Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Теория субличностей 8. Морфо-генетические поля Шелдрейка для психологических процессов

Содержание
0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11

Модель участия субличностей умерших в формировании субличностей и личностей живущих очень хорошо вписывается в новую научную модель морфо-генетического резонанса Руперта Шелдрейка. Он её разработал применительно к биологическим видам, которые наследуют жизненный опыт таких же биологических видов, не имея с ними прямой генетической связи. Я же провела аналогию с сознанием человека, которое эволюционировало точно так же, как физиология. Да и по сути разделять физиологию от психических процессов (сознания) нет смысла, т.к. в моей системе одно не существует без другого. Другие биологические виды (растения, животные, минералы) точно также пополняют свою часть мироздания своим опытом и берут оттуда нужные потоки развития событий.

Теория Шелдрейка пока широко не принята научной общественностью, но её принятие может иметь очень далеко идущие последствия. Моя теория субличностей, например, вполне научна с психоаналитической точки зрения, и все её части потенциально объясняются той или иной областью официальной науки. Если допустить, что психическая часть нас (сознание), как и биоматерия, состоит из условных морфо-генетических полей и может эволюционировать вне генетических и культурных связей, то можно было бы объяснить, в частности, параллельное развитие как минимум двух очагов человеческой цивилизации на Земле.

Сегодня наиболее распространённой является теория, что люди зародились только в одном месте, в Африке, и затем как-то распространились пешком по всей планете, а в Америку пришли по льдам Берингова пролива, часть пути (несколько десятков километров в северном море, на минуточку) проплыв на лодках или плотах. Но сейчас многие учёные начали высказывать сомнения в том, что в том районе в указанное время можно было реально пройти в Северную Америку. Даже само время перехода уже неясно, т.к. невозможно точно реконструировать ледниковое покрытие, имевшее место давно в прошлом. К тому же у меня небольшие сомнения чисто практического характера. Зачем идти всё дальше и дальше по северу? Холодно ведь! А нашей полярной одежды и наших домов у них тогда не было. Логика есть в очень постепенном распространении с юга на север с постепенной адаптацией к климату и развитием соответствующей материальной культуры, типа одежды, домов/юрт, добычи еды и т.п. То есть на севере изначально очень мало людей живёт и друг другу по идее не должны мешать. Чтобы питаться оленями, надо либо иметь одомашненные стада, либо сезонные миграции оленей, а когда сотни и тысячи километров покрыты ледником, вряд ли олени побегут так далеко. Одомашненных стад в то время у северян скорее всего не было, т.к. они бы перенесли данный факт цивилизации в Северную Америку, а у североамериканских индейцев скотоводства вроде не зафиксировано.

Кроме того, очень мало кто дойдёт севернее по такой температуре, особенно в условиях ледникового периода, когда вокруг одни ледники, снег не сходит, нет даже бедной растительности, кушать нечего, и даже животных в таких условиях может быть очень мало, т.к. самим животным тоже надо кушать. И это на протяжении сотен и тысяч километров. И идти с юга Сибири в Америку имело смысл, если достаточно еды и если точно иметь представление, что в районе Ванкувера уже можно расслабиться. А питаться сотни или тысячи лет постепенной миграции исключительно сырой рыбой (вики говорит, что "эскимос" переводится как "тот, кто ест сырую рыбу") - это надо опять же иметь хорошую физиологическую адаптацию, и относительно большое количество таких "эксимосов", чтобы такая адаптация генетически выделилась и упрочнилась.

Оценки археологов о найденных элементах материальной культуры сейчас пересматриваются, и их погрешность возрастает по некоторым оценкам до 30 тысяч (!) лет. Сами их оценки основываются на немногих найденных артефактах, что составляет лишь ничтожную часть материалов, необходимых для реально объективных заявлений об истинном историческом процессе. Углеродный анализ также является очень ненадёжным, и ошибки в нём могут составлять от нескольких сотен до десятков тысяч лет (понимаю, что моя ссылка ничем не подкреплена, но аналогично ничем не подкреплены найденные мной противоположные заявления). Кроме того, существует мнение, что 99% всех когда-либо существовавших биологических видов не оставили никакого следа в окаменелостях, так что с такими тенденциями не удивительно, что бóльшая часть материальной культуры тоже могла бесследно сгинуть. И даже генетические анализы народов не являются стопроцентно верными, т.к. основываются на не всегда проверяемых предпосылках.

Например, у одного моего знакомого эстонца в семье бытует легенда, что какую-то его пра-пра-пра-...бабку украл из грузинского села какой-то посол и на обратном пути к себе на север подарил знакомому эстонскому купцу. Т.о. у этого моего знакомого эстонца грузинские корни. У самой грузинки могли быть какие угодно корни - вплоть до китайских, греческих или египетских, образовавшихся такими же интересными способами. Что никак не вписывается в известные исторические процессы. Если сейчас всех на планете грохнуть, а потом через несколько тысяч лет откопать этого эстонца и провести ему генетический анализ, то можно сделать далеко идущие выводы о том, откуда есть пошла земля чухонская. Учитывая, какие были раньше нравы в плане всяких набегов, краж всего добра и уведения в плен женщин и детей очень далеко от их места рождения, глупо делать какие-то далеко идущие выводы о генетическом распространении человека туда, где его раньше якобы не было. А ещё ДНК со временем разрушается очень и очень сильно, так что опознать даже умершего в последние 100 лет человека порой сложно, что уж тут говорить о найденных захоронениях где-нибудь в Южной Америке. Поэтому строить всякие теории о антропогенезе можно, опираясь только на современное состояние распространения генов, и то я слабо представляю, как это можно сделать практически.

При поиске информации о северных народах Америки в википедии нашла карту распространения одной группы генов, которая присутствует у 80% инуитов. Сейчас принято считать, что эти гены распространились от сибирских гуннов в Америку. Однако в рамках моей теории о существовании параллельного очага цивилизации в Америках эта карта наводит меня на мысль, что именно данная группа генов присутствовала у людей обеих Америк изначально, и впоследствии при регулярных контактах, когда мог появиться уже какой-никакой флот, уже в последние 500 лет распространилась в сторону Сибири. В Африке, откуда якобы "есть пошла цивилизация человеческая", почему-то этих генов не видно вообще. Хотя данная карта с успехом может служить для доказательства и противоположной теории. Не верьте картам, короче... Таро - можно!



Это я к тому так далеко отошла от темы субличностей, чтобы пофантазировать, что теоретически на земле могли идти параллельно 2 процесса развития человека из обезьяны - в Африке и Америках, и только за счёт того, что они делили общую генетику обезьян, которые вполне могли быть одним видом, разделенным расходящимися континентами Пангеи. По оценкам учёных, мы, например, делим 50% генов с бананом, 70% - с морской губкой и 94-98% - с шимпанзе. Если по обеим сторонам Атлантики оказались виды, физиологически схожие на 98% и уже имеющие набравшие скорость процессы по векторам психического развития, а, значит, и развития современного сознания, то за счёт этого они имели доступ к общей ноосфере, которая обеспечивала их одинаковым опытом восприятия мира и взаимодействия с ним при отсутствии непосредственных контактов.

Это объяснило бы существование схожей мифологии, символики и строительных технологий (пирамиды). А то, что палеоамериканцы не словили идею колеса и одомашнивания скота, но сильно развились шамански, а европейцы 10-15 тысяч лет назад стали активно развиваться интеллектуально и культурно, но постепенно потеряли постоянную обыденную связь с мистическим и извратили религии, так это та самая нормальная генетическая вариация, которая привела бы к выделению 2 сильно различающихся биологических видов (людей), если бы 500 лет назад в Америки не приплыли европейцы, уничтожив бóльшую часть коренных народов (а значит, и их превалирующие генетические вектора) и их культуру, как материальную, так и духовную.
Tags: антропология, философия, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments