Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Философские медитации. Иллюзорность прошлого и будущего. Метафизика гадания

Постинги данной серии:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

Продолжение потока сознания

То, что душа человека проходит через комплекс взаимодействий множества этих информационных полей (мы это называем "жизнью"), создаёт у него иллюзию/впечатление пространства и времени. Некое цельное информационное поле, уже существующее в конечной форме в некоем информационном пространстве со всеми возможными взаимодействиями, по субъективным человеческим ощущениям может растянуться, предположим, на неделю. В мироздании оно уже существует полностью, и на уровне нашей божественной души за пределами восприятия проявленного физического мира мы имеем к нему доступ полностью.

Однако на уровне материального тела мы вынуждены проходить последовательно через все этапы взаимодействий завязанных на нас полей исключительно на материальном уровне, что и объясняет "точечный фокус" нашего восприятия. По умолчанию мы способны непосредственно воспринять только настоящий момент, "здесь и сейчас", и только пространство, доступное нашим физическим сенсорным органам. Материальный мир имеет ограничения, которые в своё время попытались описать Евклид, Ньютон и другие учёные. Несмотря на их усилия, мы всё ещё имеем очень ограниченные познания об устройстве мира.

Предыдущие этапы взаимодействия с информационными полями воспринимаются нами как прошлое на основе способности нашего сознания проникать в их информационную составляющую, то есть памяти. Ещё не реализованные (но уже существующие в мироздании) этапы реализации информационных полей и их взаимодействий проигрываются нашим сознанием в проекции будущего за счёт того, что мы называем воображением. Некоторые предыдущие этапы по пока не ясной мне причине удаляются из нашего сознания или оказываются запертыми за разными защитными стенами, созданными нашей психикой. Это мы называем забыванием. Тот факт, что последующие этапы (будущее в нашем воображении) по факту часто оказываются неточными, объясняется тем, что информационное поле может существовать как набор ВСЕХ вариантов своей реализации, как все возможные значения точки в квантовых экспериментах.

То есть, если я воображаю, что завтрашняя важная встреча пройдёт так-то, то это моё сознание дотягивается до одного из реальных вариантов развития событий. Факт, что моё сознание ловит именно этот вариант, обусловлен нынешним содержанием и прошлым опытом моего сознания, эдаким фильтром, через который я смотрю на мир. А если встреча проходит иначе, чем я себе представляла, это не противоречит общей картине. Просто в момент воображения моё сознание в силу разных причин не дотянулось до этого конкретного варианта.

Талантливые гадатели улавливают те варианты развития событий, которые реализуются с очень большой долей вероятности, за счёт своей способности подниматься над событийными нитями и видеть всю картину. Если ты идёшь по одной дороге с клиентом, в его собственном настоящем моменте, то ты не знаешь, что ждёт его через 10 перекрёстков. Ещё больше усложняет задачу твой собственный настоящий момент, который управляется всеми твоими непроработанными тараканами, которые, каждый, рвутся в своём любимом направлении. Но если ты заткнёшь своих тараканов и поднимешься над этой дорогой, то ты увидишь твоего клиента уже прошедшим по будущим перекрёсткам и сможешь сказать, где он более-менее точно окажется в определённый момент, а также что его ждёт на каждом из перекрёстков. И сможешь посоветовать, что он может сделать на определённом перекрёстке, чтобы избежать чего-нибудь неприятного, что стоит у него на пути.

***

Написала много всего в процессе философской медитации о ложной памяти, но пока так и не поняла, в чём критерий истинности воспоминаний о прошлом. Попробую позже ещё раз.



И так называемые "реальные" и "ложные" воспоминания по своей сути являются взаимодействием неких информационных полей с нашей душой. Для одних существует больше доказательств в материальном мире, для других - меньше. Наличие доказательств не является однако определяющим критерием. Если я помню, что в одиночестве сорвала цветок в поле, но забыла, где я его точно сорвала и где точно бросила, налицо уверенность в реальности этого события при полном отсутствии доступных физическому восприятию доказательств. В Мироздании они где-то могут быть в виде изменённой ткани материи (одним живым цветком меньше в одном месте и одним мёртвым больше - в другом), и я теоретически могу эти изменения локализовать, как вышеупомянутая гадалка, выходящая за пределы человеческой точки фокуса

Но получается, что обычный человек, не обладающий сверхъестественным всеобъемлющим взглядом на прошлое и будущее, может быть уверенным только в настоящем моменте. При отсутствии чётких критериев истинности прошлого в самом прошлом быть уверенным нельзя.
Tags: гадание, философия
Subscribe

  • Инициации

    В одном обсуждении на ВК заговорили об инициациях. Как по учебнику Элиаде, были упомянуты инициации возрастные, тотемические и шаманские. Их…

  • Хлебная мантра

    В одном из старых номеров "Этнографического обозрения" нашла интересный казус. В 1998 г. на конкурсе хореографических постановок,…

  • Стать ли антропологу магом или что такого в Кастанеде?

    Ещё одна ветка размышлений на тему постинга о британском антропологе, учившемся у африканского колдуна. На этот раз был призван Кастанеда на виток…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment