Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Апокалиптический сон, похожий на эксперимент из квантовой физики

Если уж Олег Телемский стал писать о квантовой неопределённости, значит, теперь от этого в области серьёзной эзотерики никуда не деться. А авраамические религии наверняка по традиции только лет через 300 признают годность квантовой теории.

В связи с этим расскажу сон, который приснился месяц назад, 22 января, когда я только-только начала писать серию постингов о субличностях, даже ещё не зная, к каким выводам я прийду, а ловя поток в процессе.

Сон выглядел откровенно апокалиптическим, что меня поставило в тупик, т.к. в то время моя жизнь была довольно скучной и размеренной, и только активные размышления на темы моего блога придавали ей красок. То есть причин для апокалиптических видений я не наблюдала вообще нигде.

Во сне я была у себя в квартире с бабушкой (которая умерла уже давно) и котом. В какой-то момент я посмотрела в окно, и у меня сердце ушло в пятки. Я живу на 15 этаже высотки, и вид из окон до горизонта не загораживает вообще ничего. Так вот во сне я увидела от горизонта к небу очень высокий столб толщиной с ядерный гриб, только без "шапки". Пока я пыталась понять, что это такое, слева от него образовался ещё один столб, и стало понятно, что это либо из космоса что-то огромное упало, либо из-под земли что-то огромное взорвалось. Столб - это колонна дыма и пепла.

Оба столба выглядят практически неподвижными. Но это потому что они очень далеко от меня. Может, километрах в 100 или даже дальше. Но на горизонте они выглядят огромными, что наводит на мысли о том, что в месте их образования всё стёрто с лица Земли на много сотен километров. У меня начинается неконтролируемая паника, как у любого человека, который оказался в ситуации грандиозного катаклизма, превосходящей всякое разумение. Промелькнули мысли, что теперь отключится электричество, вода, мы ничего не будем знать о том, что же произошло и когда всё наладится.

И тут я вижу то, что логически следует из всякого подобного катаклизма - приближающуюся в моём направлении ударную волну. Она однако выглядит как-то странно. И тут меня осеняет - это же сели (грязевой поток). Однако он идёт на уровне этажом ниже моего. У меня оказывается крошечный шанс спастись, когда он снесёт мой дом, ведь я окажусь НАД ним, а не в нём. Я понимаю, что, чтобы спастись, мне нужно принять очень тяжёлое решение бросить бабушку и кота - тех, кого я люблю. Во сне я принимаю это решение.

От момента, как я увидела приближающуюся волну, до конца сна прошла буквально одна секунда. За это время я успела осознать природу волны и принять важное решение. Со словами "Это сели! Это сели!" я проснулась в сильном эмоциональном возбуждении.

***

Я пребывала в замешательстве о том, что могло спровоцировать такой необычный и крайне эмоциональный сон, где-то до начала февраля. Тогда я дописывала теорию субличностей, думала о душах умерших, о природе привязанности, и в своих размышлениях дошла аж до квантовой физики. В тот же вечер кот активнее, чем обычно, лез ко мне играть и требовал внимания. И ещё почему-то мне вспомнилась бабушка при жизни, и я провела с полчаса, погрузившись в воспоминания детства у неё дома. Как-будто духи этих созданий, с которыми я была во сне, опять находились со мной рядом в момент прояснения смысла сна.

Когда в моей теории субличностей я обратилась к описанию квантовой ткани мира, тут появилась пока что единственная более-менее логичная интерпретация сна. Однако чтобы её понять, надо знать, что такое "опыт Юнга" (не того, который психоаналитик, а того, который физик), то есть опыт с 2 щелями и электронами, которые то волны, то частицы.



Так вот если наблюдателя (не того Наблюдателя, которого потом поставят у щелей, а того, который смотрит этот видео-ролик) поместить не у щелей, а по ту сторону, в экране, то перед ним окажутся как раз те самые щели, в которые стреляют электронами. Что очень похоже на вид из моего окна во сне, где вместо щелей были вертикальные столбы пыли за десятки или даже сотни километров. А селевый поток, который шёл на меня, это та волна из эксперимента.

Можно ещё больше сдвинуть "точку сборки", прочитав отрывок из Пелевина:

Небо над городом было затянуто серой пеленой с редкими просветами синевы. В них иногда появлялось солнце. Сделав небольшое усилие, можно было увидеть мир иначе – с редкими синими облаками на сером небе. В одном из этих облаков плескалось ослепительное золотое сияние; иногда оттуда вырывался луч желтого света и падал на город. Потом этот луч и это сияние переходили в другое синее облако.

«В этих синих облаках живет Бог, – думал Т., пожевывая колосок ржи. – А мы глядим из нашей преисподней на небесное великолепие и грустим о недостижимом… И никогда ничего не поймем, потому что даже эти синие облака на сером небе, которые мы видим с такой отчетливостью, на самом деле не облака, и все совсем наоборот…»


Такую модель двойного восприятия на примере облаков я видела в прошлом году во время одного астрального выхода. Тогда опять же из окна на горизонте увидела светлую колонну на тёмно-сером фоне и поняла, что смотреть на неё можно по-разному - как на солнечное небо, проглядывающее за тёмно-серыми тучами, или как на огненный смерч на фоне тёмно-серого неба.

Таким образом, щели в опыте Юнга и пылевые столбы от взрывов у меня во сне вполне могут быть одним и тем же, если провести "конвертацию восприятия".

Моё внимание привлекло ещё то, что, когда я в начале сна посмотрела в окно, на горизонте уже стоял 1 столб пыли, что соответствует 1 щели в эксперименте. Но ничего не происходило, я его только видела и не осознавала его "опасную" природу. Только после того, как в сюжете сна появился второй столб от взрыва, я увидела ударную волну, пришедшую одновременно от обоих взрывов, но с небольшим перекосом в сторону второго, более сильного. А в эксперименте с 2 щелями проявляется волновая природа электрона.

Я долго думала, каким образом можно научно или на уровне "божественного откровения" связать опыт Юнга, мой сон и моё понимание ткани мира (из теории субличностей), но пока так и не привела всё к общему знаменателю. Ставила себя на место экрана, на место пустого пространства перед экраном, на место наблюдателя у щелей, на место электронов, которые из волн потенциала в какой-то момент становятся проявленными частицами. Пыталась понять, где среди всех этих элементов находится внешний воспринятый мир и непроявленный потенциал. Но пока ничего не сошлось в логическую картину.

Возможно, проблема - в определении того, что считать "Я" и "не-Я". Но также может быть, что сон - это не откровение от мироздания, а просто фантазии моего подсознания на основании знакомых элементов нашей культуры, - опыт Юнга несмотря на всю свою научность является элементом культуры, - и по этой причине глубокого мистического смысла не несёт.
Tags: видео, квантовая теория, сны, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments