Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Буддийские дукхи в быту. Потеря энергии в привычках, предпочтениях, привязанностях и отвращениях

Ниже список разных произвольных вещей, навеянный размышлениями о том, что оттягивают от меня энергию или имеет власть потенциально её оттянуть при исчезновении в моей жизни или наоборот, при навязчивом появлении в ней.


1. Крем для кожи определённой фирмы, крем для рук, гигиеническая помада.

Помню, когда-то давно у меня появилась реальная зависимость от помады. Губы сохли каждые полчаса. Тюбик помады заканчивался за пару месяцев. Потом я себе сказала "Терпи!", перешла на жирный детский крем, чтобы увлажнение дольше держалось, и за месяц хроническая сухость ушла. Думаю, тут не столько химический состав помады постарался, сколько моя готовность ею пользоваться. Но сейчас пользуюсь помадой, уже другой марки, до сих пор хотя бы 3-4 раза в день, потому что внушила себе, что у меня сохнут губы после еды и после чистки зубов. И они сохнут. И меня начинает напрягать. Потеря энергии.

То же с кремом для лица. У нас вообще, если не приучать себя к пенкам-лосьонам-кремам и поддерживать баланс в организме вообще, кожа себя увлажняет изнутри через выпитую воду или через влагу, впитанную через поры кожи в очень влажном климате, а защищает от атмосферных воздействий - жировыми выделениями. А мы благодаря рекламе привыкли эти жировые выделения считать грязью, которые надо непременно 2 раза в день удалять химией. Без них кожа стала больше сохнуть и ещё больше жира выделять, т.к. из-за сигналов сухости, видимо, недостаточно выделяет. Попадаем в замкнутый круг. При отсутствии наших любимых косметических средств кожа жутко сохнет и заставляет нас либо страдать, либо пересматривать приоритеты ближайших действий, чтобы оперативно найти замену. Потеря энергии.

Ради эксперимента уже полгода специальное средство для умывания использую только раз в неделю (большая бутылка, не выкидывать же...). Остальное время умываюсь одной водой. Никаких лосьонов, тоников, масок и прочей косметической хрени. Кожу, во-первых, стало меньше стягивать после умывания, и во-вторых, постепенно снизилось количество чёрных точек. Объективно кожа стала менее жирной.

То же с кремом для рук. Помню, в детстве зимой на руках у меня и всех друзей постоянно были цыпки, потому что мамам было недосуг нас мазать каждый день и потому что мы не парились из-за этого. Несмотря на повреждения на коже потери энергии у нас не было. Если бы мы и дальше не мазались, то с возрастом нормальные адаптативные процессы нашего организма сделали бы кожу на руках толще и менее восприимчивой к перемене температур. А так мы подсели на крема и при их отсутствии будет потеря энергии на страдания от сухой трескающейся кожи.

Сейчас я по возможности дома использую симптоматично для смягчения кожи рук капельку оливкового масла или кусочек масла ги - что на кухне ближе стоит. Заметила тенденцию снижения потребности в креме для рук вообще.

Одно время у меня что-то похожее было на крем для тела. Зимой из-за понижающейся в квартире из-за отопления влажности вообще вся кожа сохла неимоверно. Я за зиму использовала две пол-литровых бутыли крема. Заснуть не могла - так всё чесалось от сухости. Вошла в зависимость от специальных кремов. Потом провела на Карибах 3 недели в условиях высокой влажности, ни разу не открыв ни один из моих пузырьков, несмотря на солёную воду моря и хлорированную воду бассейнов. Это переключило мне мозги в плане психологической зависимости. А химическую я снимала при помощи оливкового масла, которым вместо крема мазалась симптоматично - сначала каждый вечер, а потом 2-3 раза в неделю до конца зимы. Правда, одновременно я прекратила пользоваться гелем для душа и мочалкой, предоставив естественные выделения на коже воде. Последние 2 года не мажусь ничем, и не чешется :-) Даже визуально кожа стала менее сухой. Энергия не теряется.


2. Холод, жара

Помню, в детстве мы зимой болтались на улице и катались с горки до полного онемения конечностей. Шарф разматывался, шапка сбивалась, сапоги промокали насквозь, и в них набивался снег. Мы вполне всё это чувствлвали, но у нас была здоровая реакция игнорирования всего этого, т.к. приоритет был в другом. Эмоциональный настрой выстраивал и сопротивляемость организма холоду. У меня, к сожалению, мама с бабушкой были слишком нервными и с моего младенческого возраста активно мешали моему организму выстраивать нормальную сопротивляемость, даже перепеленовывая меня только в жарко нагретой кухне.

Такая история взаимодействия с температурами создала у меня парадоксальную модель. Я относительно нормально воспринимаю 30-градусный мороз (разумеется, я и одеваюсь адекватно), обжигающий щёки ветер и онемевшие ноги и руки, и, по-моему, ещё ни разу от этого не заболела и страданий особых не испытываю. Зато температуры от +20 вниз до 0 являются у меня основными источниками душевного и физического дискомфорта и простуд. Если я недостаточно тепло для них одета, то я нервничаю и теряю энергию. Шарфик для меня - один из основных элементов гардероба: горло же должно быть закрыто! Крайний дискомфорт от холодного воздуха и более высокий потенциал заболевания запрограммирован заботливыми мамой и бабушкой. В офисах с кондиционерами, настроенными на +20, я страдаю, теряю работоспособность и впадаю в спячку. Одно время в одном месте сидела в зимних сапогах, шапке и перчатках, пока мне персональный обогреватель не купили.

Ещё один типично русский демон, которого вживляют всем детям и в особенности девочкам - "Не сиди на камне! Придатки застудишь! Цистит заработаешь!" Помню, у меня в лет 5-6 цистит в первый раз появился тогда, когда я посидела пол-минутки на камне, при этом тревожно думая, что вот бабушка ведь говорила, что нельзя! В своё время посидев на русских женских форумах, я поразилась огромному количеству тредов на всякие гинекологические болезни у наших женщин. Там, где я сейчас живу, я ни разу не слышала, чтобы кто-то жаловался на всякие мелкие гинекологические проблемы, и, по-моему, тут только сами гинекологи знают слово "придатки". А местные дамы на профилактические гинекологические осмотры, то есть без причины, начинают ходить после 45, и то под влиянием социальной рекламы о раннем выявлении рака шейки матки. И дети при этом спокойно (!) сидят прямо на земле или на бетонном полу, а зимой ходят в тонких джинсах и кроссовках. Ни циститами, ни придатками не страдают, наверное, сверх какого-то среднестатистического уровня. Вообще 3-4 известные мне женщины, которые этим страдают хронически, выросли в Советском Союзе. Учитывая, что наши гены формировались в том числе с учётом ночёвок на земле и сидения на камнях, мне представляется вся эта пропаганда "Не сиди на камне!" национальной порчей.

Как легко человек переносит жару, тоже определяется какими-то навязанными ему в детстве установками или условиями. Один из моих эксов дома оживал только при +18 и страшно страдал, если было теплее, а я надевала 3 слоя одежды и валенки при ниже +23, а при +18 у меня срабатывал рефлекс завернуться в одеяло и уснуть до мая. Поэтому регулируемые термостаты отопления в квартире, которые мы всё не могли поделить, возможно, очень сильно поспособствовали охлаждению наших отношений. То он терял энергию, то я. Зато я нормально переношу жару до +40 с одним вентилятором дома. Помню, на одной работе мы весь август сидели без кондиционера только с открытыми окнами, за которыми было +35. Я там была самой счастливой. Так что в условиях глобального потепления мне дукха не грозит. Главное - чтобы не пришла такая зима, как в "Игре престолов"!

***

Вот хотела тут длинный список источников дукхи привести, а получилось длинно всего по паре пунктов...
Tags: психосоматика, энергия
Subscribe

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Знамение или ритуал?

    Когда смотришь видео этой итальянки в чёрном, танцующей на пустой площади на изображении городского герба, то думаешь - когда в наше время…

  • "Что случается с душой"

    Недавно в ленте прошёл необычайно красивый перевод песни-черновика Леонарда Коэна "Что случается в душой". От чтения мурашки идут по коже. Пошла я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Знамение или ритуал?

    Когда смотришь видео этой итальянки в чёрном, танцующей на пустой площади на изображении городского герба, то думаешь - когда в наше время…

  • "Что случается с душой"

    Недавно в ленте прошёл необычайно красивый перевод песни-черновика Леонарда Коэна "Что случается в душой". От чтения мурашки идут по коже. Пошла я…