Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Тяжкие поиски "Мифа и символа"

По совету tar0tmanа взялась за чтение культуролого-лингвистико-антропологического труда Ариэля Голана "Миф и символ".

Существующая в энторнетах электронная книга на русском имеется в 2 вариантах:
1. нераспознанные страницы с очень мелким текстом в 2 колонки, как в старых энциклопедиях; многочисленные иллюстрации, на которые постоянно ссылается автор, собраны в самом конце книги, что очень неудобно.
2. распознанные страницы с кучей ошибок распознавания, которые сводят на нет лингвистические выкладки автора; отсутствующие иллюстрации.

Стала искать, где её можно купить. Поразительно, но бумажных экземпляров на любом языке не найти нигде.Одно время на сайте Abebooks висело первое английское издание аж в самом Израиле, но, пока я думала, оно исчезло.

Стала искать по местным библиотекам. Удалось локализовать книгу через библиотечный сайт worldcat.org, однако проблема заключалась в том, что книга была исключительно в университетских библиотеках, к которым я не имею доступа (пойти и почитать в зале можно, а брать на дом нельзя). К счастью, среди знакомых знакомых нашлась студентка нужного университета, которая и взяла книжку для меня.

Собственно вот. Второе улучшенное издание. Похоже, более адекватный перевод в сравнении с первым.

20130516_135523

Карта положена для представления масштабов бедствия. Эта 580-страничная плита чуть не порвала мне сумку, когда я её везла домой.

20130516_135602

Текст такой же мелкий и в 2 столбика. Многочисленные иллюстрации в тексте затрудняют адекватную оцифровку. Чуть ли не на каждой странице есть ссылки на иллюстрации в последующих главах, так что постоянно приходится пролистывать на много страниц вперёд.

Труд монументальный! Автор вдохнул смысл во все декоративные элементы археологических раскопок, начиная чуть ли не с палеолита и до Железного века: все эти треугольнички, кружочки, точечки, овалы, зигзаги на старых горшках, стелах и стенах пещер становятся языком наших предков. И всё упирается в Богиню!

Самые первые религиозные мысли человека направлены на то, чтобы видеть порождения Богини во всём вокруг и славить её во всех предметах культуры. Самые первые творческие порывы первобытного человека по украшению глиняных горшков или по созданию фигурок - это бесконечное славление Богини и бесконечный магический акт по вызову небесной влаги, чтобы она дала жизнь всходам.

Дождь, который нам сегодня кажется очевидным (влага испаряется в облака, которые выпадают дождём; циклоны-антициклоны), в те времена воспринимался как подарок Богини, и посему ждали его как подарка, как милости, и посему постоянно просили. Просили не новую хьюндайку, не новый айфон и не богатого мужа, а всего лишь дождя.

Голан также проводит любопытные параллели между культурами, которые друг с другом никак не могли быть связаны: Финляндия и Австралия, Месопотамия и Южная Америка. Он нашёл одинаковые символы, появившиеся в одно и то же время на разных концах земного шара. Как это могло произойти, если континенты разошлись 150 млн лет назад, задолго до появления современного человека, он не уточняет.

Пока прочитала только первые 2 главы, и уже знаю, зачем казаки сожгли Гхалю в народной украинской песне "Їхали козаки". Ключевые слова: Богиня > Кали > Галя > язычница > ведьма. Теория, конечно, красивая, но, как и многое у Голана, подвисает без объяснения временных  и географических связей.

В общем, читать, перечитывать, и снова возвращаться. Придётся искать бумажную версию для домашней библиотеки (хотя я все книги храню в электронке). В самом начале книги приклеена фотография автора с настоящим автографом на иврите и дан его емейл. Похоже, он публикует книгу очень маленькими тиражами и за свой счёт, и скорее всего только для академических целей. Надо будет написать ему.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments