Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Викка и Джеральд Гарднер

На прошедших выходных у меня были запланированы 2 мероприятия, причём оба на одно время: в "Котле" одна из учениц Мэри давала семинар по созданию Book of shadows, и в другом эзотерическом магазинчике, "Колдовское зелье", показывали фильм об отце современной викки, Джеральде Гарднере.

Мне хотелось поприсутствовать на семинаре по BOS не столько из-за самой книги, сколько из-за девушки, которая его вела. Мэри сказала, что это молодая ведьмочка с итальянскими (сицилийскими) корнями, которая 11 лет назад в 15-летнем возрасте пришла к Мэри и сказала: "I want to be a priestess". Мэри не обучает несовершеннолених, поскольку, она считает, решение о принятии той или иной религии должно приниматься человеком самостоятельно, а в случае с несовершеннолетними посвящение их в какую-нибудь религию вроде как незаконно. Или это просто принцип у Мэри такой. Не важно, в общем. Факт в том, что итальянка твёрдо и повышая голос ей заявила: "I want to be a priestess! Now!" Такую целеустремлённую девушку радостно приняли в находящемся тут же Young Pagan Circle, где она перетусовалась до 18 лет, и потом сразу вступила в ковен Мэри. С тех пор она так продвинулась в магических науках, что даже Мэри у неё иногда чему-то учится.

Так вот мне было интересно пообщаться с этой итальянкой. Во-первых, потому что она итальянка (а к этой нации я питаю особую нежность из-за их экстровертности и эмоциональности, к которым подобно магниту притягиваются мои интравертность и нордичность), а во-вторых, потому что она могла располагать какой-нибудь интересной информацией о стрегерии, итальянском традиционном ведьмовстве.

Но, с другой стороны, я, будучи настроенной весьма анти-церемониально и не понимая смысла в BOS и прочих атрибутах викки, была совсем не заинтересована в предмете семинара. Когда я с Мэри об этом заговорила, она, как мне показалось, оскорбилась, что я так принижаю роль атрибутов в магии перед духовным и ментальным развитием, и на семинар меня не записала, сказав, что, раз мне не интересна BOS, то мне там нечего и делать.

Значит, так тому и быть, - рассудила я и пошла к их конкурентам смотреть фильм о Гарднере.

Не сказала бы, что было офигительно интересно. На самом деле это не фильм, а заснятая на видео конференция, которую дал Philip Heselton по случаю выхода биографии Гарднера на очередном съезде язычников в Калифорнии в 2012.

На видео было крайне мало о викке и магии, а офигительно много о жизни Гарднера вплоть до мельчайших бытовых деталей, которые могут быть интересны потомкам Гарднера, но не викканцам. Из того, что я узнала, вообще не было понятно, как Гарднер пришёл к викке. Ну, да, на Борнео, где он жил какое-то время, он вроде бы немного участвовал в ритуалах аборигенов и обзавёлся ритуальной татуировкой. Ну, да, в Англии он случайно сошёлся с розенкрейцерами, которые его посвятили в члены Ордена и с вместе с которыми он практиковал какие-то ритуалы. Ну, да, он был завсегдатаем какого-то элитного клуба нудистов. Ну, да, за полгода до смерти Кроули Гарднер встретился с великим магом и вроде бы они обсуждали вопрос передачи Гарднеру руководства над О.Т.О.

Но из 3 часов видео абсолютно никак не понятно, при чём тут викка. Зато лектор в деталях рассказал о малозначащих деталях детства и юности Гарднера, долго рассуждал на тему того, что его гувернантка в официальных документах занижала свой возраст, с интересом разглядывал карты городков и стран, где побывал Гарднер, полчаса вещал о его доме, который в прошлом году был выставлен на продажу по цене $2,5 млн, ещё полчаса рассказывал о судьбе садового домика, где он практиковал свои ритуалы (как его построили, разобрали, снова неправильно собрали, снова перевезли и разобрали, и опять собрали и опять неправильно, а потом отремонтировали и разобрали ещё раз, а потом его купил какой-то американец, ещё раз собрал, и этого американца зовут так-то и живёт он там-то...), мечтательно поведал нам о меню ресторанчика на острове Мэн, где в последние годы жил Гарднер, а также о судьбе его безымянной могилы в Тунисе.

Короче, всю 3-часовую конференцию (которая проходила в 2 захода) можно уложить в 30 минут подробного рассказа, если не растекаться мыслью по древу и говорить побыстрее, а не медленно и задумчиво, как это делал лектор, так что я раз в 10 минут полностью теряла нить повествования из-за медленных фраз и огромного количества междометий.

Один интересный момент всё-таки запал в память. С августа по декабрь 40-го Германия осуществляла налёты на Англию. Тогда же в ковене Гарднера было принято решение сделать ритуал воздействия на умы немецкого правительства. Они нашли достаточно большую поляну, окружённую деревьями, создали на ней огромный колдовской круг размером с саму поляну и провели там ритуал. Через несколько недель после ритуала от внезапной болезни скончался один из участников ковена, а у Гарднера обострилась астма. Но в сентябре Гитлер почему-то отложил, а в октябре отменил десант своей армии на Британских островах (операция "Морской лев"). А затем после нескольких бомбёжек и вовсе пошёл на восток, несмотря на дальнейшее активное участие Британии во Второй Мировой.

Может, совпадение, а, может, и правда... Кто знает...

Среди малочисленных участников просмотра была одна женщина, в которой я моментально узнала иммигрантку, даже не столько по акценту, сколько по внешности. Это оказалась аргентинка итальянского происхождения (та же Сицилия!) по имени Алисия, которая тоже изучает викку. В руках у неё была книга Тимоти Родерика Wicca: a Year and a Day, для маскировки обёрнутая в страницы глянцевого журнала. Она мне рассказала, что изучает викку в онлайн-коммьюнити Children of Mother Earth под руководством какой-то американки-викканки. Всё это онлайн и бесплатно, но с обязательством каждый день (!) выполнять какие-то действия или ритуалы в соответствии с инструкциями из этой книжки. А сама книга действительно построена как сборник ежедневных рекомендаций: день 1 - изучаем то-то и делаем то-то, день 2 - изучаем сё-то и делаем чего-нибудь ещё. Периодически Алисии надо писать работы и сдавать их руководительнице. Алисии даже пришлось сбежать со второй части просмотра, потому что, по её словам, у неё накопилось столько невыполненных работ по этой книге, что её впору отчислять.

С чисто итальянским энтузиазмом Алисия настояла на том, чтобы я записалась в её группу для совместного изучения викки и для совместного отмечания саббатов и эсбатов. Она ещё посетовала на то, что, её невестка её не любит, считает ведьмой и запрещает ей внукам рассказывать о викке и о всём, что не совпадает с католическим видением мира. Алисия спросила, сколько мне лет, и пообещала познакомить меня со своим сыном. Я так поняла, она меня уже примерила на роль своей второй невестки. Ыыыыыы :))))

В общем, по итогам дня, мне в какой-то степени удалось совместить оба изначальных плана - и биографию Гарднера посмотреть и с ведьмически настроенной сицилийкой познакомиться. Надо будет в следующий раз мирозданию поконкретнее желания формулировать.
Tags: викка
Subscribe

  • Общение с Иным

    Иногда совершенно случайно в моём пространстве происходят вещи, которые я могу объяснить только текущим семантическим наполнением моего пространства.…

  • Сущность, сотканная из звука, и о воплощениях одной мелодии

    В церкви недалеко от моего офиса есть карильоны. Это набор колоколов, достаточный, чтобы на нём узнаваемо сыграть специально аранжированную мелодию…

  • Compersion

    Compersion. Это слово принесла к нам в офис коллега. Что-то? - спросили мы. - Compassion? - Нет, compersion! - настаивала коллега. Мы вытащили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments