Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

День на кладбище

Начало сентября выдалось в наших краях необычайно жарким, и я наконец решилась реализовать свой давнишний план - наведаться на старейшее кладбище в городе. Чисто из любопытства - как оно там, на местных кладбищах.

Оказалось очень чистенько, прилично и... скучно. Только в одном месте раз послышалось пение женщины, где никого не было, но что-то меня увело оттуда, хотя я была бы не против пообщаться... днём и в публичном месте.

Сначала было любопытно читать фамилии, среди которых было где-то процентов 80 итальянцев, но потом пошли местные и уже как-то всё одно и то же. Кругом одни кресты кресты кресты. На памятниках все возможные дизайны крестов. Кто побогаче, заказывали скульптурные композиции с Богородицей и библейскими сценами. Только на некоторых могилах, где даты смерти перевалили за 2000 год, отсутствуют христианские символы. Второе поколение осознанных атеистов хоронит первое поколение.

Рассматривая памятники, не могла удержаться от того, чтобы не вешать ценники на каждый участок. Я когда-то по роду работы узнала минимальную стоимость ячейки в мавзолее этого кладбища, которая достигала 4-значной суммы за аренду на сколько-то лет. Поэтому при взгляде на реальные земельные участки с большими памятниками, которые там стоят уже много десятков лет, невольно лезли в голову не приличествующие этому месту мысли о совсем уж астрономических ценах.

В конечном итоге, могила - это всего лишь алтарь умершему родственнику. В зависимости от размера участка его либо закапывают туда целиком и он там через сколько-то лет распадается на молекулы и смешивается с землёй, либо его сжигают и тогда на участок закапывают урну с пеплом. От человека не остаётся ничего, кроме воспоминаний семьи и друзей. Для сакрального оживления этих воспоминаний они покупают участок земли в самом дорогом месте города, ставят на него камень с именем и кладут в участок символическую частичку умершего для магической концентрации внимания. И в общем-то на этом всё...

Мало кто реально с ними потом на этом алтаре общается. Цветы были разве что на одной могиле на сотню. Правда, в одном из мавзолеев я увидела прикреплённые на дверцы нескольких ячеек фотографии тинейджеров в шапочках выпускников. Мол, смотри, бабушка, какие у тебя хорошие внуки растут. И это были итальянцы, у которых семейные кланы даже в 3-м поколении иммигрантов всё ещё держатся.

Но из-за дороговизны кладбища люди всё чаще забирают пепел домой и хранят его в специальной урне на каминной полке. Из-за дороговизны специальных урн некоторые хранят пепел в пакетике. Один мой знакомый так хранил свою бывшую жену в коробках со всяким хламом в подвале дома. И однажды дом подтопило. Его новая жена, за которую он вышел спустя 10 лет вдовства, знала о том, что среди прочего хранится в подвале, и первым делом послала мужа туда, чтобы проверить сохранность пакетика и, может, в очередной раз намекнуть ему, что пора бы уже и закопать или развеять пепел где-нибудь. Он ей лишь прокричал снизу "Сара не пострадала!" и положил пакетик в новую сухую коробку.

Кстати наша шаманка Анна живёт всего в паре километров оттуда и регулярно у себя дома чувствует духов умерших и делает работу психопомпа. Она их не видит глазами (или нам говорит, что не видит, т.к. это всё-таки галлюцинаторные явления, а она всё ещё официально врач), но видит в своих шаманских путешествиях. Кроме того, дома у неё периодически открываются и закрываются двери. Я сама, когда к ней пару раз ходила, то один раз видела самостоятельно открывающуюся дверь, а второй - что-то на периферии зрения мелькнуло, что даже моего внимания не привлекло до такой степени, чтобы вызвать какие-то эмоции.

Она мне говорила, что к ней в основном из расположенной рядом большой церкви идут. Это какая-то важная для христианских паломников церковь. Молящиеся там люди наверняка периодически впадают в медиумический транс, что и привлекает всяких духов. Люди потом, помолившись, уходят, а духи остаются и идут по соседним домам в поисках того, кто их может восприять. Так это описывает Анна, хотя мне это не кажется корректным объяснением, т.к. в мире духов пространства нет, есть лишь некие информационные узлы/поля. Если она сама связала свой дом в одно информационное поле вместе с церковью и кладбищем, то неудивительно, что они у неё тоже появляются. На кладбище такие духи либо обитают вблизи от своей могилы, либо приходят в информационном поле посетителей (в виде воспоминаний и мыслей). В церковь они тоже могут "приходить" в поле своих родственников, зашедших помолиться, или, если о них уже никто не помнит, просто тусоваться рядом с тем местом, где чаще "маячат" могущие их восприять люди.

Tags: разное
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments