Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Викка. 6-е занятие. Часть 1

На 6-м занятии мы рассуждали о добре и зле, а также вызывали Богиню и задавали ей свои вопросы. У нас было 2 недели, чтобы подумать над вопросом, так как Богиня - это вам не Гугль, и на человека приходится всего 1 вопрос.

В первой части занятия, чтобы настроиться на нужные энергии, мы расспрашивали наших сенситивов о том, как прошла их ночь после Белтейна (судя по их восторженным отзывам, сексуальные последствия Белтейна преследовали их недели две-три), рассуждали на тему белой и чёрной магии, равновесия во Вселенной, энергетическом единении с Матерью-Землёй, и прочем викканском позитиве.

Мэри в несколько лукавом богословском стиле пыталась внушить нам мысль о недопустимости применения магии в недобрых целях. Якобы всё вернётся в 3-кратном размере. Вопрос о том, где же здесь гармония, если отсылаешь X, а возвращается 3X, остался открытым. Также мы не определились, что считать добрыми и недобрыми целями. Если вылечить человека от тяжёлой болезни - цель, несомненно, добрая. Но если болезнь этому человеку дана для духовного роста и набора кармических баллов, а мы тут рррраз и вмешиваемся со своими "добрыми намерениями", то ситуация кармически неоднозначная.

Мэри рассказала, что на заре своей магической карьеры решила помочь одной своей подруге. В то время в их компании ходило множество неприятных слухов об этой подруге, и они её ужасно огорчали. Мэри провела ритуал, целью которого было оградить подругу от сплетен, чтобы она их больше не слышала. В результате подруга частично оглохла. К счастью, снижение слуха было неорганической природы, и он спустя несколько месяцев восстановился. Мой вопрос о том, что не лучше ли было бы в целом для ситуации добиться позитива через негативное намерение (закрыть рот сплетникам), также остался без прямого ответа. Мэри посоветовала в таких ситуациях смотреть развитие событий по картам.

Видно, моральный кодекс у викканцев ещё не настолько развит, чтобы служить каноном и давать ответы на все вопросы этического характера.

Одна восторженная молодая итальянка, очень сбивчиво и путаясь в словах, задала вопрос, есть ли в викканкой традиции злые духи, наподобие христианского дьявола, мусульманского шайтана и т.п. По словам Мэри, викка - это исключительно радуга и розовые пони. Даже Кернунн, рогатый бог (картинке), которому помимо прочих поклоняются викканцы и которого боятся христиане, считая его "диаволом", на самом деле вполне себе мимими, если его не злить.

Меня мучил вопрос об эгоизме человека по отношению к Матери-Земле. До сих пор на наших занятиях Земля воспринималась как источник жизненной энергии и сточная яма для негатива. Во время медитаций надо было заряжаться от неё положительной энергией и в случае необходимости сливать в неё всякую чернуху. Но ни слова не говорилось о том, чтобы что-то дать взамен. Мэри сказала, что вопрос отличный, и погрузилась в раздумья. Не очень убедительно (или я не до конца поняла) она обьяснила, что энергия земли - это источник нашей собственной энергии, и тут не может идти речь об эксплуатации. Если мы бежим марафон, можно ли сказать, что мы эксплуатируем наше тело? Подсоединяясь к этому источнику, мы не только потребляем энергию, но и служим её проводниками в мир для каких-то благих целей. Не очень ясно, правда, почему мир сам не может подключиться к этому источнику, если ему нужна энергия. Похоже, над этим надо ещё подумать.

Если мне так хочется сделать добро Матери-Земле, то, по мнению Мэри, я должна вести экологичный образ жизни. Например, не выкидывать, а отправлять в переработку (recycling) максимум мусора. В общем-то, модным в наших краях ресайклингом я занимаюсь уже лет 7, года 3 ем органик, года 4 как снизила до минимума потребление мяса, 3 года живу без машины. Мне кажется, что тем самым я не помогаю Земле, а только снижаю негативный эффект от моего существования. Похоже, никто из присутствующих в группе этим никогда не заморачивался, т.к. из 20 человек только четверо уехали домой на автобусе. Остальные - в комфорте персонального автомобиля.

Несмотря на некоторую невнятность объяснения Мэри всё-таки высказала пару интересных мыслей насчёт энергии. Якобы делиться с Богиней-Землёй позитивом можно и опосредованно: например, сделать счастливым какого-нибудь животного (вечером дала коту тунца и расцеловала в щёки), улыбнуться водителю автобуса, сказать комплимент кассирше в супермаркете и вообще творить добро.

Tags: викка, земля, природа, учёба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments