Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Play-Day. Август 2015. День на озере с шаманами. Часть 1

1, 2, 3, 4, 5

Прошёл очередной день на озере в компании нескольких десятков шаманов. В прошлом году это было так. В этом году было так же хорошо, а по некоторым пунктам даже лучше.

За две недели до этих выходных в наших краях стояла сильная жара, и озеро у дома Викки, обычно довольно студёное, очень хорошо прогрелось. Плавать с прошлого года я так и не научилась, так что опять пришлось довольствоваться загоранием на пристани. Зато дошла моя очередь кататься на лодке, и мы с одним парнем на пару за полчаса сделали круг по озеру.

Казалось бы, такое маленькое озеро, а стоит отплыть на другую сторону, и очень громкий гомон толпы наших шаманов на пристани, забывших, что они шаманы, почти не слышны, и в некоторые моменты тишина становится просто оглушающей. Не сговариваясь, мы с моим партнёром по вёслам время от времени практически одновременно переставали грести и слушали тишину.

Парень этот, по всей видимости, из когорты новеньких, присоединившихся к группе Викки в последние полгода. Я его научила видеть в окружающем озеро лесе десятки и сотни фантастических существ и новые пейзажи, как бы уходящие в глубину стены деревьев. Он почти сразу увидел, что я имела в виду, и с изумлением мне сказал, что "это же совершенно иной способ видеть окружающий мир!" Я ответила, что в этом отчасти и есть суть шаманизма - видеть окружающий мир по-иному. Однако этот мой скилл не помог мне увидеть огромный валун в воде, который почти подходил к поверхности. Мы проплыли всего в полуметре от него. Шаманские скиллзы ещё прокачивать и прокачивать. Хотя тот факт, что мы на него всё-таки не наехали, а проплыли рядом, всё-таки говорит о том, что в лодке вместе с нами сидели и наши духи.

Кроме этого я надеялась ещё послушать леденящие кровь крики гагар, но они в этот день были не в настроении кричать, и за всё наше пребывание на пристани я слышала их знаменитый крик всего 1 раз. Так что вот маленькие аудио из википедии: раз, два. Из лодки мы видели двоих гагар аккурат посреди озера, ныряющих на дно за едой и не всплывающих по несколько минут. Википедия говорит, что до полутора минут они могут под водой находиться, но те, за которыми мы наблюдали, не показывались на поверхности гораздо дольше.

***

Без шаманских путешествий тоже не обошлось, чтобы мы не забывали, что мы туда не просто развлекаться приехали, а что нас всё-таки связывает общий путь в шаманизме. Перед тем, как начать, мы все традиционно собрались в круг и призвали своих духов. На регулярных встречах мы обычно призываем духов направлений, а также животных силы и проводников. Но на этот раз я задумалась, а кого, собственно, хочу призвать я. Спонтанно первым мне привиделся дух Пути, Дороги, что очень логично, учитывая, что у меня практика не поддерживающая, а прогрессирующая. Затем я решила не менять основную канву и только вместо абстрактных севера-юга и пр. призвала землю, усеянную камнями, озеро, солнце и воздух, дарящий нам тишину, песни птиц и возможность общения с единомышленниками. Ну, и под конец, моего проводника, которого даже и звать особо не надо, он и так всегда со мной.

В этом году организаторы решили не давать сложных заданий, как в прошлом, которые трудно выполнимы в условиях повышенной скученности, а ограничиться простыми, типа попросить у духа места какое-нибудь послание для партнёра, и затем попросить у своих духов уточнения по полученному от партнёра в первом путешествии посланию.

Мне в партнёры попалась женщина Маргарет, которая стояла у истоков этого шаманского кружка вместе с Викки, то есть начала практиковать очень давно, лет 15-17 назад. Она сейчас использует полученные за всё время практики скиллзы довольно ограниченно. Например, выбирая в магазине продукты, она интуитивно чувствует, какой продукт ей пойдёт на пользу, а какой нет. Ей это помогает выбирать овощи и фрукты, выращенные с минимумом удобрений, а также всякие готовые продукты и полуфабрикаты, в которых содержащаяся химия не повредит её здоровью. Но вот с шаманскими путешествиями у неё всё плохо. Она время от времени может за всё шаманское путешествие получить 1-2 слова и очень редко - картинку. И то даже слова не всегда приходят.

Так что перед тем, как начать шаманское путешествие, я ей спонтанно дала несколько советов о том, как выжать максимум полезного из того, что она получает. Слова могут оказаться сокращениями. То есть довольно абстрактное слово lake (озеро) может скрывать в себе слова love, anger, knowledge и eager (любовь, гнев, знание, сильно желать), из которых затем можно построить более длинное послание. Например, если читать в обратном порядке, можно составить фразу "если сильно желаешь знания, необходимо в первую очередь познать любовь и гнев и, познав их, избавиться от них, выбросив в озеро, которое и станет источником мудрости для жаждущего знаний".

Из этого путешествия она мне принесла слова love, peace и balm of Gilead. Последнее ей смутно напоминало что-то библейское, но она не могла вспомнить, что. Я сейчас пошла погуглить, и нашла, что "галаадский бальзам" действительно встречается в Библии. Учёные до сих пор не пришли к единому мнению о том, что это такое. Есть версии, что это благовоние или же лечебное и косметическое средство. По одной из версий это мирра. Однако любопытно, что по английским переводам Уильяма Тиндейла (по которым составлялась Библия короля Якова) словосочетание "галаадский бальзам" образно стало обозначать универсальное целительное средство, "панацею".

Тут у меня возник инсайт с алхимическими соответствиями золота, ладана и мирры, которые волхвы преподнесли Иисусу, и хотя у меня есть соображение по золоту и мирре, но вот символика ладана не ясна, и тут надо обращаться к первоисточнику на языке оригинала, чтобы знать, какой смысл писавший вкладывал в слово "ладан", учитывая ещё и то, что реальные ладан с миррой добывались из кустарников одного семейства.

Таким образом, из полученных Маргарет слов можно составить фразу "любовь и спокойствие - панацея от любых бед". Несмотря на то, что звучит очень высокопарно и общО, тем не менее, эта фраза обозначила некие универсальные религиозные истины, настоящий эзотерический смысл которых лежит гораздо глубже того, что о них обычно думают. Но об этом позже.
Tags: play-day, шаманизм, шаманские путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment