Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Шаманская программа. Сессия 3. Часть 15. Шаманское путешествие, сейд, транс, шаманская болезнь

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17

На третий день по следам проведённой накануне практики сейда, я запустила тему о различии между традиционным шаманизмом и сейдом.

Для себя шаманское путешествие я делю на 2 типа:


  • Обычное расслабленное альфа-состояние, в котором на внутреннем экране видишь разные не вызываемые сознательно, но появляющиеся спонтанно картинки, или слышишь голоса/звуки, или ощущаешь что-то значимое в теле, и потом интерпретируешь всё, полученное таким образом, в соответствии с изначальным запросом.



  • Выход из тела (астральный выход) с соответствующими способностями по превращению в кого угодно и осуществлению чего угодно. При этом в большинстве случаев теряется контроль над физическим телом, а также стандартное человеческое сознание (ментальное) куда-то девается, и фокус внимания оказывается в распоряжении допущенных к энергетическому телу шамана духов.


Если то, что мы практиковали, действительно можно назвать сейдом или оракулом, то тут напрашивается то же разделение:


  • проговаривание получаемых в лёгком альфа-трансе картинок с сохранением власти ментала и осознания физической реальности.



  • одержимость, то есть сознательное или спонтанное устранение обычного человеческого сознания или его отодвигание на задний план. Управление телом передаётся или уступается духу/богу.


Традиционный медиумизм и современный нью-эйджевый ченнелинг суть явления той же природы и также различаются по степени контроля над телом и власти ментала.

Думаю, танцы-ритуалы традиционных шаманов тоже можно сюда отнести и подразделить на танец в полном осознании и танец с полной потерей контроля и ментального присутствия.

Для полноты картины можно ещё добавить автоматическое письмо как явление того же порядка. При полном сознании письмо вряд ли можно считать автоматическим. В нём могут лишь проскальзывать "описки по Фрейду", то есть прорывы из ближайшего подсознания по сюжетам с "повышенным давлением", да и то только при быстром письме, когда из-за скорости письма или "улетевшего в будущее" сознания частично теряешь контроль над рукой. Но вот чем больше впадаешь в транс и "уплываешь", продолжая писать, тем более автоматическим становится письмо. Если заранее качественно призвать духов или богов, то написанное можно будет считать их авторством.

Я так думаю, что вышеперечисленное существует не в виде двух раздельных категорий, а в виде линейки-спектра от полного сознания до полной потери сознания, где упомянутые категории существуют лишь в виде двух ярких значений среди множества переходных.

***

Далее говорили об Одине как метафоре шамана. Отличие Одина от Фрейи в том, что он не родился шаманом, а научился этому, получил шаманский дар в течение жизни. Многие трактуют потерю им глаза как метафору перемены взгляда на мир. Не отрицая эту метафору, можно добавить, что эта мифологема может обозначать и реальный сильный шок в жизни будущего шамана, болезнь, травму и т.п., после которых человек получает шаманский дар за счёт произошедшей диссоциации, когда обычная его личность в попытке уйти от страдания как бы отступает и очищает место бессознательному и далее коллективному бессознательному, из которого приходят духи.

Мне понравилась одна крылатая фраза, сказанная Евой: иногда боль неизбежна, но страдание опционально. Не помню точно, применительно к чему она это сказала. Но точно не касательно становления шаманом, а просто как житейскую мудрость. Это я хочу подчеркнуть особо, т.к. по моему мнению, условием становления шаманом через болезнь является один из следующих двух факторов:


  • генетическая активизация шизофренической констелляции в мозгу. Специалисты говорят, что шизофрения передаётся по наследству. На мой взгляд, передаётся не сама шизофрения, а чувствительность определённых участков мозга к бессознательному. Негативная симптоматика появляется, если такого человека не научить способам существования в новой реальности и самостоятельного перехода в реальность физическую. В этом случае развитие состояния происходит по пути накопления негативных реакций на страх, т.к. из бессознательного в первую очередь в верхние слои сознания всплывают страхи. Инстинкт самосохранения в нас первичнее всего остального.



  • определённый период сильных физических и/или душевных страданий, ведущих к расщеплению личности. Поэтому если человек не имеет генетической предрасположенности к шаманству, а при боли (физической или душевной) не достаточно сильно страдает или же его личность настолько цельна, что не склонна к расщеплению даже при сильном страдании, то шансы стать настоящим шаманом у него сводятся лишь к случайному фактору или к долгой целенаправленной работе.


Я определила для себя ещё два фактора становления шаманом, не через "шаманскую болезнь", а иным способом:


  • случайная активизация шизофренической констелляции в мозгу. Личная история человека может сложиться таким образом, что определённые участки мозга могут оказаться избыточно стимулированными. Это могут быть определённые непроработанные травматические события на протяжении всей жизни, которые забылись и отошли на задний план. И это далеко не все травматические события, а только те, которые своей функциональной направленностью и создают нужную шизофреническую констелляцию. У меня есть догадка, что какое-то отношение к этому имеют "очаги Хамера", но, поскольку сам доктор Хамер отвергнут официальной наукой и массовых исследований по его открытиям не ведётся, а я не имею необходимой академической базы для проверки этой догадки, подтверждение или опровержение этого мы получим не скоро. Хотя надеюсь застать этот момент ещё при жизни. Или здорово было бы поучаствовать в таком исследовании. Кто знает, куда кривая выведет. :-)



  • самостоятельная работа по разбору на "кирпичики", на составляющие, текущей целостной личности. При этом цель - не разрушение личности, а обнаружение привязок к физическому миру и установление власти над ними, поскольку в противном случае по умолчанию чаще всего присутствует власть их над нами. С какого-то момента такой работы физический 3-мерный мир начинает терять над нами свою власть, и мы начинаем обретать власть над ним за пределами его законов. На этом этапе практик имеет право называться шаманом.

Tags: астрал, психоанализ, шаманизм, шаманская программа
Subscribe

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Знамение или ритуал?

    Когда смотришь видео этой итальянки в чёрном, танцующей на пустой площади на изображении городского герба, то думаешь - когда в наше время…

  • "Что случается с душой"

    Недавно в ленте прошёл необычайно красивый перевод песни-черновика Леонарда Коэна "Что случается в душой". От чтения мурашки идут по коже. Пошла я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments