Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Напиши дереву

Муниципалитет Мельбурна создал емейл-адреса городским деревьям, чтобы жители могли писать на них о связанных с деревом проблемах, но вместо этого горожане стали слать тысячи признаний в любви... деревьям.

"Дорогой Вязилий,
Сегодня, выходя из колледжа Сент-Мэри я был поражён - нет, не веткой! - но твоей ослепительной красотой. Хотя тебе, наверное, постоянно это пишут. Но ты такое привлекательное дерево!"


Это отрывок из письма, полученного на адрес вяза. И счёт таких писем деревьям от жителей Мельбурна уже пошёл на тысячи.

В 2013 году городские службы присвоили каждому дереву идентификационный номер и емейл-адрес в рамках программы, позволяющей горожанам сообщать о проблемах, связанных с городскими деревьями. По словам Эррона Вуда, сотрудника отдела защиты окружающей среды Мельбурна, результат этой инициативы был весьма неожиданным. Люди не только сообщали о проблемах, но и писали тысячи обычных сообщений - от простых приветствий или вопросов о текущих событиях до любовных посланий и жизненных дилемм.

Вуд добавляет, что такая переписка показывает привязанность, которую мельбурнцы питают к городским деревьям. Городские власти поделились со мной несколькими подобными емейлами.

Кому: Золотой Вяз, № 1037148
21 мая 2015
Очень жаль, что скоро ты нас покинешь. Мне очень грустно видеть, что грузовики постоянно задевают твои низко висящие ветви. Ты, наверное, так же устал от этой стройки, как и мы.


Кому: Алжирский Дуб, № 1032705
2 февраля 2015
Дорогой Алжирский Дуб,
Спасибо тебе за кислород. Спасибо за твою красоту.
Не знаю, где бы я был, если бы ты не поглощал мой углекислый газ (наверное, я был бы в раю). Желаю тебе и впредь быть таким же сильным и высоким.
Ты - настоящий дар небес, который радует нас ежедневно.
Мы хотели поговорить об окружающей среде, но всё не было времени, т.к. у нас, к сожалению, постоянно случается что-то более важное.
Надеюсь, что однажды экология станет для нас самым важным.


Некоторые сообщения приходят и из-за пределов Мельбурна. Например, следующее пришло от дерева в Соединённых Штатах:

Кому: Дуб, № 1070546
11 февраля 2015
Даров!
Чо как?
Я тоже Дуб, тока Белый, ага (Quercus Alba). Да, можешь звать меня Белым. Мне 350 лет и я живу на маленькой ферме в Миссиссипи. Я вымахал под 80 футов ростом (25 м) и 16 футов в диаметре (5 м). Я не часто выезжаю (ваще-то ещё нигде не был с жёлудятства). Я тут особо не напрягаюсь, стою и служу насестом местной братве птиц и белок.
Всего тебе,
Белый


Мельбурнская служба "Напиши дереву" - одна из множества инициатив городских властей, направленных на улучшение городского хозяйства за счёт современных технологий. По аналогии в Чикаго ввели смс-номера для уведомлений о ямах на дорогах, а в Гонолулу предложили населению стать смотрителями цунами-сирен.

Подобные инициативы стимулируют гражданскую активность, помогают лучше ухаживать за городом, но также способствуют развитию особого отношения людей к месту их обитания на микро-уровне. Если у тебя есть любимый парк, почему бы не завести и любимую скамейку?

Но это также и один из видов успешной интеграции интерактивных облачных технологий. Современные средства общения, публикации и сетей теперь служат не только для связи между людьми, но и для установления связи между людьми и антропоморфизированными объектами. Опыт чата с роботом или переписки с деревом, возможно, забавен, но он определённо не редок.

Сдвиг в сторону "Интернета Объектов" подчёркивает, что данные объекты являются не только обычными материальными вещами, но и чем-то более того, родным и знакомым. Это явление не ново: потребность разговаривать с разными устройствами и бытовой техникой пришла с массовым появлением телевизоров. В газетах тогда писали, что нашим новым любимым развлечением стала перебранка с персонажами на экране. Однако в случае деревьев всё получилось ещё интереснее: люди, им написавшие, получили ответ. Например, как в этой переписке между студентом и вязом:

Кому: Вяз, № 1022165
29 мая 2015
Дорогой Вяз,
Надеюсь, тебе нравится жить рядом с Сент-Мэри. Мне в принципе тоже тут неплохо. У меня скоро экзамены, и надо готовиться уже. А вот у тебя экзаменов не будет, потому что ты - дерево. Сказать-то тебе больше и нечего, потому что мы слишком разные, ты - дерево и всё такое. Но я всё-таки рад, что мы так тут с тобой общаемся.
Удачи,
Ф


29 мая 2015
Привет Ф,
Да, мне тут очень нравится.
Надеюсь, что ты хорошо сдашь все экзамены. Исследования показали, что природа хорошо влияет на учёбу, так что я надеюсь, что тут рядом со мной у тебя всё хорошо выучится.
С наилучшими пожеланиями,
Вяз, № 1022165


Ещё была любопытная переписка между иволистным эвкалиптом и любителем биологии:

Кому: Иволистный Эвкалипт, № 1357982
29 января 2015
Здравствуйте, мистер Иволистный Эвкалипт. Или вы миссис?
У деревьев есть пол?
Надеюсь, сегодня было достаточно солнечно для Вас.
С уважением,
Л


30 января 2015
Здравствуйте,
Я не мистер и не миссис, т.к. мои соцветия совершенны. "Совершенный цветок" - это такой термин, которым называют обоеполые цветки. Такой тип растений называют ещё однодомными. У некоторых деревьев разные представители вида действительно имеют только мужские и женские цветки, и о них, соответственно, можно сказать, что они имеют пол, и такие растения называют двудомными. А у других деревьев мужские и женские соцветия находятся прямо на одном дереве. В общем, всё сложно и в то же время необычайно захватывающе! Подумать только, какое разнообразие присутствует в мире деревьев!
С наилучшими пожеланиями,
Мистер, он же миссис, Иволистный Эвкалипт


Один горожанин решил обсудить с гигантской туей последние политические новости:

Гигантская Туя, № 1058295
1 июля 2015
Привет, Дерево,
Тебя как-нибудь затронул греческий экономический кризис? Как думаешь, Европе следует оставить Грецию в Евросоюзе?
С уважением,
Трой


2 июля 2015
Привет, Трой/я,
Да, я припоминаю, что греки однажды тебя хорошо потрепали. Всё ещё злишься на них?
Греция дров, конечно, наломала и долго будет их разбирать и после того, как её исключат из Евросоюза. Кто-то говорит, что они должны провести девальвацию, чтобы спасти экономику, но им это не позволит сам Евросоюз. А кто-то утверждает, что именно программа строгих мер и привела страну к кризису. Говорят ещё, что такой же режим строгих мер привёл Россию к катастрофе после распада Советского Союза и помешал поднятию экономики в Азии после недавнего мирового финансового кризиса…
Но вообще-то я в этом не разбираюсь, ведь я всего лишь дерево.
С уважением,
Гигантская Туя


У моих любимых деревьев не было емейлов. Но если бы были, то я бы написала им о том, как мне нравится симпатичный загиб ветки в форме вопросительного знака и нежность клёна за окном, отбрасывающего пёструю тень на мой рабочий стол.

"Дорогой № 1037148," - написал один поклонник золотому вязу в мае, - "Ты заслуживаешь, чтобы о тебе знали больше, чем просто номер. Я люблю тебя. И буду любить всегда."

(с) Эдриэнна Лафранс

Источник
мой перевод
Tags: природа, чужое творчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments