Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Встреча шаманов. Февраль. Шаманское колесо

Февральская шаманская встреча была радостней январской. Чувствовалось в воздухе нечто новое. Да и девушка Клер, которая вела эту встречу, сделала её довольно интересной для меня. Она понимает шаманизм очень близко к моему пониманию, что мне очень импонирует, и не стесняется адаптировать любые шаманские техники и ритуалы, что в шаманской коммьюнити не часто встретишь. Чаще всего люди берут то, что им дают, не меняя формы: шаманские танцы и песни обязательно под американских индейцев; к бубну отношение, как к оголённым проводам, да и само использование бубна; духов призывают строго с востока и т.п. Я ещё в апреле напишу об одном моём опыте посещения такого кружка.

Центральной темой встречи Клер сделала изучение шаманского колеса (medicine wheel). Как это у меня иногда бывает, отголоски того, что явится в последующих путешествиях, пришли ко мне ещё во время начального призыва духов. У нас шаманы обычно призывают с востока каким-нибудь традиционным свистом и погремушкой. Давно практикующие шаманы нашли себе оригинальный музыкальный инструмент, типа перуанской дуделки какой-нибудь или сочинили небольшую текстовую инвокацию. Клер призывает с севера. Я модель призыва меняю чуть ли не на каждой встрече, пытаясь найти что-то, что лучше всего мне подойдёт.

На этот раз захотелось не стороны света призвать, а сделать себя центром и призвать спереди, сзади, справа и слева то, что я ассоциирую с этими направлениями: прошлое, настоящее, будущее и элементы силы.

Клер раздала нам листки с изображением компаса и пакетики с вырезанными картинками разных стихий, сезонов, этапов жизни и пр., которыми мы могли вдохновляться в процессе работы.



В первом путешествии надо было встретить 4 священных стихии и спросить у них, где они хотят находиться на нашем шаманском колесе.

В путешествии увидела картинку, которая развивала модель, проявившуюся во время призыва. На юге, сзади, находится прошлое и стихия огня, который сжигает, трансмутирует прошлое, материальное. На севере, впереди, находится будущее, но также там стоит повёрнутое обратной стороной ко мне зеркало. Оно обращено лицом к будущему, чтобы моё будущее смотрелось в него и хотело преподнести себя в самом блистательном виде. Чтобы если хорошее, то самое лучшее, а если плохое, то достойное восхищения. Такое расположение зеркала устраняет феномен личной проекции всякого ненужного из прошлого в будущее. Кроме того, зеркало само по себе мощный инструмент для работы. На востоке, справа, царствие правой руки, принимающего принципа. На западе, слева, царство левой руки, отдающего принципа.

Во втором путешествии точно так же встречались с духами сезонов, чтобы их изображения разместить на шаманском колесе. Сначала 4 изображения дерева с розданных нам картинок никак не хотели ложиться в логическую систему. Потом пришло в голову, что они должны составлять целое и находиться все вместе в самом центре, а поверх их должно лежать изображение молодого ростка. Центр колеса в таком случае символизирует жизнь и отсутствие времени, а точнее все времена вместе в одной сущности.

Вообще шаманское колесо - благодатная база для наполнения всякими элементами. По сути это шаманский виртуальный алтарь. Примеры того, что на нём можно ещё расположить: возрасты, час суток, карты таро, духи, боги-богини, аспекты личной силы (ум, сердце, душа, тело) и т.п.



В третьем путешествии надо было пойти в моё священное место в мире духов и построить там алтарь для моего шаманского колеса. Спросить у духов, как его потом использовать.

Алтарь я не построила, а продолжила дальше добавлять детали к шаманскому колесу, которое по сути построила вокруг себя самой. Передо мной я увидела прозрачное зеркало, как в полиции, чтобы я могла видеть будущее, а будущее видело только себя самое. За мной пылал огонь, а за огнём был океан мировой души, вся моя и коллективная память прошлого. За счёт трансмутирующей силы огня я могла из этого океана вызвать что угодно. Нужный мне кусок прошлого в виде воды проходил через огонь, превращался в пар и в таком виде ловился стихией воздуха и становился доступен в виде мыслей.

Право и лево коллективно участвовали во взаимодействии с мирозданием. Они вместе формировали содержание восприятия. Левая рука выпускала для этого энергию, а правая придавала этой энергии форму. То есть руки играли роль не рук, а психологических инструментов восприятия мира и аттрибуции значения.
Tags: время, стихии, шаманизм, шаманские путешествия
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments