Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Семинар по фейри. Часть 3. Парадоксально-логичные просьбы духов

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13

Говорили о внешнем виде фейри в зависимости от географии и эпохи. RJ наконец-то стал открыто говорить о том, что персонажи "Стар-Трека" - это тоже годные фейри, и в нашу эпоху визуальной техно-культуры никуда от этого не деться. Когда его ученики невольно начинают у себя во дворе видеть именно таких фейри, уже глупо настаивать на визуалке в стиле средневековых гномиков или прерафаэлитов, какой бы каноничной она ни казалась. Можно сознательно культивировать в себе именно такие образы, но это дело личного вкуса и сознательного выбора на более продвинутых этапах практики. Наша группа считалась начинающей, хотя в ней собрались люди и с многолетним опытом в магии, викке и фейри-шаманизме, и поэтому важно начинающим давать подтверждение истинности того, что они начинают видеть спонтанно, а спонтанно они видят культурный контент своей эпохи, за очень редкими исключениями.

Но несмотря на такой разный внешний вид, энергия фейри остаётся той же.


***

Ещё он рассказал любопытный эпизод из своей практики. В самом начале он чувствовал своего духа-проводника сзади и не видел его. Спустя какое-то время стал по умолчанию чувствовать его справа за плечом, и тут уже смог увидеть на периферии зрения. А позднее фейри по умолчанию стал появляться прямо напротив. И это в процессе медитации в лёгком трансе, и не в виде визуализации на внутреннем экране сознания, а в реальном мире. Смысл тут в том, что это не фейри стал выходить вперёд, а сам RJ своей практикой "повернулся" лицом к нему.

Начав "видеть" персонажа мира духов только в качестве неопределённого кинестетического чувства, в виде ощущения присутствия сзади себя, он выработал способность видеть мир духов буквально, что символически выразилось в "повороте" по направлению к фейри. Те же нейро-механизмы используются в эзотерическом буддизме для создания тульп.

***

RJ рассказал историю об одном южно-американском племени, довольно сильно отрезанном от цивилизации. Какой-то антрополог ездил их изучать, и общаться ему пришлось через 2 переводчиков (с их языка на испанский и с испанского на английский). Так вот они славятся своими шаманами. В программе воспитания шаманов у них значится очень необычное занятие. Подростки, которых отобрали для этой "профессии", начинают с того, что идет на побережье, берут там камни и относят их на вершины гор на достаточном расстоянии от берега. Можно подумать, что вот здорово, молодёжь не шляется без дела, а спортом занимается. Но вот сами местные шаманы об этом занятии другого мнения. Об этом их попросили местные духи, а духи могут просить очень парадоксальные на наш взгляд вещи, но очень нужные самим духам.

Когда антрополог спросил у них, зачем они это делают, то старейшины ответили: "Чтобы Солнце продолжало вставать каждое утро." Это может быть далеко не наивное верование, а закладка определённого фундамента на будущее, который лишь символически называется "помощью Солнцу". Конкретные попрошенные духами камни, сложенные в горах, могут задержать пыль и семена растений, переносимых ветром, и дать начало приспособленному к высотам растительному слою, который может, в свою очередь, дать начало новому приспособленному лесу после какого-нибудь общепланетарного катаклизма. Или один из этих камней может сорваться вниз в тот момент, когда по горной тропинке будет проходить молодой дедушка ещё не родившегося изобретателя такого оружия, который уничтожит всё живое на земле. Убить камнем ещё не обзаведшегося потомством дедушку - это гарантировать, что именно эта конкретная событийная цепочка никогда не реализуется.

"Чтобы Солнце продолжало вставать каждое утро" значит "Чтобы продолжалась жизнь на нашей планете".

***

RJ своими историями сделал для меня чуть более понятным видение духами нашего мира. То, что нам может казаться парадоксальным, у них - вполне логичное действие с прослеживаемыми нитями реализации. Поэтому очень часто то, что они у нас просят в качестве ритуала на изменение того или иного аспекта, может звучать бредово.

По этой же самой причине очень талантливые люди, гении, выглядят людьми не от мира сего, ведут себя эксцентрично. А люди, которые больше всего подключены к миру духов, считаются у нас психами, юродивыми.





Идя по улицам Завеличья, в дома благочестивых людей Арсений бросал камни. Камни отлетали от бревен с глухим деревянным стуком. Из домов выходили их обитатели, и Арсений кланялся им, крестясь. К домам же людей развратных или ведущих себя неподобающе Арсений подходил вплотную. Он опускался на колени, целовал стены этих домов и что-то тихо говорил. И когда многие удивились поступкам Арсения, юродивый Фома сказал:

Ну что же здесь, если разобраться, удивительного. Брат наш Устин
[Арсений] глубоко прав, ибо камни бросает лишь в дома людей благочестивых. Из сих домов бесы изгнаны ангелами. Они боятся войти внутрь и цепляются, как показывает практика, за углы домов. Юродивый Фома показал на один из домов. Видите ли многочисленных бесов на углах?

Не видим, ответили собравшиеся.

А он видит. И забрасывает их камнями. У людей же неправедных бесы сидят внутри дома, поскольку ангелы, данные на сохранение души человеческой, там жить не могут. Ангелы стоят у дома и плачут о падших душах. Брат же наш Устин обращается к ангелам и просит их не оставлять свою молитву, дабы души не погибли окончательно. А вы, сукины дети, думаете, что он разговаривает со стенами…


(с) Евгений Водолазкин, "Лавр"



Tags: rj stewart, антропология, духи, фейри
Subscribe

  • Кот в чёрной дыре

    Интересная ветка у И-П про чёрные дыры: Чёрная дыра -- это один из вариантов устойчивой конфигурации пространства-времени. То есть просто такая…

  • Вирус

    В комментариям к прошлому постингу спросили про шаманское видение вируса. Я пока конкретные вирусы пристально не разглядывала, хотя это у меня в…

  • Восточная парадигма

    У Иванова-Петрова был тут вопрос, какой могла бы быть наука, если убрать из неё религиозный компонент. sv_vida_nueva А может, сначала наоборот,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments