Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Семинар "Магия природы". Часть 13. Мировая душа, Вселенная, Пустота и прочая рефлексия

Содержание:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21

Далее изучали процесс единения с божественным по методике известного итальянского психолога-трансперсональщика Роберто Ассаджоли (Assagioli).

Делали медитацию "Кто наблюдает?" Хотела найти текст, но чего-то он не гуглится. Очень годный текст, богатый на инсайты. Там ведущий погружает группу в состояние расслабления и вводит в разные нарративы по наблюдению за телом, эмоциями, мыслями, а потом спрашивает Who is feeling...? Who is looking...? Who is thinking...? И на каждом вопросе как бы подвисаешь, потому как, а действительно, ху? Но это зависание тут же открывает какие-то дополнительные двери, и новые потоки словами не описать. Там какие-то смыслы космические открываются на тему единения с мировой душой. Такое ощущение, что смотришь в одно окошко на улицу, потом в два окошка как бы двумя глазами, но одним сознанием; потом сразу в окна пары этажей, и опять как-будто ты такой большой, а окошки такие маленькие; и под конец ты как-будто порами видишь весь окружающий мир и любишь всех этих дураков двуногих, как собственную ладонь, потому что реально ощущаешь, что они - это ты. Короче, весь зал рыдал, включая меня, хотя вот сейчас я не понимаю, почему. Но видно, в этом состоянии подключаются ещё и эмоциональные потоки, а эмоция - это энергия.

Медитацию эту мы делали, чтобы увидеть, на каком конкретно уровне мы являемся совершенными созданиями. Вот в этой медитации - совершенны, а вот в том состоянии, в котором я это сейчас пишу - я от духовного совершенства весьма далека. Но вот засада - чудеса случаются только в состоянии единения с божественным. Хорошая новость - проявления божественного очень разнообразны, и можно подобрать себе что-то по своему вкусу. Примеры: христианские святые, дева Мария и (неожиданно!) НЛО. Про НЛО и прочие вызываемые собственными энергетическими процессами галлюцинации, как персональные, так и коллективные, я уже писала недавно с другой перспективы на ту же самую точку. Получается, то, что наши учителя называют единением с божественным, я называю магической/энергетической прокачкой, не до конца, правда, представляя, что это такое. Согласно их версии, если чувствуешь единение со всем миром, значит, ты - властелин мира в правильном состоянии для дальнейшей магической работы.

Чтобы оставаться в рамках одной традиции, шаманской, нам посоветовали объединяться с нашими животными силы (шейпшифтинг) или духами-проводниками. При этом для ещё более тесной настройки надо задавать себе главные вопросы: откуда приходят духи? откуда пришла я?

Как бы в пику духовным учениям, где объединяешься с безликой бездной, нам подчеркнули, что для магической практики важно объединяться с тем, что имеет хоть какой-то внешний вид и обладает хоть какими-нибудь качествами. Просто потому что наша человеческая особенность - воспринимать мировую душу через картинки квалиа и никак иначе. Отсюда - важность личной мифологии для духовного и магического развития, включая мифологию создания мира и себя самого.

***

Далее делали путешествие на нахождение нашей личной истории создания мира и нас самих.
Намерение путешествия:
1. Спросить у духов, кто меня создал и кто создал Вселенную. Что за сила создала меня, та сила, с которой я стремлюсь вновь объединиться, в которую хочу верить. Сущее и Пустота являются частью целого, и нам необходимо избавиться от дуалистического способа мышления. Многие боятся посмотреть в первичную Пустоту. В этом путешествии стоит наконец это сделать.
2. Найти символ для этого создателя, что что без границ, что не имеет пола.
3. Получить имя для этого создателя, для этой любящей силы, частью которой я являюсь.

Сначала я увидела то, что противно любому язычнику - фабрику автомобилей. Однако эти фабрики существуют, чтобы удовлетворять появившиеся потребности мира, как кожа на подошвах ног утолщается, чтобы удовлетворить потребность ног в более толстой коже. Вот и я родилась затем, что в мире возникла потребность во мне.

Вижу вертикально поставленное колесо с вагонетками, наполненными сырой материей. Выглядит, как колесо обозрения. Когда вагонетки поднимаются наверх, что-то, что резонирует с разными элементами сырой материи, притягивает её сверху, и она взлетает из вагонеток.

Вижу расширяющуюся Вселенную. Возникает идея поместиться на границы её расширения спиной к Пустоте, в сторону которой Вселенная расширяется. Чувствую почти физическое ощущение движения. Затем решаю повернуться лицом к этой Пустоте. Я её совершенно не боюсь, мне как-то всё равно, что я там увижу и увижу ли. С удивлением вижу отражение себя нынешней. По сути граница Вселенной - это нахождение здесь и сейчас. Будущего нет, т.к. за этой границей - Пустота. Есть только то, что Вселенная несёт с собой из своего прошлого. Если на расширяющуюся Вселенную посмотреть со стороны Пустоты, то увидишь приблизительно то, что увидел бы, посмотрев на живого человека - его изображение в состоянии "здесь и сейчас".

Я стала рефлексировать на тему того, что вижу тут различие с жизненным циклом человека. Я могу себя представить на всём протяжении моего существования от рождения до смерти, то есть проследить набор разных циклов вне времени. В случае же со Вселенной я увидела её как существующую здесь и сейчас, в некоем фиксированном в момент наблюдения состоянии (как в квантовом эксперименте с наблюдением электронов). Возможно, именно такой и увидела, потому что посмотрела... Посмотрела бы через 10 лет - увидела бы её постаревшей на 10 лет.

Наверное, потому что под Вселенной мои духи поняли меня, мою личную Вселенную. Или же показали меня в качестве аналогии с внешностью Вселенной. Неужели, когда я умру, умрёт и Вселенная? (задумалась...) Нет. И да. Умрёт та Вселенная, в которой была я. Но останется та Вселенная, в которой меня нет.

Что до Пустоты, то получается, я не могу увидеть свою личную Пустоту, потому что в этом случае, согласно старику Ницше, Пустота начинает смотреть на меня моими же глазами, то есть я смотрю на себя саму. Но это и правда, на месте Пустоты нет ничего, есть только то, что уже есть. Вселенная тоже не может постичь свою личную Пустоту, т.к. на границе процесса постижения будет только наблюдаться текущее состояние Вселенной, познающего субъекта. Познать пустоту - это как пытаться разделить на ноль. Не разделишь, а только будешь смотреть на делимое, которое дерзко записал рядом с нулём для такой невозможной операции.

Далее в путешествии я спустилась на Землю. Вижу пуму, которая охотится. Спрашиваю у неё: "Кто тебя создал, пума?" Она отвечает: "Мышь, которую я должна съесть." Отмечаю у пумы неплохой логический аппарат. Ведь и правда, она ведь состоит из всех тех животных, которых она съест. Если убрать визуальное изображение пумы на всей линейке её жизни, то на ней останутся все грызуны и животные, которых она съела, все ветки, которые поломала, вся трава, которую она примяла, вся вода, которую она выпила, все питательные вещества для насекомых и земли из её экскрементов и даже расходящийся перед её невидимым телом воздух, когда она идёт, и ударяющийся о неё и поднимающийся вверх поток ветра, когда она спит. Все эти элементы мироздания создали эту пуму самим фактом такого поворота событий в их жизненных циклах.

Далее вижу структуру из всех человеческих жизней в виде одной большой сущности, которая в безвременном пространстве постоянно создаёт саму себя исходя из необходимых функций и потребностей, почти как в процессе естественного отбора, только не линейно, а одновременно во всех точках пространства, и при этом все точки пространства учитывают гармонию и полюсы развития всех соседних и вообще завязанных на них точек. Это как большой такой длинный стол с размытыми границами, а на самом деле без границ, на поверхности которого разложено это всё сущее. Если идти фокусом от одного гипотетического конца стола до другого, то это будет линейное проживание истории. Но можно не идти, а просто окинуть взглядом весь стол на всём его протяжении и увидеть, что на каком-то участке его поверхности уже записаны соответствующие потребности, например, в солнце, луне, пуме и мне, существуют соответствующие энергетические узлы. Поэтому и увидеть на поверхности стола можно сразу всё - и солнце, и луну, и меня, и всех пум с мышами. Но это если выйти из точечного фокуса человеческого мышления, настроенного только на линейное восприятие времени. Если же пытаться понять человеческим сознанием, то непосредственно увидишь только то, что доступно непосредственному восприятию, а всё то, что было гипотетически левее, - в прошлом и уже недоступно, а всё то, что разложено гипотетически правее, - ещё не настало и тоже недоступно.

В качестве символа моего создателя духи показали мне поедающую себя за хвост змею, Уроборос. Растёт она только за счёт того, что съедает свой хвост. А ест свой хвост, чтобы расти. У меня было чувство, что имя ей не нужно, но на всякий случай я попросила, и духи сказали что пусть будет Маникаа. Подозреваю, что навеяно оно манихейцами и питоном Каа.

Не зная практически ничего о манихейцах кроме того, что это одно из течений гностицизма (да по сути и не зная почти ничего о гностицизме), пошла сейчас погуглить его религиозную символику, и что я вижу самой первой картинкой:



Справедливости ради, конечно, стоит сказать, что картинка ведёт на форум Reddit, где один энтузиаст манихейства написал краткую справку по данному течению и в разделе символики сказал, что официальных религиозных символов в данном течении нет, хотя часто встречаются солнечный крест (на скриншоте справа), который данный энтузиаст считает вообще общим символом для всех подобных течений того региона, и тот самый Уроборос.

Во время путешествия возникла мысль, что вопросы изначально неверны. Созидание подразумевает начало и конец во времени, а в моей космологии времени нет, всё существует, потому что просто существует. Сейчас уже вне транса могу сказать, что не вижу проблем в постановке вопроса. В моей конкретной ситуации его можно читать не в прошедшем времени "Кто меня создал?", а в настоящем - "Кто меня создаёт?"

Под конец появилась ещё одна интересная мысль, на тот момент оригинальная, что весь мир меня создает прямо сейчас. Если бы меня не было, вы бы сейчас сидели перед пустым экраном и спрашивали бы себя, что вы тут делаете и что ждёте. Но эту тему я чуть позднее переработала в другом ключе, который мне кажется более логичным.

UPD: Купила себе Shaman tarot, где карта Мир выглядит вот так.


Tags: философия, шаманизм, шаманские путешествия
Subscribe

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Знамение или ритуал?

    Когда смотришь видео этой итальянки в чёрном, танцующей на пустой площади на изображении городского герба, то думаешь - когда в наше время…

  • Корона-вирус

    Стараниями эво-люции демон Короны был экзорцизирован в количестве, достаточном для его самостоятельной сборки на Той Стороне. Учитывая, что он пока…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment