Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

О комментариях, власти, плюсах и минусах

Подсела я тут на блог эво-люцио и спустя месяц вдумчивого чтения пошла читать с самого начала блога. Как-то даже не возникает сомнений, что эта женщина самый настоящий маг, умеет взглядом сбивать на лету птиц и зажигать конфорку фаерболом.

Архивы показали, что автор закрыла от публичного доступа практически все свои старые материалы до 2014 года. Однако многие тысячи подписчиков просто не могли не перепостить хоть часть из материалов, и я пошла по перепостам и архивам всяких топов. Читать старое не менее интересно, чем новое, а даже более. Сейчас она всё как-то на сложных межгендерных отношениях сконцентрировалась, что мне не актуально.

И вот я заметила такой интересный феномен...В комментарии я почти никогда не захожу, их там сотни, и их ценность вряд ли будет выше ценности основного постинга (и ещё меня напрягает на каждой ветке жать Expand). Но когда захожу, практически всегда нахожу хотя бы один агрессивный комментарий автора блога. Практически всегда он имеет формальное оправдание - адресат не соблюл какие-то правила, типа задал вопрос, когда задавать нельзя (но в то же время кто-то задаёт и получает вполне адекватные ответы), как-то так повернул своё рассуждение, что автору блога показалось (!), что ей противоречат, сказал только самому автору блога очевидную глупость или просто поздоровался перед тем, как прокомментировать.

Личная территория своего блога - это классика обсуждений интернет-этики. Кто-то переносит на блог стены своей кухни и считает свою страничку частью своей квартиры, своей территории с соответствующими обязанностями окружающих по уважению частной собственности. Кто-то говорит, что его блог - это как прозрачные стены чужой квартиры: мол, читать можете, а если заходите, то о словах хозяина либо хорошо, либо никак. В принципе, всякий нормальный блогер где-то такую политику и применяет.

У меня сейчас сложилось ещё одно направление размышлений для данной темы: блог на публичной площадке - это право встать в публичном месте, где ходят люди, и рассказывать истории. К месту прилагается или покупается некий набор защитных мер от всяких неадекватов. Кто-то сразу делает "Я в домике" и пишет под замок. А вот в случае эво-люцио в толпе восторженных поклонников стоят охранники и больно бьют по голове выборочно тех, кто поёт не хором. Ну, это детали. Я не возмущаюсь, а констатирую. И почему я всего лишь констатирую, а не возмущаюсь, я объясню ниже.

***

А вот в следующих параграфах я напишу о другой блогерше, Макс Фрай, которую я до прошлого года очень любила и уважала. С удовольствием покупала и перечитывала её книги и, когда она объявила платную подписку на свой блог, я заплатила даже больше в качестве жеста поддержки и частичной компенсации наличия её книг на флибусте, т.к. ну реально она мне была симпатична своим творчеством. В комментарии её блога я никогда не заглядывала и никогда не писала. И вот однажды чёрт меня дёрнул зайти в них. И затем дёрнул ещё раз, чтобы я оставила короткий безобидный полу-юморной комментарий, даже не по теме постинга, а просто чтобы вписаться в какую-то оффтопную ветку среди десятков других комментаторов.

Фрай прицепилась ко мне, вывернула мою иронию наизнанку, произвела впечатление человека с очень плохим настроением посреди ясного неба и нахамила. Любые мои попытки объясниться, объяснить иронию и наладить баланс только повышали градус её агрессии. Обтекая, я удалила её из френдов с мыслью "Шо это было?" и с желанием больше никогда не открывать блог такого внезапно и без причины неприятного человека, а при чтении её книг думать, что они написаны кем-нибудь другим. Я тогда была без понятия, был её выпад против меня единичным или нет. Не хотелось думать о том, что женщина, которая производила впечатление умной ведьмы, на самом деле фрустрированная базарная баба.

Несколько месяцев спустя на лайвлибе в отзывах к одной из её книг я прочитала мнение одного читателя, что Фрай определённо сидит под какой-то сущью или "продала душу" (что бы это ни значило), а иначе не объяснить некоторые моменты той книги и вообще её отношение в блоге к поклонникам. Комментарий не знакомого мне человека показал, что я, по крайней мере, была не одинока.

Прочитав порядочное количество книга Фрая, я склонна всё-таки считать её очень умной женщиной, к тому же тонко разбирающейся в магических материях, а не базарной бабой, кидающейся на случайных прохожих для слива фрустрации. Поэтому, когда тот неприятный эпизод в памяти притупился, я отвела в моём образе Фраю некоторую зону "Ей это было надо для какой-то практики", не извиняющую её, но частично дающую рациональное объяснение произошедшему и сохраняющую её образ умной женщины. Что, конечно, тоже не исключает той возможности, что она сидит под какой-нибудь сущью или продала душу (что бы это ни значило).

***

Так вот, если вернуться к эво-люцио, то в тех редких комментариях, в которые меня заносило, я наблюдала аналогичный приём. Причём стабильно и в 2015, и в 2014, и в 2013. Ну не прочитал кто-то постинг с правилами, ну задал вопрос или осторожно возразил в комментарии. Оставив человека без ответа, уже показываешь ему, что он в игноре. Молча удалив его комментарий, уже показываешь, что он как-то не так себя повёл. Ну, можно забанить по-тихому, если тебе в принципе неприятен такой типаж комментаторов. Думаю, внезапную невозможность комментировать любой юзер может скинуть на новую политику журнала и пережить легко. Ничто не мешает выстраивать с людьми энергосберегающее общение, как она сама это называет. Энергии на это тратится - два клика. Но она с каким-то даже удовольствием сочиняет комментарии, направленные на отдельных пользователей (а не на всех, кто мог бы этой информацией воспользоваться и впредь не раздражать автора), от которых даже мне, просто читающей, делается неприятно.

Открытого хамства, как в случае с Фрай, там вроде бы нет. Всё довольно тонко. Лингвист идентифицировал бы стилистические приёмы, которыми достигается эффект, но большинство людей просто получают заряд и интерпретируют его через все слабые места своей психики, выпуская через эти места в сторону "агрессора" облачко своей энергии. Даже когда формально комментарии выглядят корректно, с каждой строчкой накапливаются приёмы, которые заставляют адресата обтекать всё больше и больше.

Хочу особое внимание обратить на тот факт, что я не говорю, что она неприятная женщина. Если читать только постинги, то там восторг и восхищение умом, проницательностью, доходчивостью, логичностью и опытом. В большинстве её комментариев она тоже вполне адекватно выглядит. Эффект создаётся только в отдельных комментариях, и у меня чувство, что этого эффекта добиваются специально. Не из-за природной стервозности, ПМСа, неудачной личной жизни и для выпуска пара, а с какой-то более интересной целью. На эти мысли меня натолкнуло следующее.

В своём недавнем постинге "Магия и психология" она пишет следующее:

Но для управления потоком нужна довольно крепкая и гибкая конструкция личности, то есть довольно сильное эго, иначе это будет как в сказках о горе-магах - стихию разбудил, демона вызвал, и они же тебя и сожрут.

Про "сильное эго" мне запомнилось особо.

И вот когда я стала читать её старые постинги, то в одном из перепостов 2013 года нашла очень подходящую ею же и написанную теорию.

(А - личные границы, Б - баланс отношений, В - власть, воля)

Если встречаются два вежливых и воспитанных человека, у обоих А=Б, их общение очень комфортно для обоих, они приветливы, не позволяют себе никакой вербальной агрессии, ни скрытой (шутки, ирония, намеки, двусмысленности, обесценивающие иносказания, понижающие параллели) ни явной (критика, обструкция, требования, оценки сверху, оскорбления). Это очень энергосберегающее общение, каждый избегает задевать другого, сознательно обходит острые углы и скользкие места в общении, чтобы не вызвать в другом чувство растерянности, смущенности, стыда, неловкости, которые свидетельствуют, что В человека поползло вниз. Я прошу вас запомнить: любое агрессивное общение (агрессия может быть скрытой, и открытой) направлено на то, чтобы снизить В собеседника или партнера. Иной цели у агрессии нет, и не давайте сбивать себя с толку, размывая это понятие. Агрессия может быть защитной, когда оппоненту показалось, что вы сами пытались снизить его В, и он в ответ стал снижать вашу. Агрессия может быть завоевательной, когда оппонент решил, что имеет право на большую В (это бывает по разным мотивам, не всегда по каннибальским). Но любая агрессия всегда имеет целью снижение В другого: «опустить», «осадить», «поставить на место» и так далее.

Если встречаются два хама или агрессора (вербальная агрессия без защитного мотива называется хамством) они пытаются откусить друг у друга В, как два слизня перед половым актом. Тем кто не знает: слизни – гермафродиты, имеющие разнополовые наборы репродуктивных органов, поэтому при встрече каждый слизень пытается откусить член другого, чтобы затем оплодотворить его. Примерно это совершают агрессивные (пытающиеся навязать свою власть) люди. Они хотят самоутвердиться за счет другого, и если их визави такой же, возникает схватка. Схватка далеко не всегда выглядит неприглядно (хотя частенько). Если интеллектуальный уровень агрессоров высок и они получили неплохое воспитание, их схватка может напоминать тонкий язвительный диалог, в котором трудно обнаружить агрессию, но целью такого диалога является все то же внушение растерянности, слабости, неловкости и стыда, то есть понижение второго.

Если встречаются люди с разной А (у одного А=Б, у второго А>Б) то первый ощущает агрессию второго. Обычно это приводит к тому, что первый старается срочно дистанцироваться, либо проявить защитную агрессию. Однако, может быть по-разному. Иногда в ответ на агрессию второго (не обязательно грубую, агрессия может быть тончайшей, например ирония) первый реагирует иначе: теряется и ищет в себе недостатки, или смущается и чувствует влечение (сексуальное или платоническое).



То есть умная женщина, какой я считаю эво-люцио, обязательно нашла бы какой-нибудь подходящий "энергосберегающий" и неагрессивный способ обеспечить соблюдение ею установленных правил блога, а также комментировать некорректные по сути комментарии более вежливо, чем, например, тут, тут и тут. Вот этот комментарий, например, за один день уйдёт в далёкое прошлое и скорее всего будет прочитан только единицами самых упорных, которые читают её с самого начала, как и я сейчас. Но его обязательно надо было написать всего одному человеку с очевидно уязвимой позицией, чтобы он от дискомфорта даже потом вообще все свои комменты потёр в той ветке.

Много таких комментариев я не читала, только где-то с полдюжины, плюс прошлась по самым последним постингам в процессе написания данного текста, и во всех случаях, поставив себя на место адресатов, я понимаю, что с позиции обычного человека выигрышной стратегии реакции на подобные агрессивные комментарии я пока не нахожу. Уйдёшь в минус и урежешь себе эго при любом раскладе - если будешь извиняться и оправдываться, если станешь отстаивать свою точку зрения, если откажешься от своей изначальной точки зрения, если сделаешь личный выпад, если укажешь на недостающую запятую, если никак не прокомментируешь. При попытке даже объяснить свою точку зрения, чтобы поднять свою опущенную В, юзеров моментально банят. Сначала откусили кусок, но оставили дверь открытой. Юзер чувствует вполне логичное недовольство, что у него откусили, но если не говорит "приятного аппетита", а показывает, что он недоволен, от него откусывают ещё и дверь закрывают. Проигнорировать или молча закрыть дверь - тоже варианты в такой ситуации, и часто они выборочно используются. Но кусают там всё-таки чаще, чем ожидаешь от обычного человека.

В 2013 году у неё была серия постингов про людей-каннибалов (типа вампиров), которые энергетически сжирают жертву при полном согласии последней, которая при этом находится в восторге и восхищении, приблизительно как большинство читателей её блога. Каннибалами становятся люди с сильно извращённой психикой и в очень сильном плюсе по отношению к жертве. Профессиональный и здравомыслящий психолог каннибализм у себя бы не допустил или хотя бы обнаружил и проработал. Но, не будучи каннибалом фактически, можно знать и использовать самые сильные стороны таких каннибалов и пользоваться их плюсиками, избегая засад, какие могут ожидать тех, кто практикует это неосознанно. Проработав свою внутреннюю структуру до определённой степени, чтобы повысить эффективность взаимодействия со средой, можно очень выгодно для себя использовать "каннибальские" техники.

Например, время от времени откусывать куски от восторженных читателей, отправляя их в минус, - это где-то в мироздании повышение плюса в себе самом. Наверное, то самое "усиление эго", которое нужно для управления потоками. Причём глубокое знание устройства мира и психологии в частности позволяет это делать практически незаметно и даже где-то элегантно и, главное, не выглядеть хамом или базарной бабой, т.к. делается с расчётом и сама стратегия подразумевает, что жертва будет по-прежнему обожать и нести всю вину на себе, как описывается в другом тексте эво-люцио об академике Ландау и его жене Коре (тоже сейчас недоступном на её блоге).

А не возмущаюсь я потому, что это очень интересный приём умной женщины, чувствующей момент. Вряд ли возьму его на вооружение, т.к. не имею и вряд ли буду иметь ежедневную многотысячную толпу, которая будет кучковаться вокруг меня несмотря ни на что, чтобы можно было позволить себе время от времени отщипывать от неё кусочки. Но запомню, однозначно :-)

И ещё... Несомненно это не единственный способ набора энергии и усиления эго. Но поскольку эво-люцио, похоже, бóльшую часть своей недели пишет постинги и общается с комментаторами, не уверена, что у неё есть какая-то другая равная по времени деятельность, в которой можно так же успешно что-то практиковать. Если это один человек, а не проект...

***

Комментировать у неё пока что не буду, а то я вижу это как нахождение в толпе среди охранников с дубинками, где долбануть может любой по самой тривиальной причине. Ноту недостаточно высоко в хоре спела - получай!

Но я всё-таки нашла способ достойно ответить на подобные хитрые комменты. Для начала надо прокачаться до 80 уровня, чтобы видеть, что реально происходит на кухне у эво-люцио. Дождаться, пока у неё убежит молоко, и написать ей "А у вас молоко убежало!"

Вот это будет вывод себя в плюс.

***

Upd: Не, ну точно ведьма.

Я тут стала думать о том, что она вот очень много пишет практически о полумагических и даже где-то магических материях. И неплохо было бы у неё спросить, что она думает о магии. Через 3 дня она написала постинг "Магия и психология".

Или вот ещё, когда этот мой постинг был уже близок к его конечной форме, она написала постинг об отношении к комментариям "Дисбаланс на примере ЖЖ", где как раз аргументирует на тему адекватных комментаторов и бана неадекватных. Прям как прочитала мой черновик.

Или вот, читаю я её многочисленные постинги про проблемных мужчин-онегиных, и думаю, а бывают ли женщины-онегины, надо у неё спросить. И тут парой параграфов ниже она пишет, что о женщинах-онегиных непременно напишет отдельно.
Tags: люди, психология, энергия
Subscribe

  • Кот в чёрной дыре

    Интересная ветка у И-П про чёрные дыры: Чёрная дыра -- это один из вариантов устойчивой конфигурации пространства-времени. То есть просто такая…

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Вирус

    В комментариям к прошлому постингу спросили про шаманское видение вируса. Я пока конкретные вирусы пристально не разглядывала, хотя это у меня в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments