Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Философские медитации. О событийных циклах и карме

Постинги данной серии:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

Ещё к вопросу о циклах.

Если так подумать, то наш мир целиком состоит не из материальных предметов и сменяющих друг друга на первый взгляд независимых друг от друга событий, а из информационных процессов, либо завершающихся за один цикл, либо мультициклических. Все повторяющиеся природные процессы - мультициклической природы - вращение планет, сезоны, цикл жизни растений и животных, микро-(химические) и макро- (погодные) процессы, поведенческие паттерны, архетипы, модели эволюции чего угодно.

То же происходит у нас в душе. Некие действия, которые мы совершаем, или решения, которые мы принимаем в один момент и которые с необходимостью влекут какое-то последствие в другой момент - это отдельные циклы, завершающиеся реализацией данного последствия в нашей жизни. Я вижу в этом отражение принципа кармы. Причём последствие они влекут не каким-нибудь мистическим образом, а просто в силу банального накопления реализаций некой функции. Если в прозрачную воду капнуть синей краской, то она растворится и видна не будет. А если капать постоянно, то вода постепенно станет синей. Тут важен не столько конечный цвет воды, сколько количество определённого цвета. Если в воду капать не краску, а какое-нибудь химическое вещество, то при достижении определённой концентрации оно может прореагировать с другим веществом. А может и не прореагировать.

В плане событийности используется не цвет, а нечто схожее с химией, - функции, которые со временем объединяются с другими схожими функциями, входят в конфликт со своими функциональными дуалами, и вообще живут у нас в душе своей жизнью, настолько же нам неведомой, насколько неведом нам наш собственный химический обмен веществ.

Например, приняв решение в одной ситуации не здраво среагировать, а психануть, и получив от этого приятную эмоциональную разрядку, мы таким образом начинаем цикл, который завершится в будущей похожей ситуации либо повторением данной реакции и запуском повтора данного цикла и, соответственно, усилением данной мультициклической системы в целом, либо волевым запуском отличающейся реакции (выдохнуть, досчитать до 10 и не психануть), которая является новым циклом, запущенным в будущее. Можно то же представить в виде запуска в будущее луча, который с каждым повтором будет ярче и интенсивнее проситься в реализацию, а с каждым игнорированием в резонирующей ситуации и волевым выбором луча иной модальности будет терять яркость и силу, пока не затухнет вовсе. В принципе, так работают привычки...

Но так же работают убеждения и поведенческие паттерны. В детстве нам взрослые запустили в нас пару раз известные общественные циклы: "Вот это - единственная правильная религия", "О сексе говорить нельзя", "Онанизм - это плохо, не трогай себя", "Макароны надо после варки промывать под краном", "Копейка рубль бережёт", "По телевизору показывают правду", "Ванну надо чистить хлоркой", или просто невольно несколько раз дали нам понять, что по умолчанию нас окружающие не так уж и любят и что нам надо прикладывать значительные усилия, чтобы нас любили или хотя бы замечали, - и вот уже готов некий индивидуальный, а также национально и поколенчески обусловленный набор программ взаимодействия с миром, по которым мы живём и которые автоматически применяем. Но я теперь умная - я купила себе вибратор телевизор не смотрю, новостям не верю, макароны под краном не мою, трусы не глажу, копейки не считаю и ванну чищу без химии. Но, блин, как же убедить себя в том, что я достойна любви даже по утрам, по понедельникам и во время ПМС и что мне не надо лезть из кожи вон, чтобы окружить себя интересными и симпатизирующими мне людьми?

***

Однако данный принцип должен быть применим не только в нашей душе, но и на событийном уровне. Если Вася в какой-то момент выбрал повести себя некрасиво по отношению к Пете, - например, украл у него шоколадку, - это, во-первых, запускает луч в будущее Васи с закреплением удовлетворения относительной выгоды при совершении кражи, и, во-вторых, в энергетике Васи, которой он взаимодействует со всем окружающим миром, закладывается абстрактная программа функции присвоения чужого. Эту программу можно представить как A > B, где А - законный владелец, В - вор, а ">" - нечто переходящее от одного к другому.

Эта программа однако не существует отдельно, а взаимодействует с уже существующими в окружающем энергетическом пространстве программами, в частности с установками неправильности данного действия и нежелательности его в отношении себя самого. Вася, возможно, даже не испытывая угрызений совести, знает, что в нём сидит однажды своровавший персонаж, в нём находится эта точка В. И одновременно с этим сам Вася очень не хочет, чтобы воровали у него. Ему эта мысль настолько неприятна, что независимо от его личных поступков он эмоционально усиливает в себе точку А, законного владельца. Создаётся конфликт в его земной душе, в его энергии. С одной стороны он дорожит своими владениями, у него сильная точка А, с другой - он знает, что когда-то у Пети украл шоколадку, то есть в нём сидит и В, уменьшающая энергетическую ценности точки А. Причём эта В постоянно пополняется другими эпизодами из жизни, когда Вася присвоил что-то ему не принадлежащее: например, пользовался торрентами и флибустой или же принимал внутри себя какое-нибудь решение, которое могло ущемить другого в его правах, не уступал пенсионерке в автобусе, лез впереди очереди или за рулём подрезал другую машину на дороге.

В конце концов энергетический вес А и В в его душе начинает определять событийность. Если его внутренняя В маленькая и ограничивается воровством шоколадки в детстве, то внутренняя А всегда будет больше неё, и может противостоять её внешнему дуалу В, таким образом имея естественную защиту от потери собственного имущества и собственных прав. Если же Вася постоянно урывает у других то, что ему по праву не принадлежит, то даже при отсутствии в нём угрызений и присутствии гордости от того, что обвёл других вокруг пальца, программа внутренней В будет пополняться и задавит его внутреннюю А. Естественная внутренняя А, защита мирозданием своего имущества и прав, уменьшится прямо пропорционально размеру внутренней В. На его слабую точку А извне охотно подключатся чужие В, что на событийном уровне отразится в том, что права Васи будут постоянно ущемляться, другие легко будут завладевать тем, что принадлежит ему, или он просто без всякого идентифицируемого внешнего агента будет терять вещи или упускать удачу: угон машины, пожар на даче, опоздание на автобус или самолёт, жена ушла к другому, не дали повышение, уволили с работы, деньги в банке обесценились, на детском конкурсе в школе победил чужой ребёнок, напротив окон муниципалитет поставил мусорные баки, бедная пенсионерка сверху залила ему квартиру и т.п.





Tags: видео, нейрофизиология, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments