Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Сериальчики на эзотерические темы

Приобщилась к паре американских сериальчиков на тему смерти.

Первый, "Мёртвые, как я" (Dead like me), рассказывает о девушке Джорджии, которая умирает в 18 лет в результате глупого несчастного случая. Но она не уходит к свету, как все мёртвые, а становится одним из ловцов душ. Их задача - дотрагиваться до людей, которые вот-вот умрут и забирать тем самым их душу, лишая их страданий в момент смерти. Сами ловцы ввиду их особого статуса обретают физическое тело, отличное от того, что было при жизни, и сами не могут быть убиты, т.к. на них заживает всё, как на эльфах.

Сериал достаточно незамысловатый, но симпатичный, особенно в первом сезоне. Там обыгрываются темы самых разных смертей; принятия идеи смерти как таковой; призраков, которых что-то удерживает в этом мире; застрявшей в теле во время смерти души; подстраивающих несчастные случаи злых грейвлинов и их возникновение. Параллельным сюжетом идёт история семьи Джорджии после её смерти.

Несмотря на юмор и общую доброту сериала, к концу второго сезона накопились у него несколько раздражающих факторов. Главный из них - сама главная героиня Джорджия, которая из невинной депрессивной Барби стала истеричкой-снобом, выглядящей так, как если бы она каждое утро проводила пару часов у голливудского парикмахера и минимум раз в неделю накачивала бы губы ботоксом. Слишком много внимания уделяется её "поддерживающей штаны" тупой работе в офисе и тупым коллегам. Ближе к концу слишком много неинтересных любовных линий. Семья Джорджии какая-то безликая, особенно её младшая сестра, вокруг которой всё вертится. Тема доски Ouja не раскрыта, хотя идея была хорошая. Алтарь, который младшая сестра посвятила смерти Джорджии, годится, но тема опять же не раскрыта, недостаточно эзотерики.

Единственное, что скрашивает накапливающиеся с каждой серией недостатки, это босс их отдела, Руб, который ну прямо вылитый мой учитель философии в универе. Помню, все девчонки на него вздыхали. А он такой приходил к нам одетый в чёрное и рассуждал о Канте и Шопенгауэре. Когда мы спросили, кем он работает за пределами нашего курса, он очень расплывчато сказал, что у него свой бизнес. Мне сейчас приятно думать, что он был каким-нибудь крутым магуем, потому что именно им он и выглядел.

***

Второй сериальчик о танатосе - "Мёртвые до востребования" (Pushing daisies).

В нём идёт речь о молодом человеке, который одним касанием может воскрешать мёртвых, а вторым - отправлять их на тот свет уже окончательно. Он вошёл в долю с одним частным детективом, и теперь за вознаграждение воскрешает на минуту убитых, спрашивает их, кто их убил, и отправляет их обратно. Если не отправит, то рядом для соблюдения баланса умрёт кто-нибудь другой. Однажды таким образом он воскрешает случайно убитую кем-то свою детскую любовь и не хочет убивать её обратно. Вместо неё умирает кто-то другой, но это уже не важно.

И вот они с первой же серии живут вместе, влюблённо смотрят друг на друга, друг друга разнообразными способами не трогают, чтобы она не умерла окончательно, целуются через пищевую плёнку и продолжают расследовать загадочные смерти.

Досмотрев два сезона, могу сказать, что фильм даже не о танатосе, а просто симпатичная пародийная комедия с шикарной картинкой, актёрами и костюмами. Американские фильмы я смотрю очень и очень редко, но этот сериал пошёл, как по маслу, особенно после Dead like me, ставшего донельзя унылым к концу.

Главного героя играет очаровашка Ли Пейс, который меня покорил ещё полтора года назад в роли Трандуила в "Хоббите". Если выбирать между Орландо Блумом и Ли Пейсом, я выбрать не смогу и возьму обоих. Пейс такой няшный, что я б за него хоть прям щас замуж пошла. И роста он такого, что я могу ему голову на плечо положить. Это круть ваще, а то кругом одни малоростки.

Дорогое мироздание! Хочу его.

***

Чтобы два раза не вставать, напишу о втором сезоне Penny Dreadful (о первом писала в августе).

Последняя серия заставила взглянуть на оба сезона не как на фентези, не как на историю одной викторианской ведьмы или одной сумасшедшей, а как на сказку с очень глубоким философско-психологическим смыслом.

Я очень редко что-то пересматриваю, но этот сериал через пару лет точно пересмотрю полностью, чтобы ещё раз пройти вместе с Ванессой весь путь до встречи с древним грозным египетским духом.

Гениальный сюжет! Хочется расцеловать сценариста и расспросить, что он такого читал, чтобы такое написать.
Tags: дорогое мироздание, кино
Subscribe

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Знамение или ритуал?

    Когда смотришь видео этой итальянки в чёрном, танцующей на пустой площади на изображении городского герба, то думаешь - когда в наше время…

  • "Что случается с душой"

    Недавно в ленте прошёл необычайно красивый перевод песни-черновика Леонарда Коэна "Что случается в душой". От чтения мурашки идут по коже. Пошла я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment