Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Белтейн в "Котле"

Вчера праздновали Белтейн.

Из-за низких температур в наших широтах пришлось праздновать внутри здания. Я еле-еле успела к началу. Когда зашла, сразу же заиграл волынщик и все выстроились в круг вокруг двух относительно прямых коряг с лентами, вставленными в суппорты для ёлок.

По окончании крайне занудной и немузыкальной мелодии члены ковена стали по очереди зачитывать отведённый им текст на архаичном английском (со всеми этими thy, thou, thee и прочей возвышенной лексикой, которую в повседневной жизни не услышишь), который я понимала весьма слабо. Там было что-то про сам праздник, про грядущее лето, про пробуждение природы, цветение и т.п.

Затем протянули по всему периметру комнаты несколько слоёв тех же ленточек и, по очереди беря соседа за руки и произнося что-то типа from my heart to yours the circle blahblahblah, от человека к человеку построили круг. Затем выбрали бога и богиню, усадив в туристические раскладные стульчики наших двоих сенситивов с курса викки. По случаю праздника девушка надела средневековое платье, а её муж, когда-то хвастающийся индейскими корнями, - шотландскую юбку. Им надели на головы венки (ей из цветов, ему из комнатного вьюнка).

После этого настал черёд майского дерева. Одну корягу поменьше вынесли в прихожую для детей, и под каждое из этих двух "деревьев" посадили по сильному мужчине, чтобы добавить стабильности всей конструкции. Мэри дала инструкции, кто в какую сторону идёт, запела какую-то песню с неразличимыми словами и под аккомпанемент песни, тамтамов, шаманских бубнов, трещалок и пищалок все стали водить хоровод вокруг нашего дерева.

В общем, конечно, столб должен быть повыше, ходить надо помедленнее и следить за тем, как ложатся ленточки. Мало того, что через одного участники должны идти в противоположные стороны, они ещё должны через одного пропускать ленточку над или под встречным человеком. Это не всегда соблюдалось из-за высокого ритма и большой скученности. Дерево вышло, прямо скажем, не ахти. В соседней комнате у детей получилась вообще полная фигня, но все взрослые громко повосхищались их фиговым майским деревом.

Затем все собрались ещё раз в главной комнате, поприветствовали все четыре стихии в четырёх концах комнаты. После этого в середину встала Мэри, Фиби и какая-то молодая девушка, играющие роль матери, мудрой пожилой женщины (crone) и девы (maiden). Они по очереди произнесли речи, обращаясь к своему народу, вступающему в новый сезон. Самой душещипательной и вдохновляющей была речь Фиби. Она хоть и не старая (где-то 33-35 лет), но она так серьёзно играла свою роль! Она закрыла глаза, обратила лицо ввысь, как бы приняла в себя дух старой мудрой богини и обратилась ко всем своим сыновьям. Она говорила о том, как она гордится нами, нашии успехами, нашим процветанием, нашими усилиями. Мурашки шли по коже от её низкого бархатного голоса и от её слов.

Затем в центре собрались все мужчины и на правах хранителей огня зажгли пару десятков икеевских свечек посередине комнаты. Потом все желающие прыгали через этот импровизированный костёр, и подходили к нашим богу и богине и преклоняли перед ними колени, чтобы получить благословение.

Когда уже все набегались, напрыгались, наслушались старого английского, насмотрелись на мужиков в юбках и женщин в длинных средневековых платьях, наслушались до отрыжки этой ужасной волынки, настало то, ради чего, собственно, все сюда и пришли - сладко-вегетарианский шведский стол.
Tags: викка, саббат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прошлое

    В последнее время, думая об исторической родине, всё чаще испытываю острое чувство счастья, что я не там, и острое ощущение того, что там мне ужасно…

  • Как председатель Мао пытался глистогонить Китай

    В школе сейчас пишу работу по синдрому Гу, который изначально (со 2-го тысячелетия до н.э.) считался чёрным колдовством, от которого человек чах,…

  • Китайская медицина от коронавируса 2

    Эпидемическая составляющая болезни, конечно, вносит свои коррективы в реальную практику, когда становится нереально поток пациентов тщательно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments