Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Шаманско-языческо-эзотерические мультфильмы

Я не понимаю, почему японский мультипликатор Хайяо Миядзаки не упоминается в каждом языческом блоге. У него же большинство мультов шаманско-языческо-эзотерические.

Об "Унесённых духами" я недавно писала. Очаровательнейший мультик. Развивает тему попадания в мир духов и выполнения определённых заданий, чтобы оттуда выйти.


"Навсикая из Долины Ветров" - это почти аналог "Аватара". Через много лет после апокалипсиса в продуваемой ветрами долине мирно живёт японское племя на уровне где-то средневековья. Они построили кучу мельниц и научились виртуозно летать на мини-парапланах. Однако они стараются не ходить в леса, т.к. воздух там отравлен и в нём водятся гигантские насекомые размером с 3 самолёта, которых невозможно ничем убить. Навсикая, дочь главы деревни, постоянно мотается в тот лес, изучает насекомых и сумела вывести неядовитые разновидности лесных растений. То есть такая пост-апокалиптическая ведьмочка-язычница.

Но тут к ним заявляется армия из соседней страны, привозит им личинку тролля, который может уничтожить насекомых, чтобы потом сжечь нафиг весь этот ядовитый лес. Потом там вступает ещё какая-то армия. Короче, война, взрывы, кровь-мясо-кишки, и тут такая Навсикая, которая каким-то энергетическим способом общается с этими насекомыми, посредством которого они видят её добрую душу и не атакуют. Миллионное стадо таких тупых дур, каждая с дом размером, вдруг останавливается, потому что Навсикая про себя запела детскую песенку. А потом ещё выясняется, что лес этот не просто ядовитый, а вовсе даже полезный и жечь его нельзя. Короче, мультик рекомендуется викканам и всем любителям общаться с духами природы и обниматься с деревьями.


"Летающий замок Лапута" - этот мультик эксплуатирует тему Атлантиды, эдакой супер-развитой цивилизации, которая с одной стороны вся такая зелёная, а с другой - настолько магически и технически продвинута, что способна парой направленных ядерных взрывов стереть целый континент. Этому помогает географическое расположение этой цивилизации - на летающем острове в небе. Его очень мало кто видел из ныне живущих, и основная информация пришла из древних легенд.

В отличие от наших земных легенд об Атлантиде, Шамбале и бульвер-литтоновской полой земле, в мультике есть реальный артефакт, который может помочь попасть на этот летающий остров. Это "летающий камень", который принадлежит маленькой девочке-сироте. За ней охотится армия, секретные службы и пираты. В общем, на остров попадут все и сразу, и каждый получит то, чего заслуживал. Когда же показывают, что увидела на острове сама девочка с её женихом, который помогал ей в этом приключении, то тут все нормальные эзотерико-язычники громко вздохнут и мечтательно устремят свой взор в небо.


"Принцесса Мононоке" - тоже где-то аналог "Аватара". Несмотря на то, что мульт этот один из самых раскрученных у Миядзаки, мне он пока понравился меньше всего. Как-то он... на землю возвращает, что ли... Из той самой сказки, где хочется остаться насовсем. Там речь идёт о всё той же средневековой Японии. Одна богатая дама построила город кузнецов и наняла туда работать на свою артель всех шлюх из окрестных деревень и многих прокажённых. Они теперь на неё молятся. А дама добывает там же руду, льёт железо и производит первое в том регионе огнестрельное оружие. Её жутко ненавидит Мононоке, девушка-Маугли из соседнего леса, которая хочет перебить всех людей, чтобы они не убивали животных и не уничтожали лес. Этакая радикальная гринписовка.

А убивать зверей стали нещадно, чему способствовали изготовленные в городе ружья. Раненые животные, мучимые болью от дроби и ненавистью, превращаются из-за этой ненависти в демонов и сметают всё на своём пути. Пострадавший от такого демона принц Аситака идёт на поклон к Духу Леса, чтобы тот вылечил его от проклятия демона. Тут же за головой Духа Леса охотятся местные дельцы, потому что император убеждён, что голова этого духа приносит бессмертие.

Сталкиваются сразу несколько сторон. Мононоке охотится за богачкой, пытается спасти животных и бегает от ухаживаний Аситаки. Аситака пытается подружиться с городом, ухаживает за Мононоке, бегает за Духом Леса, чтобы вылечиться, и вообще хочет, чтобы все жили в мире и счастье. Дельцы бегают за Духом Леса, а заодно за Аситакой и Мононоке в надежде, что они-то на Духа и выведут. Богачка тоже бегает за духом, а заодно дразнит своим видом то тут то там Мононоке. Местные животные идут стаей на город, спасают Аситаку, бегают за Мононоке. И всех их время от времени подстреливают бродячие самураи, которые, оказывается, не благородными рыцарями были, а бандитами с большой дороги, которым только дай беззащитных селян сжечь. Отдельным отрядом выступают местные обезьяны, которые никого не любят и только сажают новый лес и прицельными ударами камней показывают всем остальным, что они о них думают.

Такой слегка жестокий мультик, который поднимает весьма актуальные темы места человеческой цивилизации на земле, экологии, выживания видов и уничтожения старых культов.


"Мой сосед Тоторо" - по японскому шарму это почти такой же очаровательный мультик, как и "Унесённые призраками".

Семья переезжает в новый дом в деревне, который очень старый и, что называется, с историей и со своим духом. Мама лежит в больнице, папа работает в университете, а две дочки исследуют окрестности. Там по почти "алисиному" принципу, то есть провалившись в нору, они знакомятся с местным духом природы Тоторо, который дарит им жёлуди и учит камлать, чтобы росли деревья. Также он помогает найти потерявшуюся младшую дочку.

Очень такой фейри-шаманский мульт, в котором проходят все основные фейри-темы:
- попадание детей в мир духов, чаще всего в трансовом состоянии (при голоде или усталости)
- в реальном мире духи показываются только детям, но некоторые признаки их присутствия или передвижения всё-таки заметны и взрослым
- повсеместное почитание духов в данной местности с самого детства (синтоизм)
- всё списать на детское воображение не получается, т.к. мистика присутствует

Несмотря на то, что Миядзаки придумал этого духа (в отличие от, например, фольклорных Кодама в "Принцессе Мононоке"), Тоторо вполне гармонично выглядит как один из сонма синтоистских божеств и вполне мог бы стать реальным героем деревенского японского фольклора.


"Служба доставки Кики" - история молодой 13-летней ведьмы, которая должна 1 год прожить самостоятельно в качестве инициации.

Этот мульт уже ни разу не японский. Судя по антуражу, действие происходит где-то в Голландии в 50-х годах 20 века. У девчонки из ведьмацкого только умение летать на метле, поэтому она решает работать курьером и развозить посылки. Единственно интересный момент во всём мульте - это когда она теряет магическую силу и больше не может летать на метле и понимать язык своего кота. Сюжет далее рассказывает, что именно ей помогает эту силу вернуть. В принципе, что-то во всём этом есть.


"Рыбка Поньо на утёсе" - очень атмосферный мультик о рыбке-русалке, дочери морской богини и морского колдуна, которая случайно оказывается на берегу, влюбляется в 5-летнего мальчика Сооски и сама хочет стать человеком. Ей это удаётся, но папа недоволен. Он вынашивает планы всемирного потопа, чтобы потопить этих мерзских людишек, которые загрязняют его море, но неразумная дочка их случайно расстраивает, что выливается в относительно небольшое цунами. Тогда папа-колдун решает устроить Сооски испытание на то, насколько сильно он хочет, чтобы Поньо осталась с ним. Если он откажется от неё, то она превратится в морскую пену.

Мультик атмосферен всё той же японистостью - как у них там всё устроено, как они живут, как друг с другом общаются, как помогают соотечественникам. Там всё такое Йииии! и Няяяя! Без синто тоже никуда. Старухи там знают старые легенды о русалках, а моряки, которые каждый день выходят в море, молятся морской богине. Окружающая всё это щедрая природа тоже добавляет шарма.


Ходячий замок Хаула - сразу видно, что сценарий не самого Миядзаки, а кого-то другого, т.к. от просмотра осталось неприятное послевкусие Нила Геймана, хоть и это и Диана Уинн Джонс. Языческого тут нет вообще ничего, есть только немного фентези и магии.

Действия героев не объясняются абсолютно ничем, кроме левой пятки автора.
Зачем колдунья прокляла Софи?
Зачем красавчик Хаул крутил шуры-муры с мерзкой тёткой?
Почему он истерит из-за цвета волос?
Зачем он, будучи пацифистом, не ушёл от войны, а вдруг резко передумал и полетел сражаться?
Почему он не отвёл замок подальше от мест сражений?
Зачем Софи подобрала и приютила мерзкую бабку?
Зачем Софи разрушила замок?
Зачем мать Софи сделала то, что сделала?
С чего вдруг придворная магиня внезапно решила прекратить войну? И с чего они решили её начать?
Что всё-таки сняло проклятье с Софи?
Какова роль собаки?

В принципе, все эти вопросы вкратце пересказывают основные линии сюжета и одновременно дают понять, что ни одна линия сюжета не связана с остальными и абсолютно ничем не объяснима. Всё притянуто за уши и насильно сшито белыми нитками. И вот ещё главный вопрос: зачем Миядзаки решил рисовать мульт по такому бреду? Уинн Джонс я пока не читала, но она была у меня в списке на чтение среди первых, но после этого мульта хочется поместить её рядом с Гейманом в список "не читать ни в коем случае".

Единственно интересные задумки писательницы - это Кальсифер как центральный процессор всего замка, завязанный на владельца, а также принцип мульти-портала на выходе.

Tags: кино, язычество
Subscribe

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Сон о концлагере

    30 декабря приснился мне сон редкого качества. В год таких снов 1-2 штуки бывает. Традиционно это только самый конец, так что часть символизма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Сон о концлагере

    30 декабря приснился мне сон редкого качества. В год таких снов 1-2 штуки бывает. Традиционно это только самый конец, так что часть символизма…