Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Железо в мире фейри, или Почему мы не обладаем супер-способностями

Я тут подумала на тему того, что фейри боятся железа, и рискну выдвинуть гипотезу, отдалённо связанную с китайской системой стихий. Я, конечно, не вижу реальных исторических культорологических связей между Китаем и странами, где зародилась вера в фейри и все легенды вокруг них, но по-другому никак не могу объяснить тот факт, почему фейри боятся железа. Вполне может быть, что, когда в стародавние времена пошла волна миграции из Индии на северо-запад в Европу, это верование в том регионе уже существовало, но в процессе в европейской народной культуре было искажено буквальным пониманием древних символов. В Китай оно могло тоже попасть в доисторические времена оттуда же, и остаться только в виде метафизической концепции стихий, которую большинство тоже понимали неверно.

Если допустить, что речь изначально, в момент рождения этого верования, шла не конкретно о железе Fe2O3, а о выкованном металле, то складывается вполне логичная картина. Выкованный металл - это символ материи, которой придали форму, дали смысл, назвали. Здесь не столько сам металл играет роль, сколько действие левого полушария по называнию и классификации видимого. Под металлом изначально понимался выкованный металл в принципе как символ. Железо впоследствии могло его заменить в фольклоре в силу буквального понимания людьми металла, а также в силу того, что они сами боялись именно железных предметов: колюще-режущее оружие, раскалённая на огне кухонная утварь. С таким же успехом метафизическим "металлом" могла стать глина, из которой тоже лепили предметы обихода, но её схожесть с землёй неизменно внесла бы путаницу.

Когда мы идём в мир духов, то мы максимально отстраняемся от привычной системы классификации. То есть увиденное яблоко может уже быть не фруктом, а неким сообщением. Его надо съесть, чтобы сообщение узнать. Рыбка может быть не водным животным, а духом-проводником. Внезапно загорающийся перед нами огонь - уже не конкретный процесс сгорания, а, например, символ преграды. Если мы рыбку будем продолжать воспринимать по земным категориям как рыбку, проводником она для нас не станет. Если огонь будем воспринимать только как процесс горения, то не увидим за ним символа преграды. Потушив символ, мы не устраним саму преграду, т.к. она может находиться в другом месте.

Поэтому нести с собой в мир фейри "железо" означает нести с собой земной ментальный инструмент называния и категоризации. И боятся фейри его не так, как боимся ножей мы, например, а они просто не приходят в тот элемент пространства, на который мы уже спроецировали какое-то значение, который мы уже назвали. Если мы в рыбке видим только рыбку, больше ничем она для нас уже не станет. Разве что ужином. А вот древние умудрялись магию при помощи банальной рыбки делать за счёт проговаривания перед ней своих намерений. Правда, ресурс рыбки чаще всего ограничивался тремя желаниями, но и это неплохо. Живущие в наше время не способны даже перестать видеть в рыбке рыбку, чтобы в неё пришёл дух, что уж тут говорить о дальнейшей магии!

Кстати страх троллей перед светом имеет те же корни. В темноте или в сумерках нечто, что мы не способны идентифицировать с точностью, вполне может стать и троллем. А вот если света достаточно, чтобы мы смогли классифицировать данный кусок пространства как камень, кусты и деревья, то тролли не проявятся.

Или вот, например, в тот момент, как я печатаю этот постинг, краем глаза я вижу на коробке с бумажными носовыми платками сову. Если смотреть на неё прямо, то это всего лишь торчащий из коробки кусок мягкой бумаги. Левый мозг делает свою работу по идентификации и классификации автоматически. Стоит перевести взгляд в другое место, чтобы коробка оказалась на периферии зрения, как левый мозг теряет свою силу. По памяти-то я могу сказать, что это носовой платок, но вижу я сову. Что во мне идентифицирует сову там, где её не должно быть? Фейри, пришедший на свободный от ментальных проекций кусок пространства. Тот факт, что пришла именно сова, а не лягушка, например, говорит о том, что эта птица для моей души является значимой, она мне была дана как одно из животных силы.

Видеть фигуры и пейзажи в облаках - это один из признаков того, что мы становимся способны частично отключать левый мозг, прятать "железо".

***

UPD: На недавно прошедшем семинаре с RJ Стюартом тоже поднимался вопрос о железе в мире фейри. В этом смысле RJ подарил мне полезный инсайт, который вписывается в мою картину мира на метафизическом уровне. Он не противоречит тому, что я написала выше, а скорее дополняет и углубляет мою теорию, добавляет к ней очень важное измерение на уровне базового мировосприятия. RJ сказал, что на Британских островах люди, в противовес ушедшему в полые холмы фейри-народу Дану (Tuatha de Danann), зовутся "людьми железа".

Инсайт состоит в следующем. Одним из важных этапов человеческой цивилизации является то, что мы научились добывать и ковать железо. Это перевело нас на совершенно новый уровень развития, включая мировосприятие. Не зря Железным веком оканчивается доисторический период в нашей системе исторической периодизации. Вслед за ним идёт Античность со всем её культурным и социальным багажом, фактически сформировавшим современную человеческую культуру и общество за последние 2000 лет.

До нас дошло крайне мало информации из доисторической эпохи, и бОльшая часть этой информации интерпретируется учёными через призму современного взгляда на мир. Поэтому смею предположить, что с практической точки зрения люди были гораздо ближе к миру духов/фейри/богов в эпоху до появления металлургии. Дело тут не в самом железе, а в сдвиге в сознании, который произошёл из-за всех социальных перемен, последовавших за введением в быт и в вооружение кованых предметов.

Сознание людей стало больше похоже на наше нынешнее сознание, постигающее мир на основе его материальной составляющей и предпочитающее эмпирические способы научных исследований всем другим. Именно такая установка закрыла у людей "второе видение" и способность переходить в мир духов. Сейчас эти способности проявляются у некоторых людей спорадически, указывая на то, что в нашей генетике оно всё ещё есть, но из-за отсутствия грамотного сопровождения таких людей эти способности не только не развиваются, но и погружают их в глубины ужаса. Таких обычно называют шизофрениками или просто психами и забивают им тревожащий канал химическими средствами. Маргинализация таких людей и тот факт, что в современно обществе этот ген не имеет предпочтения при выборе полового партнёра, объясняет, что наша цивилизация не развивается в сторону того, что мы называем супер-способностями.



Только те, кому посчастливится встать на путь духовного/магического само-развития, имеют шанс ослабить те части сознания, которые нацелены на материальную оболочку мира, дав тем самым возможность проявиться тем частям сознания, которые нацелены на мир духовный. Он же мир духов, мир фейри. Не нести с собой железо в мир духов означает стать "менее железным человеком", менее "заземлённым" в плотном мире, менее ограничивающим окружающий мир его материальной оболочкой. И тогда произойдёт сдвиг восприятия, и мы станем способны видеть мир фейри.

И предметы из железа не имеют к этому ни малейшего отношения.
Tags: фейри, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment