Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Потеря энергии через зависимость от воды

Ещё мысли на тему зависимостей и потери энергии. В этот раз в случае еды и воды.

Сначала о воде. Когда росла я, в обществе ещё не было пропаганды про потребление 2 литров воды в день. Пила я только чай, может 1-2 раза в день, и на этом всё. Ну, может, небольшую тарелку супа. Но это в сумме даже не литр. Отправляясь куда-то, даже если было очень жарко, мы даже не думали взять с собой бутылку воды. Тогда даже бутылок пластиковых не было, а стеклянные все сдавались за денюжку и дома не задерживались. Просто не ели солёного, чтобы не испытывать нестерпимой жажды. Если уж и хотели пить, то терпели до дома. А попить из деревенской колонки несколько раз за лето было скорее детским баловством, нежели реальным утолением жажды. Это настроило мой обмен веществ для нормальной работы в условиях недоступности воды.

Когда я поддалась пропаганде о 2 литров и честно пыталась выпивать хотя бы полтора, организм бурно протестовал посредством чувства глубочайшего отвращения ко вкусу воды и постепенной выработкой рвотного рефлекса, не смотря на все мои светлые мысли о том, как полезно я делаю своему организму. И это не считая того, что в туалет я бегала каждые 15 минут. В общем, бросила я эту затею.

Мне печально констатировать, что сейчас народ массово подсаживают на воду. Моя параноидальная субличность подсказывает, что это для того, чтобы в будущем при помощи новой сформированной физиологической потребности затем манипулировать людьми, ибо власть будет иметь тот, у кого будет доступ к питьевой воде. Остальные мои субличности возражают ей, что организм гибок и приспособится. Либо просто останутся в живых те, кто вырос в тех же или ещё более "сухих" условиях, чем я.

Я сейчас наблюдаю, что выросших уже детей пичкают водой чуть ли не каждые полчаса, вырабатывая у них привычку постоянно прикладываться к бутылке (с водой). Едет такая мама в автобусе с ребёнком 2-3 лет в коляске и пичкает его водой или соком, хотя он даже не попросил и вообще вряд ли прям умирает от жажды. До дома подождать она даже не думает. Из-за этого школьники и студенты постоянно таскают с собой пластиковые или металлические бутылки с водой, которые стали сейчас таким же необходимым атрибутом любого человека, как обувь. В университете на каждой (!) парте стоят литровые бутылки, из которых студенты постоянно сосут воду. Когда я одно время ходила в местный университет для повышения квалификации, у меня одной на парте не было бутылки, и я откровенно не понимала, зачем они, и как же надо хотеть пить, чтобы пить всё время.

В спортивном зале я тоже не чувствую жажды. Даже бутылки с собой не беру, т.к. там в случае чего есть питьевой фонтанчик. Но за 3 года периодических походов в этот зал я им так ни разу и не воспользовалась. Не считаю нужным вливать в организм воду, если он не обозначил свою потребность выраженным чувством жажды, что бы там кто ни говорил. Ещё в школе с уроков биологии я запомнила, что потребность в воде происходит из-за относительного загустевания крови, которая становится более солёной, что и отражается на ощущении жажды во рту, которое говорит нам о том, что неплохо бы и выпить.

К сожалению, организм реально настраивается на физиологическом уровне на постоянное потребление воды. Во время моего путешествия в Италию 3 года назад я по couchsurfing'у остановилась на одной квартире недалеко от Милана, где одновременно со мной в то же время жили две молодые 18-19-летние немки. В первый день хозяин квартиры, приятный старичок, повёз нас на экскурсию на озеро Комо. Мы заехали в кафе переждать ливень, выпили по кофе с десертом, а через полтора часа одна из немок упала в обморок. Очнувшись, она сказала, что это у неё от обезвоживания. Она привыкла выпивать по 2 литра в сутки. До экскурсии и во время неё она стеснялась попросить нас зайти в магазин за бутылкой, а небольшой чашки кофе не хватило для её потребностей. Мы нашли ей киоск с водами, она купила полуторалитровую бутылку, которую радостно и выдула за полчаса.

Отличная иллюстрация во-первых, тяжелейшей аква-аддикции, а во-вторых, потери энергии на очень глубоком уровне с вовлечением физиологии.
Tags: энергия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments