Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Размышления о тонале и нагвале

Содержание
0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11

В процессе записывания моих мыслей после сеанса спиритизма я так удалилась от темы, что почувствовала необходимость сформулировать подробно и конкретными словами мою картину мира, что вылилось в довольно длинный текст, который опубликую в несколько постингов. Так мне будет самой легче осмыслить и описать дальнейшие события.

Если изначально я была склонна обвинять медиумов из того постинга в искусственности, наигранности и неискренности, то сейчас, спустя почти 3 месяца, склоняюсь к тому, что продуктивнее было поменять мою картину мира в области определения души, личности, сознания, энергии, человека, мироздания. Потому что несмотря на всю наигранность современные психологические методики подтверждают эффективность их методов в большинстве случаев. Если к ним добавить немного мистики и шамански прокачанного медиума, то по сути ничего нового не возникнет, но эффективность чего-то уже научно одобренного лишь повысится.

Не зря я в ноябре ударилась в философию и в поиски определения сознания. Эти категории внедрились в нас вместе с языком и культурой и кажутся незыблемыми. Отталкиваясь от их абсолютной истинности, мы не принимаем альтернативные версии описания мира, потому что они банально противоречат засевшим в нас категориям. Как допустить наличие 3-го измерения, если живёшь только в двух? Сначала верой в его существование и проработкой всех доступных 2-мерных концепций, описывающих это неизвестное 3-е измерение. А потом просто встаёшь, как у Пелевина в "Затворнике и Шестипалом".

Мне мои категории за последние 3 года удалось немного расшатать. Тут ещё очень удачно помогло то, что через месяц после 4-й сессии шаманского семинара я прошла шаманский тренинг по смерти, потустороннему миру и работе психопомпов, и инсайты, полученные на нём, нанесли ещё более внушительный удар по фундаменту основных психологических категорий.

Мои мысли на тему того, что наше сознание состоит из постоянно создающихся и развивающихся субличностей, как раз вырастают из нового взгляда на личность и сознание.

В том, к чему я пришла, стоит начать с всеобъемлющего понятия Мировой души, единого сознания, этой океанической Души, которая содержит души всего на Земле, что может быть человеческим сознанием семантически выделено в отдельные элементы. Человеку при рождении выделяется частичка этой Мировой Души, окружённая специальным гибким пространством роста, которое можно сравнить с пустой базой данных компьютера. По мере поступления сенсорного инпута образуется как содержание базы данных, так и инструменты по обработке дальнейшего инпута. И содержание и инструменты постоянно пополняются и усложняются.

Данная модель не нова и в изобилии встречается в самых разных мистических направлениях, которые, возможно, каким-то образом на уровне подсознания и повлияли на сформировавшуюся у меня картину.

Ещё 3 года назад, когда я безуспешно пыталась читать Кастанеду, я скопировала в отдельный постинг рассуждения дона Хуана о тонале и нагвале. Я не могла их понять тогда, но поняла только сейчас другими путями (сейчас хорошо бы его перечитать в свете нового мировоззрения, потому что 3 года назад он мне не пошёл). Нагваль – это Мировая душа, частью которой мы являемся и к которой в теории имеем доступ. Тональ – это наш земной дух, наполненный земным содержанием, которым мы оперируем земными же инструментами. Нагваль – это то Высшее Я, которым мы пытаемся стать в ритуале трансфигурации. Тональ – это та информационная база, из которой мы пытаемся дотянуться до нагваля. Не знаю, можно ли тональ уподобить понятию эго. Все мистические учения пытаются от эго окончательно освободиться и уйти в нирвану, что мне лично кажется суицидом в условиях, когда вокруг столько вкусного, интересного и недоделанного. Не от хорошей жизни пытаются уйти в нирвану. С точки зрения дона Хуана, в тонале нет ничего плохого. Плохое есть только в отрицании нагваля как необходимо существующего двойника тоналя.

Примечательно, что упомянутый постинг о тонале и нагвале я совершенно не помню и обнаружила его случайно, сев перечитывать свои старые постинги в целью упорядочивания контента блога. Очень удивилась, найдя его именно в тот момент, когда писала текст этого и последующих постингов, где пыталась внятно сформулировать свою картину мира.

Несмотря на то, что всё тут написанное по сути является тоналем, по определению дона Хуана, мне необходим этот слой тоналя, поскольку во время формулирования текста я чувствую, как параллельно прикасаюсь к чему-то неосязаемому. Это ощущение, что я приближаюсь к той границе, за которой находится нагуаль, и что мой личный нагуаль симметрично приближается к ней тоже. Но пока я, видимо, не достаточно близко приблизилась к этой границе, и во многих моих шаманских путешествиях мне встречается образ, где я как бы разделена стеклянной перегородкой с тем персонажем, который воплощает моего духа (нагваля?). Я только синхронно с ним прикасаюсь к его руке, как если бы прикасалась к собственному изображению в зеркале, но не имею к нему непосредственного доступа, не становлюсь им.
Tags: кастанеда, мистицизм, шаманская программа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments