Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Сон о том, что всё случается в своё время, о связанности не связанных событий и о карме

6 сентября

Во сне я в какой-то момент оказалась в большом фантастического вида здании, где одним из способов подняться наверх было плывя в бассейне. Особые физические законы позволяли плыть по спирали вверх, как по лестнице. Но в воде я поняла, что я просто болтаюсь на месте и не плыву даже вниз, сколько ни трепыхаюсь.

Потом началась та часть сна, где это здание надо было слегка отремонтировать, а точнее что-то построить на месте подъёма, где раньше был бассейн-эскалатор. За реконструкцию взялись негры, которые мне сначала не понравились, т.к. выглядели как типичные обитатели Гарлема. Но потом один из негров оказывается серьёзным архитектором-строителем. У него изначально было с пару дюжин совершенно разных проектов строительства. Он выбрал один из них и начал строить согласно ему. Параллельно этой работе в его жизни была некая девушка, с которой у него была какая-то духовная связь и расположения которой он вроде бы добивался. Я не могу с уверенностью сказать, что эта девушка была я, но и то, что это была не я, утверждать тоже не могу.

На второй день строитель приходит и обнаруживает, что вместо проекта 1, который он собственноручно начал строить вчера, сейчас он видит проект 2 на той же стадии, как если бы он строил именно его. Из сна ему приходит объяснение - он может строить в своём ритме текущий на данный момент проект, т.к. у него есть в наличии все проекты, и каждый новый день ему лишь надо сверяться с документацией по тому проекту, который он находит на стройке. Как бы сменяющие друг друга параллельные вселенные, где строятся все имеющиеся проекты одновременно. На самый последний день строительства он достроит именно тот проект, который и ДОЛЖЕН быть построен с точки зрения некоей высшей гармонии. И именно в этот день совершенно независимо (это подчёркивается) от строительства девушка одарит его своим расположением. Два независимых процесса соединятся в одной точке тютелька в тютельку.

Единственное, что будет объединять эти события, это гармония всего: всё происходит именно тогда, когда должно произойти, не раньше и не позже.

До сих помню то чувство какого-то неземного восторга при наступлении того дня, когда проект был достроен и девушка обратила на строителя внимание. Реализация этой точки высшей гармонии, видимо, несёт в себе некий божественный заряд положительных эмоций, которые мне напоминают мой инсайт об энергии эльфов.



Никаких отсылок к реальной жизни во сне нет, кроме разве что бассейна. Поскольку я плавать не умею, у меня с конца августа крутилась на заднем плане мысль, что не попробовать ли научиться плавать в 4-й раз. И бассейн другой, и инструкторы другие. Вдруг всё-таки произойдёт чудо. Бассейн, текущий наверх во сне, возможно, означал работу над моим телом: он позволил бы улучшить общее физическое состояние организма.

Негров среди моих близких знакомых нет, так что это очевидно какой-то символ.

Пара дюжин строительных проектов (во сне фигурировали то ли 21, то 27 проектов), возможно, означают разные виды физической активности, которыми я могу улучшать свою физическую форму. Могу бегать, могу в бассейн ходить, могу с работы пешком домой возвращаться (что уже тянет на хорошую тренировку, учитывая расстояния), могу на курсы боевых искусств записаться или на хот-йогу. Каждое занятие будет той самой строительной активностью из сна. На следующее занятие любым другим видом физической активности "здание", то есть моё тело, уже будет построено до нужного уровня.

В данном контексте тогда негр может символизировать мою материальную составляющую, хтоническую связь с элементом земли. Тело в противовес душе. Тогда та часть сна, где проходит линия с девушкой, символизирует, наоборот, душу.

Любопытно, что во сне процесс с девушкой, совершенно не соприкасаясь с процессом строительства, тем не менее, полностью на него завязан. Если строитель не достроит свой проект, то и девушка не окажет ему расположения, поскольку событийная точка, в которой он добивается её любви, неразрывно является точкой завершения проекта строительства.

Таким образом стандартные причинно-следственные связи нашего материального мира теряют своё главенство, т.к. некоторые события подчинены реализации некоторых других событий на каком-то более абстрактном уровне, не являясь однако их причиной. Немного созвучно с где-то давно прочитанной мной фразой: если собака следует за зайцем, является ли заяц причиной собаки, а собака - следствием зайца?

Также данная схема применима и в других областях, не обязательно связанных со спортом. По сути, это закон кармы. Слово "karma" означает "действие человека" (human action), а не "причинно-следственная связь", как многие считают. Под действием, однако, следует понимать не конкретное действие или поступок, а внутренне сделанный ВЫБОР, принятое РЕШЕНИЕ.

Не секрет, что большинство наших выборов мы делаем полностью бессознательно, на автопилоте. Среагировать определённым образом на ситуацию - это тоже выбор.

Как мы реагируем на стресс, опоздание на автобус, хамство, комплимент, капризы ребёнка, знаки внимания от симпатичного представителя противоположного пола, требования родителей, шум от соседей, завал работы, плохие новости по телеку?

Какой выбор мы делаем в реализации нашей ежедневной рутины? С самого утра идём сразу в фейсбук и вконтакте или смакуем каждый глоток кофе, смотря на романтически дождливое утро за окном? По дороге домой делаем крюк, чтобы пройти лишних 10 остановок по спокойным улицам, или отключаемся в переполненном автобусе, уткнувшись в телефон? До приходу домой формально проглатываем ужин и утыкаемся в комп или полчаса валяемся в кровати с мурлыкающим котом?

Когда принимаем душ, то считаем это чисто утилитарной гигиенической процедурой, перешедшей нам в семейной традиции, и пока моемся, думаем только о прошлых или будущих проблемах, или же мы полностью отдаёмся стихии воды и воспринимаем душ как ритуальную очистку от накопившихся за день негативных энергий?

Принимаемые в каждый момент решения - это как этапы строительства. Решение психануть можно принять в совершенно разных жизненных ситуациях, но одинаковая природа нашего выбора начнёт строить нечто на одном месте, и в следующей ситуации, когда мы предстанем перед выбором психануть или нет, мы будем уже начинать не с нуля, а на прочном фундаменте предыдущих сделанных в этом направлении выборов. Решение воспринимать дорогу с работы домой или даже саму работу как вычеркнутые из жизни часы с каждым днём будет всё выше возводить башню этого действия (этой "кармы"), пока не окажешься у неё на верхушке, изолированным от других решений массивом собственных принятых до этого решений. Чем больше строишь этот дом, тем менее очевидны для нас другие опции.

И в один прекрасный день, когда достраиваешь башню до некоего критического уровня, она благодаря своей высоте или весу как бы соединяется с определённым событийным потоком, который входит в нашу жизнь, на первый взгляд, независимо от самого процесса строительства башни. В моём сне это было представлено параллельной любовной линией. Логично было бы предположить, что этот новый событийный поток будет резонировать с общей энергией башни. То есть решения, принятые в негативном ключе, повлекут за собой подсоединение негативных событийных потоков. А решения, принятые в позитивном или просто спокойном ключе, добавят кирпичиков той башне, которая завязана на приятные для нас потоки.

После анализа этого сна он мне стал напоминать один мой июльский сон, где тоже была любовная линия, успешно кульминирующая после некоего процесса эмоциональной настройки. Возможно, и тот сон тоже был не о личной жизни как таковой, а о моменте совпадения двух стремлений, обретения чувства возвращения домой, моменте гармонии.
Tags: буддизм, психология, сны, философия
Subscribe

  • Китайская медицина в русскоязычном пространстве

    Чем больше изучаю китайскую медицину в англоязычном мире, тем больше убеждаюсь, что в России о ней знают чуть менее чем ничего. Разве что - что…

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Китайская медицина в русскоязычном пространстве

    Чем больше изучаю китайскую медицину в англоязычном мире, тем больше убеждаюсь, что в России о ней знают чуть менее чем ничего. Разве что - что…

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…