Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Современное христианство vs Язычество

Во время моей встречи в местном языческом кружке зашла речь о практике языческих религий и ведьмовства в современном западном обществе. По этому поводу и Сьюзан и Скарлет было что рассказать, и это для меня стало откровением, если не сказать шоком.

До отъезда из родных мест в середине нулевых Сьюзан никому не говорила, что она интересуется виккой и ведьмовством, ведь до сих пор в той же Южной Каролине обьяви себя иной веры, нежели местный протестантизм, и у тебя есть все шансы потерять работу, получить кирпичом в окна, потерять машину или дом в криминальном пожаре и быть выгнанным из города. В особо циничных случаях у "неверных" якобы отбирают детей, потому что они не обладают "необходимым набором моральных ценностей для воспитания потомства".

Я погуглила и не нашла таких уж совсем диких прецедентов. Хотя о притеснениях сексуальных меньшинств и атеистов попадается немало источников. Не говоря уже о том, что в первых же результатах гугля по bible belt выпадает статистика по разводам, подростковой беременности, заболеваниям ВИЧ, насилием над детьми, криминальной дискриминации и т.п., где уверенно лидируют именно штаты Библейского пояса. Фундаменталисты такие фундаменталисты... :-(

В наших краях ситуация получше. Однако Скарлет рассказала, что, когда в конце 80-х она ходила в колледж и её протестантские сокурсники узнали, что она практикует викку и witchcraft, ей пришлось вызывать полицию, чтобы безопасно выйти из колледжа и доехать до дома, потому что, по её словам, её собирались сжечь. Я, конечно, могу ошибаться, но, по-моему, в 80-х даже к евреям в Советском Союзе не относились таким образом.

После этого случая Скарлет решила нести свет знания людям и связалась со всеми местными газетами, радио- и теле-компаниями, чтобы рассказать о том, что такое язычество и ведьмовство. К счастью, в последние 30 лет тут наметились хорошие тенденции к религиозной терпимости из-за многочисленных поселений этнических евреев, мусульман, китайцев, индусов и украинцев, и чуть менее многочисленных, но составляющих внушительную minority всех остальных национальностей. К тому же в наших краях политика с 60-70-х годов велась в антиклерикальном ключе, и священники были погнаны отовсюду. У них отобрали школьное образование (очень многие школы были в ведении церкви) и индейцев.

Насчёт индейцев - это вообще отдельная очень грустная история. В эпоху своей власти церковь наведывалась в резервации и силой забирала оттуда детей под эгидой закона об обязательном среднем образовании. Во время учёбы дети жили в церковном интернате и за 10 лет забывали свой родной язык и связь с культурой предков. По возвращении домой многие из них уже не могли общаться с родителями и достойно продолжать род. Не говоря уже о сотнях случаев сексуального насилия священников над детьми, о которых стало известно только в последние 10 лет. Огненная вода помогала воспитанным в христианских традициях индейцам забыть об их культурной трагедии и ускоряла социальную деградацию. Поэтому сейчас чуть ли не половина всех встречающихся на улицах бомжей - индейцы (а я сначала грешным делом думала, почему тут так много пьяных бездомных казахов).

Вот интересно, язычники не имеют такой дикой истории, потому что их мало и у них не было власти, чтобы творить подобное, или потому что такое узколобое поведение им просто несвойственно? (если брать начиная с эпохи гуманизма, когда уже людские жертвы приносить богам стало некошерно).
Tags: религия, язычество
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Кот в чёрной дыре

    Интересная ветка у И-П про чёрные дыры: Чёрная дыра -- это один из вариантов устойчивой конфигурации пространства-времени. То есть просто такая…

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments