Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Восприятие. Зрение. Часть 3

1, 2, 3

Глубина и перспектива. Человек, у которого полностью отключена эта часть мозга, будет видеть 2-мерный мир. Если присутствуют лишь нарушения, то человек будет испытывать трудность в корректном восприятии расстояний и будет, например, пытаться схватить рукой далеко лежащий предмет, далеко стоящее дерево или Луну, потому что они выглядят как раз нужного размера, чтобы в горсти уместиться. А если он будет вести машину, то может пере- или недооценить расстояние до других машин, светофоров, ограждений.

Перспектива к тому же завязана на верх-низ. Когда я экспериментировала с визуальным полем, изменяя перспективу видимого, я прицельно активизировала часть мозга, отвечающую за перспективу. Искусственным образом ограничивая визуальную область только зоной облаков, например, я как бы заново применяла к ней перспективу, и получала картинку с иной перспективой, чем всё визуальное поле. То есть если я стою внизу и гляжу наверх, то это одна ось. А если я при это в облаках вижу пейзаж, на который я как бы смотрю сверху вниз, то это уже другая ось.

Корректное отображение верха и низа. Будучи тесно связанным с перспективой, это, тем не менее, отдельный аспект формирования визуального поля. В одном учебном видео я видела женщину, у которой верх и низ перевёрнуты. "Вверх ногами" она живёт самым естественным образом, и её мозг адаптировал её движения соразмерно визуальному полю, потому как для неё оно тоже "вверх ногами". Любопытно представить себя в её теле и разорвать себе шаблон, потому как ей потребовалась и адаптация кинестетики. То есть, чтобы поднять руки, надо дать мозгу команду их опустить. Или ещё лучше пример. Представьте, что вы смотрите на мир через экран и силой мысли посылаете рукам на экране команды. И вот в один момент картинка на экране переворачивается на 180 градусов, включая образ вашего тела.

И вот если хорошо так представить переворот фокуса, то поневоле задумаешься, а почему, собственно, мы считаем, что так, как видим мы, это единственно нормальный способ видения? А потому что у нас на такое расположение в пространстве навешаны куча социальных, культурных и психологических моделей восприятия. Верх и низ в разных ситуациях имеют свою эмоциональную оценку, разный набор мыслеформ, моделей восприятия вообще всего. Из-за гравитации у нас основной вектор направлен вниз, а на модель соединения нашего тела с землёй ещё куча всего навешано: материальное, грязь, корни, стабильность, отсутствие движения, присутствие еды, порыв спрятаться, "слиться с местностью" и т.п.

А можно представить, что мы этакие фантастические создания, и попытаться наложить существующую у нас модель верх-низ на "перевёрнутый мир". Люди там передвигаются, примагничиваясь к верхней тверди двумя длинными отростками с "головы", а взаимодействие с миром и друг с другом обеспечивается путём высокофункционального круглого процессора, расположенного в самой нижней части тела и двумя дополнительными свободными отростками, которые по умолчанию торчат всё время вверх по направлению к тверди на случай, если надо будет с это тверди чего-нибудь полезного подобрать. А размножаемся мы тем, что сверху, конечно же... "головами". А ещё мы умеем примагничиваться спиной и боком. Короче, любой частью тела, которую поднесём к тверди. Только части тела со слабыми мышцами для магнита не предназначены, т.к. более объёмные части тела стремятся примагнититься сами, и сминают более слабые.

Короче, если за наш привычный взгляд на мир у кучу моделей восприятия отвечает какая-нибудь небольшая часть мозга, то почему те инопланетяне, которых видели некоторые из нас, имеют чисто антропоморфный внешний вид и пользуются своими частями тела в точности как и мы. Ведь если на другом конце галактики есть обитаемые планеты, то с какой стати их система эволюции следует нашему пути? Достаточно всего одного маленького изменения в восприятии на одной из ранних стадий, и вот уже спустя миллионы лет самая разумная инопланетная раса выглядит как наши улитки, пауки или летучие мыши.

Восприятие объектов справа и слева от условной вертикальной центральной оси. В некоторых случаях человек теряет осознание левой (чаще всего) части своего тела по причине поражения теменной контрлатеральной доли мозга. Он видит, но вообще не воспринимает ни своё тело, ни окружающее пространство с левой стороны. Если он кусок пирога разделит на 2 части, то увидит только правый кусок, и, съев его, он должен будет отвести взгляд и потом взглянуть на пирог снова или повернуться по часовой стрелке на 360 градусов, чтобы заново увидеть цельным куском ту половину, что до этого была левой. Отрезав от неё ещё кусок справа, оставшуюся слева часть он снова не увидит. Чтобы увидеть её, надо снова "разрушить" текущий визуальный поток и воссоздать его, взглянув на ситуацию как на совершенно новую сцену.

Это мне напоминает упражнения с перспективой (см. выше). Один раз установив перспективу в визуальном поле, очень трудно увидеть группы объектов с иной перспективой. Можно ещё потренироваться вот тут на картинках с кубами и девушкой.

Восприятие объектов сверху и снизу от условной горизонтальной оси. Не уверена в существовании такой оси в отличии от права-лева. Хотя функциональное деление на верх-низ у нас же есть. В той части мозга, которая управляет разными пространственными аспектами, наверняка должен быть участок, обеспечивающий функциональное восприятие верха и низа с привязкой к нашему телу.

Движение объектов. В мозгу есть участок, отвечающий за распознавание только движения. Буквально недавно видела видео об одной женщине, у которой после инсульта оказалась поражена теменная кора, которая обрабатывает всю визуальную информацию, и она полностью ослепла. Однако в один прекрасный момент она поняла, что видит текущую воду, движение силуэта своей дочери, а при прохождении обследования у нейрофизиологов она чётко увидела специальные движущиеся ч/б паттерны. Одна маленькая часть мозга в теменной коре, которая отвечает за распознавание движения, была не затронута инсультом, либо это был результат работы мозга по зрительному восприятию хоть чего-нибудь, и самым приоритетным он посчитал движение, под которое и заново адаптировал невредимую часть мозга.

Как можно видеть движение, но не видеть объект, который его осуществляет? Думаю, ей во многом помогает визуальная память до инсульта. Визуальный инпут всё ещё поступал через глаза, но его было уже нечем обработать. И мозг стал смотреть, что у него осталось из детекторов, что может связать какую-то часть поступающего инпута с тем, что хранится в памяти. И через некоторое время после приступа мозг усилил нейронные связи между памятью и оставшейся невредимой частью мозга и стал "узнавать" знакомые движения - вода, движение в сторону, вверх-вниз, по кругу. На движения стали частично достраиваться картинки из памяти на довольно примитивном, но в то же время узнаваемом уровне. Силуэт дочери, её развивающиеся волосы, текущая вода были "почти видны". Что-то на границе видения и знания.

Теперь эта женщина может относительно самостоятельно передвигаться, т.к., поворачивая голову туда-сюда, она создаёт эффект движения видимого пространства и может идентифицировать объекты вокруг себя. Но вот неподвижные объекты она не воспринимает. Но есть люди, у которых именно эта часть мозга оказывается поражена, и они не видят объекты в движении, а только неподвижные. Как набор фотографий. Выезжающая из-за угла машина исчезает и через мгновение уже возникает ниоткуда прямо перед тобой. При этом часть пространства, которая при обычном восприятии загораживается движущимся объектом, у такого человека остаётся в том же виде, в каком она зарегистрировалась в мозгу до появления движущегося объекта.

Скорость движения объектов. Сначала выделила этот аспект отдельным пунктом, но теперь думаю, что нарушения восприятия скорости относятся скорее к зоне восприятия движения как такового. Возможно, в комплексе с аспектом перспективы.

Атрибуция функции и названия объектам. Финальный, но очень важный этап восприятия. Сколько раз я в своих медитациях видела всякий визуальный шум, могущий принимать самые разнообразные формы с полным применением перспективы и смутно угадываемым функционалом, обусловленным формой и положением по отношению к другим объектам, но не могла даже описательно сказать, что это такое и даже на что похоже. Это у меня была скорее всего активизация визуальной зоны мозга без доступа к памяти, поэтому на моём внутреннем экране генерировались абстракции.

Когда же человек испытывает похожее чувство при взгляде на уже когда-то знакомый предмет, это говорит о нарушении атрибуции, когда увиденному предмету не находится в памяти названия и функции, хотя может присутствовать слабое чувство дежавю, говорящее что этот предмет ты должен знать. Однако атрибуция смыслов - это процесс сложный и многоуровневый, как и сам язык. Поражение этой части мозга обычно сопровождает болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие и другие, но может и происходить в молодом возрасте в результате инсульта или травмы.
Tags: нейрофизиология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments