Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Магическо-языческие мультики и просто красивое аниме

Просмотрела очередную порцию симпатичных мультиков.

Паранорман - американский "кукольный" мульт, сделанный в том же стиле, что и "Коралина". Действие происходит в какой-то американской глуши в маленькой деревеньке, где за 300 лет до этого были процессы над ведьмами. С момента последнего процесса над деревней висит проклятие ведьмы, которое местные однако считают лишь историческим казусом и городской легендой.

Но сдерживает проклятие местный псих-алкоголик, отдалённый предок этой последней убитой ведьмы, тем, что читает на её могиле особую книгу в годовщину её смерти. Его племянник, мальчик Норман, видит духов, из-за чего он является всеобщим посмешищем не только в школе, но и у себя в семье. После смерти дяди на него ложится ответственность сдерживать проклятие. Однако именно в этот день на его пути становится множество преград, и проклятие исполняется: из могил местного кладбища встают зомби умерших 300 лет назад жителей этой деревни.

Несмотря на то, что тема не очень моя, - меня не интересуют процессы над ведьмами, - мультик на удивление понравился. Несмотря на обилие штампов, он очень добрый и вполне пришёлся бы в тему в особо помешанных на религии штатах для пропаганды толерантности.




В лес, где мерцают светлячки - небольшое аниме на тему духов. Маленькая девочка идёт гулять в лес, в котором по преданиям живёт множество духов и богов. Там она встречает Гина, полу-духа, и проводит с ним в прогулках всё лето. До Гина нельзя дотрагиваться человеку, а не то он прекратит своё существование. Девочка возвращается к нему каждое лето. Она понемногу взрослеет и становится красивой девушкой. Но Гин остаётся прежним. Однажды он приглашает её на летний фестиваль духов, то есть устроенный именно духами и для духов.

Очень симпатичный мульт на интересующую меня в последнее время тему синто. Читаю сейчас по этой религии разные вводные книжки и поражаюсь, как я раньше этим не интересовалась. Это же самое натуральное японское язычество! Восточный аналог викки. Думаю, и подходящие магические ритуалы там тоже можно найти. По крайней мере, на эту мысль наталкивают различные синтоистские артефакты, в изобилии присутствующие в мультиках на эту тему: множество алтарей, изображения духов, различные ритуальные верёвки сименава и висящие на них молнеобразные ленты сидэ.




Девочка, покорившая время - довольно симпатичное аниме, скорее из области фантастики нежели язычества. Главная героиня, безбашенная школьница, вдруг обнаруживает, что может перемещаться во времени назад и вперёд, и начинает использовать эту новую способность по максимуму в своих подростковых целях. Но к концу случается то, что заставляет её сильно повзрослеть и пересмотреть жизненные приоритеты, на что она тратит своё время.

Не знаю, чем меня задел этот мульт. Вроде не подросток уже. Но там такой асисяй и такой надрыв, что только очень чёрствый человек не прослезился бы. Ну, и нарисовано красиво, да...




За облаками - лёгкое фантастико-философское аниме, которое вертится вокруг дружбы двух мальчиков и девочки. Они мечтают полететь на загадочную супер-высокую башню, построенную Советским Союзом на Курилах, которую видно даже из Токио. Никто не знает, что это за башня, но все ею одновременно восхищаются и боятся её. В мульте она играет особую мистическую роль. Она - своеобразная ось земли и ось отношений трёх ребят.

Мне очень понравилось качество прорисовки этого аниме с созданной художниками атмосферой пост-военной провинциальной индастриал-романтики. Ужасно красиво!





Сад слов - романтическое аниме для созерцателей и любителей японской поэзии. Это настоящий гимн дождю! Дождь в парке нарисован так качественно, что выглядит почти натурально. Особого сюжета нет. Просто в парке в беседке случайно встречаются два любителя дождя: школьник, мечтающий стать обувным мастером, и взрослая красивая женщина в депрессии. Смотреть чисто из визуального удовольствия. Ну, и порыдать в конце немного можно, когда героиня из депрессии выходит.





Ещё отличительная особенность аниме в том, что, если действие происходит летом, то там обязательно будут цикады. Особые японские цикады с каким-то неземным звуком. У меня теперь эти звуки ассоциируются с уютной деревней и романтическими пост-апокалиптическими руинами. :-)




Кирику и колдунья - очень глубокий философский мультик с африканским колоритом.

В одной африканской деревне рождается необычный мальчик Кирику. Он умеет разговаривать с матерью, ещё будучи в утробе, а сразу после рождения уже вовсю бегает и вообще ведёт себя как самый здравомыслящий член общины. Основная проблема в деревне - злая колдунья, которая якобы убила всех мужчин, забрала всё золото, высушила водный источник и вообще следит за всеми эдаким Большим Братом при помощи современнейших технических средств. Чтобы узнать секрет колдуньи и избавиться от неё, Кирику отправляется далеко к своему просветлённому дедушке, который в белом облачении фараона сидит внутри скалы и медитирует на вечность.

Мультик является эдакой энциклопедией африканских сказок и легенд. Кто читал, тот безусловно увидит знакомые элементы.

Что мне особо понравилось, так это двойной и иногда тройной смысл представленных там элементов. Очень интересно проецировать персонажей на современный мир. Узнаваем и сам Кирику, и сельчане, и причина пересохшего источника, и колдунья, и причина пропавших из деревни мужчин, и путешествие мальчика к дедушке.

Сцена с дедушкой - вообще отпад!



И да, тема сисек полностью раскрыта.




Tags: видео, кино, природа, синто, язычество
Subscribe

  • О происхождении и сущности вируса

    Подтянулись "ясновидящие", чтобы сообщить миру поведанное своей "чуйкой" о том, что вирус американцы создали в лабораториях. Эта…

  • Сон о концлагере

    30 декабря приснился мне сон редкого качества. В год таких снов 1-2 штуки бывает. Традиционно это только самый конец, так что часть символизма…

  • Записки из клиники

    *** Молоденькая девушка, 23 года. Внезапно обнаружила, что страдает от эпилепсии. В ужасе от этого. До этого несколько лет у неё были "приступы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments