Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Викка в фейсбуке или О неизбежности

Итальянка, с которой я познакомилась на просмотре фильма о Гарднере, подтолкнула меня записаться в закрытую группу на Фейсбуке, в которой она изучает викку.

Меня после нескольких проволочек приняли, и с тех пор я наблюдаю этот муравейник изнутри. В общем, 90% происходящего в группе - это восторженные чаты на тему blessed be и merry meet, пожелания хорошего дня от тех, кто проснулся счастливым, а также хуллион картинок в стиле фэнтези. Впрочем, картинки - это часть задания. Типа, каждая группа выбирает себе богиню, ищет её описание и изображение. И вот все 50 человек ежедневно постят вышеозначенное.

Средний портрет участников группы:

Untitled01

Средний постинг:

Untitled02

Вот так и живём... (Гусары, молчать!)

Нашего куратора зовут Лиза. Она вроде бы жрица какого-то там уровня и даже где-то ведьма. Имеет более европейскую внешность, пишет без знаков препинания и почти без заглавных (из Израиля она, что ли?), активничает в дюжине разных групп параллельно с воспитанием детей и управлением органик-фермой. Тем, чем страдает бОльшая часть группы (см. выше), она, наверное, уже в своё время отстрадалась, так что пишет всегда по делу. В общем, выглядит адекватной.

И тут вчера она постит в общей группе вот такое прекрасное сообщение:

I have been having a lot of visions lately, getting sort of troubled by this one. There is someone in this group that is going to die soon (approx 2 months max), its inevitable, there is no course of action this person can do to change this, its their time to go home. I need to know if it was you would you want to know. This is serious, I am not asking a hypothetical. I need to know what I should do.

Под этим текстом голосование: Да, я хочу знать. / Нет, я не хочу знать. / Да, я хочу знать, но не говори, где и когда. / Сама решай.

В этих голосованиях видно, кто за что проголосовал, так что она хотела среди множества голосов увидеть голос интересующего её человека. Не может же она просто так писать в личку и спрашивать "А если бы тебе оставалось жить 2 месяца, ты хотел бы это знать или нет?" А вдруг человек не хочет этого знать?

Я несколько напряглась, поскольку как раз вчера в комментариях к предыдущему постингу мне сказали, что, похоже, меня зовёт Один, а снизу ещё прибавили, что, когда Один зовёт, то ничего хорошего в этом мире человека уже не ждёт, потому что Один зовёт обычно для великих свершений.

Ну, и вообще, у меня были и некоторые другие причины напрячься, о которых я тут не пишу.

Сегодня утром я первым делом полезла в Фейсбук и смогла расслабить булки. Лиза написала, что пообщалась по скайпу с этой женщиной, они поплакали...

В принципе я выдохнула ещё вчера вечером, посчитав, что это лизин педагогический приём такой - шоковой терапией заставить людей расставить приоритеты в своей жизни. Очень многое говорило именно за эту теорию. В частности то, что она упирала на неизбежность: this is not a what if and can be prevented situation. it is what it is and its inevitable, the ball has already been set in motion. Типа, не ищите отмазки, что можно что-то изменить. Вот вам ситуация: "Вам остаётся максимум 2 месяца, и чудес не будет. Как вы будете жить эти 2 месяца?"

В мою картину мира такая неизбежность не вписывается. Любой прогноз - это всего лишь вероятность, основанная на том пути, на котором стоит человек. Изменись человек, резко смени он свой путь - и нежелательная вероятность может совсем пропасть.

Позднее Лиза написала, что ей позвонил отец этой женщины, сказав, что бедняга поехала в больницу, потому что плохо себя почувствовала. Естественно плохо себя почувствуешь, когда тебе такое говорит человек, которому ты веришь! Если тётке станет плохо и она умрёт от сердечного приступа, то это оно самое. А если нервы у неё крепкие, то она станет самым счастливым человеком, если к июлю ещё будет жива.

Здесь интересен вопрос этики у Лизы. С одной стороны, говорить такое человеку - это программировать его на то, что он действительно умрёт, особенно когда ведьма сама убеждена, что чудес в жизни не бывает. С другой стороны, если ведьма 100% убеждена, что изменить нельзя ничего абсолютно, то возникают ещё две стороны - говорить или не говорить. Если не сказать, то человек может эти 2 месяца прожить абсолютно бездарно. Если сказать, то сможет позаботиться о страховке, о завещании, о выполнении мечты всей своей жизни, о завершении важных жизненных проектов. Но окажется запрограммированным на то, чтобы умереть, что при высокой внушаемости рискует к тому и привести.

Всё упирается в веру в неизбежность как у самой ведьмы, так и у её жертвы.
Tags: ведьмовство, подумать над этим
Subscribe

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • На встрече кришнаитов

    Не знаю, какими ветрами пронесло у меня в ФБ-ленте анонс онлайн-встречи в Зуме некоего российского гуру ведической мысли, Пшонко. В анонсе обещали…

  • "Что случается с душой"

    Недавно в ленте прошёл необычайно красивый перевод песни-черновика Леонарда Коэна "Что случается в душой". От чтения мурашки идут по коже. Пошла я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments