Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Тактильная синестезия

Ходила я тут к остеопату на несколько сеансов, чтобы некоторые старые зажимы разжать и блоки снять. Остеопат - это что-то типа мягкого мануальщика. Мне ещё по рекомендации друзей попалась женщина из Украины, в бытность свою там невропатолог и преподаватель. Здесь по своим личным причинам переквалифицировалась в остеопата, хотя при диагностике и в лечении знания из своей первой профессии использует обильно: молоточки, там, иголочки и т.п.

И обнаружилась у меня на её сеансах тактильная синестезия. То есть она меня мнёт и загибает в разные стороны, а я одновременно на это в голове вижу разные картинки, как если бы информация извне моего тела обрабатывалась участком мозга, ответственным не только за нервные окончания в коже и мышцах, но и за визуальные образы.

Более конкретные, постоянные и повторяемые сигналы приходили от "малого недифференцированного воздействия". Не уверена, что правильно использую термин, но по-другому не знаю, как это назвать. Например, в диагностике остеопат может проверять симметричность чувствительности на коже, тихонько коля маленькой иголочкой по обеим сторонам тела, и я должна сказать, одинаковые ли ощущения и нет ли где онемения (в Средние Века этим же методом идентифицировали ведьму - если есть участок кожи с онемением, значит, ведьма!). Физические ощущения-то были одинаковыми, но я заметила, что на разных частях тела у меня уколы более "светлые" или более "тёмные". Или вот если одну ногу заломить, то боль в связке серая серебристая с фактурой земли, а в другой - кислая.

Слабые уколы и слабая боль семантически однородны и потому генерируют одинаковые визуальные (а в случае с болью в связках даже фактурный и густативный) образы при повторении воздействия. Зато когда остеопат приступила к конкретной работе по "раскачиванию" тканей, тут уже пошли сложные и постоянно меняющиеся образы, которые я чаще всего могла описать как "3-мерный паттерн, в статике или динамике". Если бы я умела рисовать, я бы смогла даже их изобразить, но вот на словах описать даже не пробовала бы. Очевидно, что реагируют те части мозга, которые обрабатывают информацию по пространственной перспективе, цвету, фактуре и абстрактным, не имеющим собственного семантического значения, формам.

Сложность картинок я объясняю тем, что они генерируются большим количеством сигналов от самых разных групп мышц и от кожи. Даже при внешне схожих движениях рук остеопата по коже и приблизительно тем же давлением сигналы в мозг поступают всё равно разные, т.к. мышцы реагируют по-разному, взаимодействуя в том числе друг с другом и постоянно неконтролируемо расслабляясь или напрягаясь.

Когда она мне выводила старые спазмы из мышц прямым и очень болезненным надавливанием пальцем, то от сильной боли у меня уже шли не паттерны, а разные сценки с идентифицируемыми персонажами, хотя и не имеющими для меня в той ситуации никакого смысла. Возможно, тут подключились части мозга, обрабатывающие эмоции (шибко больно было), что сгенерировало уже конкретные, имеющие семантическую сущность, фигуры и ситуации.

Когда-то давно я смотрела видео-лекцию нейробиолога Вилейанура Рамачандрана о синестезии, где он объяснял её проявление дополнительными нейронными связями между участками мозга, обрабатывающими получаемую информацию. Например, между участками, обрабатывающими графические символы и цвета. Он тогда сделал выводы, что, правильный синестет видит вот так:



Он даже этот тест использовал для выявления "истинной синестезии". Я не уверена, что всё так однозначно. Я не вижу левую часть картинки так, как изображено на правой, но у меня тем не менее все цифры и многие буквы имеют цвета. И эти цвета идут не экзотерически, то есть буквально видимым цветом, как на правой картинке, а эзотерически, то есть на том внутреннем экране, где происходят все мои визуализации.

При попытке выяснить, где же находится этот цвет, если не в контуре самого символа, я лишь могу сказать, что он идёт одновременно с символом и не имеет формы. Я не вижу отдельно 5 и отдельно красный, я их вижу вместе, но моя 5 всё же не красная, как на картинке, и красный цвет её не окрашивает, как цветной фильтр, и не окружает ореолом. Многие синестеты с такой же формой синестезии описывают присутствие цвета как облако. Однако у меня есть основания думать, что они говорят "облако", чтобы описать его форму хоть как-то, при отсутствии любых форм.

Для меня это не облако. Этот цвет вообще не имеет формы, т.к. за опознавание форм, похоже, отвечает другой участок мозга, с которым в моём случае у цвета нужных нейронных связей нет. Это как если бы идея пятёрки, её энергия, обрабатывалась моим мозгом одновременно по двум параллельным и неразрывным каналам: усреднённый визуальный облик символа и абстрактный красный цвет. Чистое восприятие именно в таком виде. То, что я в предыдущем параграфе выделила курсивом - это уже дополнительные когнитивные операции над полученной энергией. Возможно, у некоторых синестетов существуют нейронные связи и для данной операции, но я не думаю, что эти связи достаточны, чтобы считать именно данный вид синестезии истинным. Возможно, было бы корректнее считать его максимально выраженным по шкале интенсивности и даже по своей природе где-то близким к специфическим состояниям цветовосприятия. Если в отдельных случаях видишь реально не чёрный символ, а красный, то как это ещё объяснить?

Tags: здоровье, психология, синестезия
Subscribe

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Сон о концлагере

    30 декабря приснился мне сон редкого качества. В год таких снов 1-2 штуки бывает. Традиционно это только самый конец, так что часть символизма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments