Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Зловещие звуки vs наука

Духи современного знания о мире изгнали из нас духов леденящего кровь ужаса. А ведь сколько адреналина выплёскивалось в кровь ещё пару сотен лет назад, когда люди слышали звуки из видео ниже:

Вот представьте, приехали вы на Шетландские острова отдыхать и смотреть на местных буревестников. Расположились в палатке на побережье. Ночь, гроза и вот такие звуки за стенами палатки (для полноты ощущений на видео лучше совсем не смотреть, а то там слишком няшно местами :)):



Или, например, идёте по улицам Нового Мира, вокруг пусто, только вдали слышится топот копыт извозчика. И тут вот такое завывание:


(Звуки на видео аутентичные. Я пошла его смотреть, когда в новостях прочитала об этом феномене.)

Сейчас-то мы знаем, что это "эффект оргáна", ветер определённой силы и направления в недостроенном здании. Но что если бы мы не имели этого знания о мире, зато помнили бы множество сказок, бóльшая часть из которых страшилки? И ведь если во втором случае мы скажем, что это местный бог играет на роге, это будет так же верно, как и просто так дующий ветер. Является ли случайным, что он вдруг усилился и целый день дул в очень конкретном направлении именно на данном этапе строительства здания, когда его структура, помещённая в определённый ландшафт, срезонировала со смысловым полем музыкального инструмента?
Tags: видео, мистика
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments