Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Встреча шаманов. Октябрь 1. Часть 2. Благодарность Земле. As above so below. Одинокий дуб

1, 2

Во втором путешествии разделились на 5 групп, каждая из которых должна была встретиться с одним из следующих духов: мать-земля, вода, деревья, воздух и птицы-животные. Надо было спросить у выделенного нам духа, что мы можем сделать, чтобы отблагодарить за получаемые от него ресурсы. Данное путешествие было в рамках работы по восстановлению энергетического баланса Земли после нашей её избыточной эксплуатации.

Моя группа встречалась с духом воздуха. Двое других участников увидели символику первого уровня. Пожилой мужчина посоветовал сажать деревья и закрыть вредные заводы. Его жена пошла чуть-чуть дальше и принесла совет от духов почаще открывать окна. Я потому считаю, что она пошла чуть дальше, что в её пересказе она делала акцент на жестикуляцию и попытки передать ощущение от свежего воздуха. На мой взгляд, в шаманизме важно переходить от очевидных фактов и простейших ментальных конструкций к невербальному и символическому. А в нашем конкретном примере желательно также получать ответы, которые можно самому применять на практике.

Мои духи сначала питали мои фантазии на тему того, что воздух - это ветер, а ветер любит горы, и мы можем даже эти горы создавать искусственно, свозя на нефтяные поля сильно спрессованный мусор и строя из таких брикетов очень высокие горы, для верности залив в отверстия какой-нибудь скрепляющий раствор из какого-нибудь другого мусора. Однако, думаю, в инженерном плане такая идея не выдержала бы критики. Но по-другому с этими полями всё равно мало что можно сделать, а лет через сто после строительства на них гор из прессованных отходов ветер на них может нанести достаточный слой земли, чтобы на них начало расти хоть что-то. Хоть какая-нибудь травка. А там глядишь и какие-нибудь устойчивые к нашей химии семена и задержались бы поверх этой травки.

Намечтавшись, я решила, что я лично в этом никакую роль сыграть не смогу, и заново запустила запрос духам о воздухе. И тут они показали мне воздух с другой стороны.

[Spoiler (click to open)]

Это не та изнанка ветра, которая, по Павичу, остаётся сухой, когда сквозь ветер идёт дождь, а просто взгляд со стороны воздуха. Ведь это не только мы дышим воздухом, но воздух дышит нами. Ритмично расширяя нам лёгкие, он впитывает вырабатываемый нами углекислый газ, который ему очень нужен для питания биосферы. Как нам нужен по возможности чистый воздух, так и воздуху нужен по возможности чистый углерод. И тут я имею в виду не химический состав, а энергетический.

Благодарить дух воздуха можно, выдыхая добрые намерения и светлые мысли и всячески избегая лучей ненависти, оскорблений и вообще негативных мыслей. Воздух - это в том числе стихия информации, коммуникации в магии, это тот эфир, по которому передаются мысли и энергии. Работая над тем, что мы думаем и говорим, мы фильтруем наши вредные выбросы. Как в человеческой цивилизации нельзя без вредных отбросов, так и в человеческом теле нельзя без негативных эмоций. Психологический механизм для них у нас очень эффективный, и было бы глупо отрицать наши естественные порывы набить ближнему морду. Но сознательные усилия по их снижению будут нашим вкладом в экологию, нашим ритуалом по восстановлению желаемого нами баланса в окружающем мире. As above, so below. As within, so without.

С этой же моделью совместимы более буквальные действия моих коллег по группе. Можно бесконечно с умным видом рассуждать о необходимости закрыть заводы и сажать деревья, но самому не посадить ни одного дерева и не сделать ни одного шага в сторону гармоничного закрытия заводов. К тому же первичная важность деревьев в производстве кислорода - это миф, т.к. большая его часть производится океанским планктоном (хотя есть ненулевые шансы, что и этот миф недавно запущен в медиа-пространство теми, кто хочет снизить давление нашего внутреннего экологического демона). Можно хоть каждый день открывать окна и проветривать квартиру, но сколько раз мы делали это сознательно как ритуал приветствия стихии воздуха?

Если же наложить эти идеи на модель собственного тела, то факт открытия окон символически означает быть более открытыми к другим людям, слушать их мнение. Тут есть очень важный момент. Когда смотришь на мир через закрытые окна, то есть риск увидеть в них отражение собственной квартиры, приняв его за вид снаружи. Та пресловутая юнговская Тень, которая является скопищем наших собственных яростно отброшенных желаний, будет фигурировать в этом отражении как находящееся за нами. Принимая видимое нами наше собственное отражение за другого человека, мы приписываем ему и наши задавленные желания и бессознательные мотивации, т.к. видим их в том же отражении. Если же открыть эти символические окна с целью впустить свежий воздух, то это будет шагом навстречу тому человеку, с которым мы общаемся, попытка увидеть его тем, кем он является, а не тем, чьё отражение мы видим в наших закрытых окнах.

Аналогично факт закрытия заводов станет личным усилием по фильтрации своего внутреннего контента, что сам говоришь и думаешь, какие флюиды вокруг себя распространяешь. В случае с посадкой деревьев символом выделяющих кислород объектов становится сознательный личный сдвиг в сторону внутреннего выбора позитивной реакции. Как во внешнем мире мы прикладываем усилие для того, чтобы посадить дерево и помочь ему вырасти, так и в случае возделывания нашего внутреннего сада приходится делать усилия, чтобы не идти на поводу у негативных разрушительных реакций или принимать трудные решения - простить, уступить, сдаться, перешагнуть через гордость, выбрать менее выгодное, сказать приятное. Я не собираюсь заниматься тут морализаторством и говорю это не к тому, что надо постоянно себя урезать во всём, а к тому, что в ситуациях, когда мы стоим на распутье перед подобным выбором, в некоторых (то есть не во всех!) случаях имеет смысл принять трудное или не выгодное для нас решение для того, чтобы посадить ещё одно дерево добра без того, чтобы почувствовать себя героем. Сама я пока далека от того, что говорит моя теория, но хоть будет к чему стремиться.

***

Кстати, только что начала писать отчёт по семинару "Магия природы", на котором я побывала за месяц до этой шаманской встречи. И только сейчас заметила, что главная тема этого семинара отразилась в этом моём инсайте про воздух и про as within so without. Вот так вот семинары закладывают практически на бессознательном уровне новые модели сознания и взгляда на мир, всплывающие потом в шаманских путешествиях.

Для интересующихся, отчёт начнёт публиковаться где-то к середине ноября, потому что чойта я шибко расписалась в последнее время, и очередь на публикацию на месяц вперёд уже забита.

***

Затем работали в парах. Надо было встретиться с духами партнёра и спросить, за какие качества они больше всего ему благодарны.

Я работала в паре с незнакомым мне молодым человеком, которому мои духи сказали, что больше всего они мне благодарны за свободу воли и силу моего воображения. Такое послание - как гороскоп, подходит всем, особенно учитывая контингент шаманского кружка.

Я же увидела картинку, которую молодой человек не то чтобы не подтвердил, но выказал недоумение, когда я её озвучила. Я увидела его в виде сложенного из разных предметов идола. Вместо ног была гора, вместо рук - рыбки, зад был типично ослиный с хвостиком, из живота торчали головы маленьких демонов-змеек, а в груди сидела яростная змея, которая однако теряла свою ярость после первой демонстративной атаки. Я это поняла как то, что молодой человек очень прочно стоит на земле (гора), что руки его обладают самостоятельной интуицией (рыбки) в отрыве от головы, что он работящий и целеустремлённый (ослик), что быстро остывает от гнева (змея), и что у него много жизненного потенциала (змейки-демоны).

Для себя самой запишу тут мои косяки:
- совсем упустила из вида основную тему это вечера - благодарение. Поэтому тему этого путешествия запомнила как "Какие у партнёра вообще есть выдающиеся качества?"
- забыла партнёру рассказать про ослика и змею. Совсем из головы вылетело.
- не додумалась до идеи жизненного потенциала для змеек из живота. Сказала ему, что это телесный аспект, сходный с "интуицией рук".

***

В следующем путешествии надо было пойти к моему личному дереву жизни, которое представляет именно меня и мои корни, и осмотреть по очереди все его части, посмотреть, в чём оно может нуждаться.

Моё дерево было одиноким огромным дубом в самом расцвете сил. Но в его листве не пели птицы, а по его веткам не бегали белки и не переносили его жёлуди, чтобы дуб мог дать потомство где-нибудь поблизости. Такое очень комфортное одиночество у него было, с лёгким налётом грусти. Прям точно как я. Но белки - это во-первых, агенты заботы о дереве, а во-вторых, агенты распространения его жёлудей (=налаживания личной жизни или распространения идей). А птицы - это агенты добавления жизни, избавления от паразитов (=улучшения здоровья), но также своими песнями добавляют дубу нечто, что он сам не в состоянии сделать, и тем самым привлекают к нему новые возможности, которые без птиц к нему бы не пришли.

Поэтому духи мне там подарили нескольких бельчат, которых я спящими разложила по дуплам и гнёздам на дереве. И высоко в небе я услышала птичьи трели, которые к дубу ещё не прилетели, - т.к. мне чего-то не хотелось шума, - но уже были поблизости.
Tags: природа, психоанализ, философия, шаманизм, шаманские путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments