Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Любовь, брак и партнёрство с фейри. Часть 3. Почему в христианстве нет секса

1, 2, 3, 4

Размышляя о сути любви и брака с фейри, я нашла этим феноменам такое логичное и банальное объяснение из реального мира, что об этом даже как-то и писать неудобно. Никакой мистики, дорогой Ватсон.

Однако всё-таки надо время от времени и под обложку реального мира смотреть, в мир духов, где подобные явления могут принимать столь необыкновенные формы, что многие поколения этнографов, антропологов, мифологов, мистиков и шаманов принимают их за явления совершенно разного порядка из непересекающихся между собой культурных и эзотерических слоёв.

Я не утверждаю, что мои теории являются единственно верными или что я рассмотрела и поняла данный вопрос во всех его деталях и проявлениях, записанных в свидетельствах очевидцев. Моей целью не было делать ещё один из множества обзоров исторических документов, написанных непойми кем и непойми о ком. На мой взгляд, они могут быть не более достоверны, чем современная пресса, т.к. составлялись живыми предвзятыми людьми с очень специфической картиной мира.

Моя цель - для меня самой объяснить данный феномен таким образом, чтобы он логично вписался в моё видение мира. Напомню, что слова "фейри", "дух" и "бог" я использую как синонимы, т.к. они для меня означают сущностей одного типа. Я вообще на культурные различия внимания почти не обращаю из-за их крайне низкой важности в мире духов. Для меня различаются эти сущности семантическим наполнением и "размером", если это слово применимо к миру духов.

Итак, любовь и брак с фейри/духом/богом существует во многих религиозных и мистических традициях.

Стоит вспомнить хотя бы о христианстве, где монахинь называют "христовыми невестами", т.к. они по сути являются духовными жёнами духа данного эгрегора. Их пожизненный уход в монастырь является той самой нерасторжимой свадьбой, после которой монахини посвящают всех себя служению избранному ими "фейри" в обмен на плюшки, которые в данной традиции ими сознательно откладываются на после смерти (так называемое Спасение), хотя немногие получают сидхи и при жизни в виде видений и пророческого или целительского дара.

По сути монахи-мужчины берут Христа себе в мужья, но из-за специфического взгляда христианской церкви на подобного рода союзы данный факт нигде не вербализируется. И во избежание любых инсинуаций в данной традиции устанавливается полный запрет на сексуальные отношения с богом.

Конечно, изначально целибат - это одна из мистических практик, нацеленная на канализацию сексуальной энергии в божественный экстаз через механизм сублимации, как об этом говорится в тантрическом буддизме, но на Запад она пришла в очень искажённом виде и несколько подрастеряла свой практический смысл достижения блаженства. И тот факт, что на христианской почве эта практика настолько прижилась и исказилась, может отчасти объясняться коллективными психологическими механизмами нетерпимости отдельно взятой культуры к видам сексуальных связей, не имеющих целью произведение потомства. Прямое библейское предписание "Плодитесь и размножайтесь" могло сначала определить основную "ориентацию", и затем в ранних христианских сектах местечковая практика воздержания, пришедшая скорее всего из того же источника, из какого она пришла в тантру, случайно стала одним из непременных условий становления членом культов набирающей силу религии. Таким образом, хоть и в искажённом виде, но тантрическая практика сублимации сексуальной энергии в божественную стала в христианстве одной из основных.

По закону "как наверху, так и внизу" любовные союзы между человеком и богом/духом наполняются тем же, чем мы можем наполнить и земной союз. Поэтому нельзя упускать и такой элемент, как секс с божеством/духом. Однако учитывая, что христианство распространялось одновременно с запретом на свободный секс, то это же нашло и своё отражение во взаимодействии с главным духом этого эгрегора. Попросту говоря, даже брачный союз с ним остаётся чисто платоническим, и не допускается даже ни малейшей мысли о сексе.

В космологии христианства как факт отсутствовало сексуальное единение с Христом, и Тереза Авильская, например, в своих книгах лишь ограничивается описанием религиозного экстаза, хотя если её почитать, она там откровенно кончает. Православные старцы, достигшие просветления, аналогично канализировали "душевный оргазм" в общее переживание экстаза в силу отсутствия в их космологии феномена сексуального соития с богом.

В силу полного запрета в христианстве мыслей о сексе, в том числе с божеством, мало у кого в монастырях естественная сексуальная энергия находит самостоятельно путь к религиозному экстазу, т.к. не у всех сексуальный канал является основным (отсюда и разнообразие мистических практик, от визуальных медитаций, мантр и танцев до голодания и физических испытаний болью). И поскольку девать её куда-то всё-таки надо, я почти уверена, что все монашки и монахи одновременно проживают жизни очень раскрепощённых сексуально людей - либо каких-нибудь культовых проституток в Древнем Риме, либо хиппи 60-х, либо современных модных американок из "Секса в большом городе", либо порноактёров.

В христианской же традиции, а точнее в породившем её гностицизме, можно даже поспекулировать на тему Девы Марии и выдвинуть версию, согласно которой именно она могла быть главным героем Нового Завета. Она вполне могла стать духовной женой тогдашнего местного бога или богини. И Иисус в её случае был бы не непорочно зачатым реальным ребёнком во плоти, а её собственной новой ипостасью, символическим (!) духовным результатом этого союза. Не зря кстати в некоторых мистических традициях одним из этапов становления магом/шаманом является временная или окончательная смена сексуальной ориентации и/или пола. Кто знает, что там на самом деле было в мистериальных культах Ближнего Востока, из которых и вычленились гностицизм и христианство. (заметка себе: почитать о культах Митры, Орфея, Осириса, Адониса, Диониса и Изиды)

Именно Мария потом могла идти благословлять и исцелять людей, толкать речи на горе, превращать воду в вино и кормить толпы голодных хлебом и рыбой. В Хрониках Наг-Хаммади кстати есть тексты про некую Магдалину, которая во всех разговорах с сенсэем была на порядок умнее и прокачаннее учеников-мужчин. Возможно, кроме неё там и был ещё какой-нибудь такой же просветлённый Иисус, который делал то же самое и миф которого позднее соединился с мифом Марии во всем известную семейную историю.

В патриархальной культуре с сексуальными ограничениями мифологическая фигура Марии не могла стать главным персонажем, т.к. культ боготворения женщины не позволяет её одновременно демонизировать для поддержания сексуального воздержания. Ислам пошёл по тому же пути. Не могла она стать и равноправной партнёршей Иисуса, т.к. это неизменно породило бы совершенно естественные фантазии об их сексуальном союзе, как в других культах, где присутствует бог и богиня. Поэтому теоретики раннего христианства могли поставить между этими двумя персонажами крупнейшее табу человеческого рода - на связь между матерью и сыном, что и объяснило тот сюжет, который нам рассказывают последние 2000 лет. Однако не редко увидеть в тех же теоретизированиях христиан упоминание того, что монахини являются невестами Христа и подобием Божьей Матери.

Присутствуют все компоненты для секса, а самого секса и нет... Есть мальчик и девочка, которые тащатся друг от друга, но они себе психологически абсолютно всё исключили из сознания ниже пояса. Своеобразная аутотопагнозия у богов.
Tags: мистицизм, религия, фейри
Subscribe

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • На встрече кришнаитов

    Не знаю, какими ветрами пронесло у меня в ФБ-ленте анонс онлайн-встречи в Зуме некоего российского гуру ведической мысли, Пшонко. В анонсе обещали…

  • "Что случается с душой"

    Недавно в ленте прошёл необычайно красивый перевод песни-черновика Леонарда Коэна "Что случается в душой". От чтения мурашки идут по коже. Пошла я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments