Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Потеря энергии через зависимость от еды. Мистическое исключение из правила. И немного мартини

Теперь о еде.

Нормальные отношения с едой, это когда почувствовал голод физически и съел нечто съедобное, ровно в таком количестве, чтобы этот голод утолить. При ограниченных пищевых ресурсах или повышенных энергетических затратах может естественно хотеться съесть большее количество, чем обычно, или особенно захочется более питательной еды.

Мы же сделали из еды нечто большее, чем получение энергии для поддержки здорового функционирования организма. Она стала для нас уже не удовлетворением физиологических потребностей, а пищевой мастурбацией.

Во-первых, большее количество за раз мы едим из-за тарелок. Накладываем в них, сколько влезает, и потом программируем себя съесть именно содержимое тарелки, а не потребность желудка. Готовим большое количество сразу на 3-4 дня, а потом заставляем себя съесть, "чтобы не пропало".

Во-вторых, разнообразие вкусов, добавок и способов приготовления сделало еду из топлива средством доставления себе физического удовольствия. В условиях разных жизненных стрессов потребность в удовольствии возрастает, и мы больше едим вкусной непитательной еды и пьём некошерные напитки (Наполи дописала предложение и пошла налить себе мартини, посетовав, что в который раз в магазине сдержалась, чтобы не купить себе десерт, и в доме уже 2 недели как нет сладкого, приходится есть привезённые из Испании марципаны). Хорошо ещё, что я так и не полюбила чёрный шоколад...

Проиллюстрирую моё "во-вторых" ссылкой на эксперимент одного 17-летнего тщедушного парня, который в течение месяца питался тем, что входит в стандартную продуктовую корзину и описывал свои моральные страдания при этом. Судя по фоткам, ел он даже больше, чем порой ем я. И изначально у него была установка, что он себя ущемляет, что он себе делает вредно, что это негуманный эксперимент, что он может заболеть, что, наверное, будет гастрит, и что как же можно жить без шоколада. Так что снижение некоторых показателей у него практически наверняка идёт не от иной еды, а от настроя. Пессимистичные больные-ипохондрики кстати выздоравливают дольше оптимистов.

В-третьих, в последние лет 20-30 у нас выработалась вредная привычка есть параллельно с другой отвлекающей деятельностью: с телевизором, газетой, книжкой, интернетом. До меня ещё в октябре дошло, что, если есть параллельно с чем-нибудь отвлекающим, то съедаешь больше и по сути только набиваешь желудок, а психологическую потребность не удовлетворяешь, и она даёт снова о себе знать довольно скоро. А под психологическую потребность подстраивается и физиология.

В-четвёртых, национальные модели первое-второе-десерт-чай и 3-разового питания ещё больше увеличивают количество съедаемого. Почему-то мы едим сейчас часто не по зову желудка, а потому что "настало время" и "все едят". Я помню, что, пару лет назад, когда долго сидела дома без работы, из-за нежелания готовить естественно перешла на 2-разовое питание, заполняя промежутки обычным зелёным чаем. При этом вообще ни разу не похудела.

В-пятых, общепринятые и "одобренные врачами и правительством" рекомендации о том, сколько чего надо человеку в день, теперь навязываются детям чуть ли не с детского сада, как раньше Библия. Например, вот рекомендации правительства США, Канады, Франции (стр. 59-61 файла), Бельгии (много текста на фр.), Швейцарии, Англии, Австралии. Выглядит красиво, но смотришь так на эти таблички и думаешь, как же это всё съесть в один день и сколько вообще на такое разнообразие денег надо. У меня периодические были мысли о том, что за всю историю нашей эволюции мы вряд ли когда-нибудь питались столь разнообразно за один день, скорее чередовались периоды, когда мы на протяжении многих дней могли есть только фрукты, или только коренья, или только злаки, или только мясо, или только молочное. Несмотря на это я до относительно недавнего времени была очень согласна с данными "свыше" рекомендациями питаться как можно более разнообразно и полноценно и пыталась им следовать. Вон и эво-люцио пишет о том же здесь и здесь.

Но одна моя знакомая вопреки рекомендациям докторов, правительств и здравому смыслу доказала, что смысл не в еде, а в организме, который её ест. Плюс там немного мистики.

Много лет назад в возрасте около 40 она была обычной женщиной, имела лишний вес и проблемы со здоровьем. Затем она случайно узнала о такой методике похудения, где ешь всё, что хочешь, только не бездумно, а, как говорят, mindfully, то есть тщательно следя за внутренними ощущениями. Надо было прекращать есть, как только почувствуешь насыщение, сколько бы еды ни оставалось в тарелке.

Параллельно она стала заниматься спортом. Начала с 2-3 раз в неделю в спортивном зале, и так втянулась, что стала ходить туда минимум 4 раза в неделю, плюс танцевала зумбу или плавала ещё 3 раза в неделю. Ездила на работу и в зал на велике в любое время года, даже в очень сильные снегопады. Плюс к тому периодически дома по полчаса крутила специальный тяжёлый обруч. Мало того, что она похудела, у неё появились квадратики на животе, а ляжки стали реально железными. Короче, довольно быстро она начала получать от спорта такой кайф, о котором не подозревала.

Подруги за неё радовались, пока не заметили, что она стала есть всё меньше и меньше, а энергии и энтузиазма у неё из-за этого было всё больше и больше. Доходило до того, что она могла на обед съесть небольшую тарелку салата-айсберг, в котором одна вода и питательных веществ кот наплакал. Плюс в течение дня утоляла голод несколькими орешками или сухофруктами в час. На ужин - рис с маленьким куском постной курицы. Даже на новый год, святой для нашего человека праздник, она в семье ограничивалась одним постным салатиком. Ни о каких десертах речи не шло. На упоминание о сочном стейке и рёбрышках у неё возникало на лице такое же выражение, какое возникает у меня при словосочетании "луковый суп" (ненавижу лук!). Хотя поговаривали, что дома у неё лежали плитки чёрного шоколада, которыми она компенсировала недостачу, но, на мой взгляд, чёрного шоколада много не съешь, особенно на ночь, да и того, что удастся съесть время от времени, не хватит для нормальной компенсации того, что она, на наш взгляд, не добирала в течение дня каждый день.

Она в нашей местной группе выкладывала свой приблизительный рацион, и по подсчётам там выходило реально не больше 1000 ккал в сутки, что даже с поправкой на чёрный шоколад в моменты срыва при её энергетических затратах на спорт и всё остальное выходило за рамки здравого смысла. Ей все пророчили большие проблемы со здоровьем, печенью, почками, кровью и мозгом. Вопреки пророчествам про её мозг она 3 года назад увлеклась одним рукодельным творчеством, которое у неё пошло с таким размахом, как у меня шаманизм. Она им занималась практически всё свободное от работы и спорта время, каждый вечер до поздней ночи и на работе в перерывах между пробирками (она в больничной лаборатории работает). Когда её бойфренд отправлялся с ней в еженедельную многочасовую поездку к его родителям, в машине она страстно утыкалась в своё рукоделие. Когда они летом уезжали на море или озеро на 2-3 недели, она на пляже сидела за своим рукоделием часы напролёт. Она обдарила своими созданиями всех коллег на работе и их знакомых и заразила тем же творчеством ещё нескольких подруг. Те с трудом её уговорили брать за свои произведения небольшие деньги, чтобы частично компенсировать хотя бы материалы. Она была готова задарить всех вокруг, чтобы просто куда-то деть то, что она делала. Это просто чумовой поток энергии.

Сейчас ей уже к 50. Я её, по-моему, в последний раз видела в прошлом году. Ведя всё тот же образ жизни, она не кажется ни больной, ни уставшей, но наоборот неимоверно счастливой и полной энергии. Даже фанатично полной энергии.

С мистической перспективы я бы сказала, что она стала любимой служительницей бога спорта и богини рукоделия. Иначе ничем не объяснишь, откуда у неё не увядающий уже многие годы энтузиазм и откуда вся эта энергия. Мне кажется, процессы в её теле сходны с процессами в телах йогов-праноедов, когда они понимают, что из-за из практик они вышли на такой уровень, что им для жизнеобеспечения не нужны ни еда, ни вода - они живут на какой-то потусторонней ненаучной энергии, канал к которой открывается у них из-за крайнего фанатизма в практиках, когда занимаешься ими не 2 раза в неделю по часу, а практически 24 часа.

Вот у моей знакомой по каким-то её личным причинам произошла сразу полная подключка к спортивной и творческой деятельности, и энергия стала качаться не только "туда", на их выполнение, но и "обратно", чтобы быть использованной на другие виды деятельности. Я практически уверена, что из-за этого другие виды деятельности у неё были окрашены в цвет этих энергий. На работу утром она крутила педали, уже мечтая, как вечером на велике помчится в зал на зумбу, а в своей лаборатории она стояла над пробирками, придумывая новые приёмы для своего рукоделия и мечтая о том, как она в новом интернет-магазине накупит дешёвых и качественных материалов на ещё больше красивых вещей!

Я пока только констатирую схожесть между йогами и ею, т.к. на мой взгляд, это суть явления одного порядка, которые официальная наука ещё не объяснила. Ну, а мне на помощь для логичного объяснения тут пришли боги спорта и рукоделия :-)

Так вот в плане энергии, спорт и рукоделие стали чуть ли не единственными её источниками. Случись чего, травма какая на ноги или на руки - и всё. Большая привязанность к чему-то создаёт риск буддийской дукхи, то бишь потери энергии. В данном случае я подозреваю, что довольно быстро потеря стала бы фатальной. Об этом ещё говорит и её выработавшееся из-за фанатичной идеи похудения отвращение к питательной еде, мясу, жирам, сахару. Если по какой-то причине ей надо будет есть эти продукты, вот выбора не будет, для неё это будет бесконечным страданием. Жирный стейк и пончики определённо имеют над ней потенциальную власть такой силы, о которой она даже не подозревает.

То же самое относится к моей ненависти к луку. Живи я в осаждённом городе, где единственной едой были бы запасы лука (как в "Игре Престолов"), я бы умерла либо от голода, либо от разных произвольных болезней, вызванных потерей энергии от луковой дукхи, если бы не нашла в себе силы/энергию есть лук, не испытывая к нему ненависти и физиологического отторжения.

Чего теперь со всей этой мудростью делать, не знаю. Пойду налью себе ещё мартини.
Tags: энергия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments