Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Философские медитации. 5 стихий в быту. О секрете похудения и запрете на телефоны за рулём

Постинги данной серии:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

Продолжение потока сознания

Любопытно, что тот же фактор 5 стихий наблюдается в каждодневной жизни вне всякой магической практики. Только заметила у себя такое. Предположим, хочется мне чая, сладкого, бутербродик или бокал мартини. Я иду на кухню, готовлю себе желаемое, которое метафизично состоит из комплекса 5 стихий, включая информационную составляющую, дух данной еды или напитка. Возвращаюсь обратно к тому, что я делала, когда мне этого захотелось, - к чтению, написанию постинга, просмотру фильма или тупому сидению в интернете. Пока я пью свой чай или мартини и ем бутербродик или шоколадку, то бОльшая часть моей головы по-прежнему занята книгой, сюжетом фильма, компьютером или всякими умными мыслями. Дух, информационная составляющая съеденного и выпитого абсолютно не откладывается в моей энергетике. Иногда я обнаруживаю, что автоматически выпила свой чай и не заметила, как это произошло, когда желание выпить чай опять даёт о себе знать, минут через 10 после того, как я его выпила. Получается, желание удовлетворяется не конкретным физическим носителем еды (4 стихии), а внимательной и вдумчивой ассимиляцией его информационной составляющей наряду с физической. Это разъясняет феномен "вдумчивой еды" (mindful eating), которую практикуют в медитационных ритритах и восточных монастырях и который мне до этого момента был неясен, и из-за того я его не практиковала.

Это также объясняет эффективность одной диеты, которая не помню как называется, но благодаря которой несколько моих подруг нормализировали себе вес. Автор диеты советует есть, не отвлекаясь ни на что и прислушиваясь к ощущениям своего тела, и как только чувствуешь насыщение, надо прекращать есть, сколько бы ещё еды ни оставалось на тарелке. Таким образом мы полностью "поедаем" дух еды, и насыщение происходит гораздо раньше и естественнее по отношению к нашему телу. А если во время приёма пищи читать, смотреть телевизор, просто болтать на разные темы или даже рассеянно гулять мыслями где-то далеко, то съедаешь намного больше, т.к. дух самой еды нами отвергается, - потому что голова занята другим, - и еда становится лишь автоматическим сопровождением другой деятельности. На автомате можно сделать гораздо больше, чем позволяет физический ресурс тела или энергетический ресурс души.

Я этот эффект вытеснения духа использую и чтобы избежать физической усталости и скуки, когда долго хожу пешком. На этот случай у меня в айподе закачаны несколько аудиокниг. За счёт моего погружения в визуализацию того, что я слышу, дух долгой однообразной дороги и физических усилий мной частично устраняются по причине их непривлекательности по сравнению с сюжетом книги, и я реально меньше устаю. Однако когда я пробовала использовать тот же эффект в спортзале, ничего не вышло. Там дух физической усталости и скуки от однообразной картинки вокруг меня был настолько сильным, - просто огромным! - что я к концу часовой тренировки совершенно забывала, о чём книга. Помню, слушала что-то из Ольги Громыко, и когда через несколько месяцев решила перечитать то же самое, т.к. мало что запомнила после прослушивания книги, то читала как новое произведение без малейшего проблеска дежалю ("уже прочитанного").

Не осознавая магической подоплёки, тем же принципом руководствуются поборники запретов телефонных разговоров за рулём, хоть с трубкой у уха, хоть с блютусом. Сознание, поглощённое разговором с другим человеком, находится в другом месте. Дорогу в этот момент мониторит наш встроенный автопилот, который может реагировать лишь на определённый набор стандартных ситуаций - на состояние дороги, следование привычному маршруту, знаки, предсказуемое поведение окружающих машин. Если же ситуация перестанет быть стандартной и предсказуемой, то эффективно среагировать в ней можно лишь за счёт потенциально присутствующих ресурсов сознания. Когда мы просто рулим и рассеянно о чём-то думаем или слушаем музыку, то несмотря на то, что сознание частично не здесь, ему быстро вернуться и сориентироваться гораздо проще, т.к. энергетических зацепок у этих видов убивания времени значительно меньше. В телефонном же разговоре мы участвуем в построении некоей "информационной сущности", запоминая содержание разговора от начала до конца за счёт выделенных на это дополнительных ресурсов сознания.

Если за рулём слушать аудио-книгу, то аналогично в неё больше вовлечён, т.к. приходится выстраивать внутри себя её сюжет, чтобы понимать, откуда растут ноги дальше. Опять же на это уходит больше ресурсов сознания, чем на обычные мысли. Я кстати замечала, что когда иду и слушаю аудиокнигу и тут моё внимание привлекает что-то красивое, необычное или непредсказуемое по дороге, то мне потом приходится отматывать книгу назад, чтобы вспомнить, о чём там говорилось. Но это потому, что из-за повышенной бдительности по отношению к материальному миру визуально я по умолчанию больше присутствую на дороге, чем в книге. Многие люди, чьё сознание менее визуально заякоренено в материальном мире, больше погружаются в мир образов и во время особенно эмоциональных или вообще сложных телефонных разговоров имеют гораздо меньший ресурс бдительности на дороге.
Tags: психология, философия
Subscribe

  • О происхождении и сущности вируса

    Подтянулись "ясновидящие", чтобы сообщить миру поведанное своей "чуйкой" о том, что вирус американцы создали в лабораториях. Эта…

  • Записки из клиники

    *** Молоденькая девушка, 23 года. Внезапно обнаружила, что страдает от эпилепсии. В ужасе от этого. До этого несколько лет у неё были "приступы…

  • Записки из клиники

    За первые 4 месяца практики в клинике набралось несколько наблюдений за пациентами и за самими студентами. Сначала была просто наблюдателем, изредка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments