Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Недовольство Барселоной

В общем, съездила я в Европу весьма плодотворно в плане сдвига мозгов. Впечатлений было много и разных. Постараюсь вначале кратко.

В Испанию изначально не было никакого желания ехать, но мама хотела именно туда. Не зная совершенно города, угораздило меня снять гостиницу в середине самой туристической улицы города - бульвара Рамблас. Это только со стороны кажется, что здорово ведь, туристический район и всё такое... На самом деле это вылилось в то, что сразу на выходе мы упирались в толпы народа, в десятки киосков с одними и теми же китайскими сувенирами, в выносные террасы туристических ресторанов с отвратительной едой и плохим вином, у которых кухня расположена где-то в глубинах окрестных домов... В сторону площади Каталонии пойдёшь - упрёшься в толпы туристов с чемоданами, которые там садятся на автобус до аэропорта или наоборот, сходят с него, и в толпы приехавших пошопиться в пару тамошних крупных универмагов. В сторону моря пойдёшь - упрёшься в толпы (!) африканцев, торгующих контрафактными сумками, шарфами и сувенирами.

Африканцев-торгашей я уже видела в Италии в ещё больших количествах, так что почти смирилась с этим балаганом. Пожалуй, что меня больше всего удивило, так это количество туристов. Это было начало ноября, на улице +15+18. Никакой ни разу не туристический сезон. Страшно подумать, что тут творится с апреля по октябрь. Мы многие посещения планировали заранее и покупали билеты по интернету (дома Гауди, Саграда-Фамилия), но даже с уже купленными билетами пришлось кое-где постоять в очереди, а в парке Гуэль, где мы билеты хотели купить на месте, мы помимо получасовой очереди ещё и были отправлены погулять полтора часика по округе, потому что в сам парк впускают ограниченное количество людей за раз.

Искать место, где бы не вдвое дорого поесть, в туристическом районе - гиблое дело. По-моему, мы за 4 дня всего 2 раза поели вкусно, и один раз - недорого (один из тех двух, которые вкусно). Тот, что был недорого и вкусно, попался, когда мы слезли с туристического автобуса in the middle of nowhere и просто пошли в произвольном направлении. В нём, по-моему, даже меню на английском не было, но для меня это не было проблемой, т.к. из союза французского с итальянским при активном слушании окружающих у меня там на второй день стал зарождаться испанский или какой-то пиджин, при помощи которого мне вполне удавалось объясниться.

В последний день стало совсем тепло, аж +20, и мы перед аэропортом пошли на пляж, стараясь игнорировать возникающих перед глазами каждые полминуты настырных арабов с шарфиками и филиппинок с предложениями массажа, которые игнорируют минимум 3-4 явных отказа на любом языке, прежде чем оставить тебя в покое на 5 минут. Пока у тебя в голосе не появятся угрожающие нотки, они так и стоят перед тобой со своими шарфами "Онли фор ю" и "Сеньора, массаж!"

Это просто какое-то чудо в ноябре раздеться до футболки, закатать джинсы по колено и полчаса проходить по песку вдоль линии прибоя, убегая от волн и собирая отполированные водой и песком камушки, среди которых попалось аж два камня фейри (со сквозным отверстием).

В самой Барселоне в плане фотографий меня интересовали не стандартные туристические виды, а языческие и магические элементы в архитектуре. Вроде бы в этом плане город впечатление произвёл хорошее по сравнению с остальными. А Саграда-Фамилия - так натурально языческо-гностический храм, если знать, куда смотреть! Если дойдут руки, сделаю отдельный постинг с картинками на эту тему.

Улетали мы с мамой с разницей в пару часов в разные города. В первый раз в жизни я в аэропорту побывала в вип-зоне. Это такая зона для обладателей специальных карточек, в которой можно бесплатно поесть, выпить, неограниченно посидеть в интернете, поспать в специальном отсеке и просто посидеть среди членов парламента и звёзд, медитируя на свою исключительность. Это моей маме банк, с которым она сотрудничает по работе уже много лет, подарил годовое членство в аэропортовых вип-зонах, чтобы она вдруг не передумала с ними сотрудничать и дальше. А обладатель карточки может с собой в вип-зону провести ещё 4 человек.

Шо я могу сказать о вип-зоне? Кровати, дармовое вино, бутербродики и кофе - это, конечно, приятно. Но есть одна вещь, которая остаётся неизменной - в женском туалете даже вип-дамы ссут на сиденье унитаза.
Tags: разное
Subscribe

  • "Что случается с душой"

    Недавно в ленте прошёл необычайно красивый перевод песни-черновика Леонарда Коэна "Что случается в душой". От чтения мурашки идут по коже. Пошла я…

  • Дверь в подсознание. Манифестация духа

    (продолжение) Ещё увидела то, что я могу назвать только манифестацией духа. Это примерно как сильный ветер, который несёт за собой то, что…

  • Дверь в подсознание. Древние обитатели планеты

    Решила сделать себе ещё один сеанс, но в этот раз с помощью одних из самых древних обитателей планеты. Опыт качественно отличался от предыдущего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments