Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Встреча с местными язычниками: Coven vs Solitary

Вчера была на ежемесячной встрече с местной языческой коммьюнити в эзотерическом магазине "Колдовское зелье", где я 2 недели назад смотрела фильм про Гарднера.

Магазинчиком и коммьюнити управляет неопределённого возраста ирландка по имени Скарлет О'Хара. Ни внешность, ни имя не дают сомневаться в её ирландском происхождении.

Темой встречи в этом месяце были ковены vs одиночки (что это, за и против, структура, как работают, чего опасаться, как найти и т.п.).Но из-за маленького количества присутствующих мы постоянно выходили за рамки темы. На встречу пришли всего пятеро: один местный, двое канадцев аж из Онтарио и одна американка Сьюзан родом с юга, из так называемого Библейского пояса (Bible Belt). Напишу об этом в следующем постинге.

Скарлет рассказала о внутренней структуре ковенов (степени посвящения, роли), о ритуалах, совмещении ковеновской и одиночной практики, о технике безопасности (не ходите домой к тем, кого вы не знаете) и о поиске ковенов, соответствующих нашим культурным устремлениям.

Оказывается, вовсе не обязательно жить в одном городе с ковеном. Первый ковен Скарлет находился вообще где-то в Пенсильвании, и она туда ездила на ритуалы всего 2 раза в год. Некоторые ковены считают, что обязательно встречаться как минимум 2 раза в месяц, не считая саббатов и эсбатов. В такие, конечно, не поездишь через пол-континента.

Есть ковены открытые и закрытые. Открытый - это, наверное, ковен нашей Мэри: к ней всегда можно прийти в её магазин поболтать и раз в год записаться на обучение викке, не считая множества других курсов, которые дают в её же центре её коллеги по ремеслу. А закрытый - это скорее всего что-то типа этого.

Что мне ещё понравилось, так это то, что Скарлет подтвердила мои догадки насчёт ритуальной атрибутики и тяги к определённой традиции. Двое онтарийцев среди нас практиковали в египетской традиции. Сама Скарлет имеет сильную тягу к Японии в частности и Востоку вообще. Когда я подняла вопрос о том, нормально ли, что со мной вообще никак не резонируют всякие повсеместно распространённые Изиды, Иннанны, Иштар, Ра, Тоты и Морриган, она сказала, что нормально и что мне надо найти собственную культурную традицию, которая мне ближе и интереснее. Если я чувствую, что Один, Перун, Велес, Мокошь или Баба Яга мне по каким-то причинам роднее и славянская или скандинавская традиции резонируют со мной больше, чем вуду, северо-американские индейцы или даже стрегерия, то мне и надо создавать свою традицию со своим набором тараканов. Зов крови, предков или отголоски предыдущих жизней - это то, что играет свою роль в выборе традиции.

Про атрибутику то же самое. Скарлет сказала, что, проводя ритуалы в одиночку, она просто садится, закрывает глаза и весь ритуал проводит у себя в голове без всяких свечей, ароматических палочек, пентаграмм на полу, ритуальных одежд и многословных заклинаний. На публичных ритуалах или в ковене она, конечно, больше придерживается буквы "закона", чтобы остальные знали, что делать. На вопрос, а зачем тогда столько книг с ритуалами, смысл которых до меня так и не доходит, она ответила, что все эти книги рассчитаны на начинающих, а начинающим чаще всего атрибутика важна, чтобы войти в нужное состояние. Она тоже поначалу придерживалась указаний Книги Теней её ковенов, а потом, когда стала практиковать самостоятельно, убрала всю эту мишуру. Потом, правда, иногда её доставала, потому что какая-то мишура - это fun, это просто красиво. Но совсем-совсем не обязательно. Главное - настрой в голове. Именно об этом я всегда и подозревала, но некому было подтвердить мои подозрения.

На вопрос о том, где найти список ближайших ко мне ковенов, Скарлет дала сайт www.witchvox.com. Она сказала, что это во-первых, международный портал язычников и ведьм, а во-вторых, "Жёлтые страницы" ковенов и одиночек. Можно так найти ковен в какой-нибудь Италии и напроситься к ним в гости :)

Поискала я там информацию по дружественным мне странам и немного разочаровалась. Там весьма много людей, имеющих к настоящей магии весьма отдалённое отношение. Какая-нибудь 14-летняя девица, возомнившая себя Гермионой, откроет там аккаунт и будет числиться ведьмой. Мне также попались несколько весьма странных аккаунтов девушек, которые в профиле cказали, что недавно "расстались с этим подонком, которому были отданы лучшие годы жизни" и они теперь стали "готовы к Высшей Миссии" или к тому, "чтобы вообще уйти из магии нафсигда"!

И вообще, друзья из Эстонии, почему вас там так мало?

Скарлет помимо всего прочего ещё ведёт местную школу магии. В группах обычно 5 человек (самый максимум - 8), и сейчас идёт набор на осень. Надо будет скорее записаться, пока места есть. Чувствую, у Скарлет есть ещё много простых ответов на пока не появившиеся у меня вопросы.
Tags: магия, религия, учёба, язычество
Subscribe

  • О происхождении и сущности вируса

    Подтянулись "ясновидящие", чтобы сообщить миру поведанное своей "чуйкой" о том, что вирус американцы создали в лабораториях. Эта…

  • Записки из клиники

    *** Молоденькая девушка, 23 года. Внезапно обнаружила, что страдает от эпилепсии. В ужасе от этого. До этого несколько лет у неё были "приступы…

  • Записки из клиники

    За первые 4 месяца практики в клинике набралось несколько наблюдений за пациентами и за самими студентами. Сначала была просто наблюдателем, изредка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • О происхождении и сущности вируса

    Подтянулись "ясновидящие", чтобы сообщить миру поведанное своей "чуйкой" о том, что вирус американцы создали в лабораториях. Эта…

  • Записки из клиники

    *** Молоденькая девушка, 23 года. Внезапно обнаружила, что страдает от эпилепсии. В ужасе от этого. До этого несколько лет у неё были "приступы…

  • Записки из клиники

    За первые 4 месяца практики в клинике набралось несколько наблюдений за пациентами и за самими студентами. Сначала была просто наблюдателем, изредка…