Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Поиск пустоты и witching hour

На минувшее полнолуние пошла опять гулять по окрестным улицам в ночь. Перед выходом спросила у карт, как пройдёт прогулка, что обрету и что потеряю.

.

На 1-й вопрос выпал Тм. Интуитивным методом объяснить не могу. Постфактум тоже ни на какие мысли не наводит. Просто погуляла.

На 2-й вопрос выпал Тп и доп Жрец. Тп проявился в виде повстречавшегося мне на одной из улиц общительного кота в точности такой расцветки, как медведь на карте. Кот меня обласкал со всех сторон и проводил к лабиринту, который, оказывается, был в конце этой же улицы.

Жрец тоже особо ни с чем не резонирует. Разве что один раз мимо меня проехала машина с местной братвой и с оглушительным рэпом в салоне, что отдалённо можно привязать к жесту Жреца.

На 3-й вопрос выпало Колесо и доп Луна. Луна, мне кажется, более-менее ясна. Скалы символически показывают параллельные улицы, в конце которых её было видно среди туч. Тут можно было бы задаться вопросом, а, собственно, как это отвечает на поставленный вопрос "Что я потеряю?" Ответ в моих ощущениях. Смотря на только-только начавшую убывать Луну, я чувствовала, что, во-первых, это Полнолуние неминуемо прошло, во-вторых, со сменой сезонов Луна будет постепенно уходить из того удобного места у меня в окне, где она бывает только летом. Её будет всё меньше и меньше видно, и те инсайты, которые я получала, медитируя на освещённые ею облака, в ближайшие месяцы сойдут на нет до следующего года.

Первые изображения у меня стали вырисовываться в этом мае, и в июле достигли необыкновенного эмоционального наполнения. Мне казалось, что я порой проваливаюсь в те картины, которые я видела в облаках. Порой я была уверена, что видимые мной персонажи двигаются в ответ на мои мысли и к тому же делают это несколько быстрее, чем естественная динамика самого облака, что завораживало ещё больше.

Что до карты Колеса, то она проявила себя в лабиринте. Поскольку к нему меня привёл вышеупомянутый кот, я подумала, что надо бы его пройти полностью. Однако лабиринт был не освещён, и обильно проросшая между кирпичами трава делала задачу весьма непростой. Несколько раз мне казалось, что я пропустила очередной поворот и перескочила на другой отрезок.

Только добравшись до центра лабиринта и начав путь обратно, я поняла, что практически у самого центра всё-таки пропустила предпоследний поворот. Путь по лабиринту в центр для меня оказался незамкнутым, как незамкнуто кольцо на карте Колеса. Для меня это было знаком, что я в каком-то важном для меня вопросе упускаю или не вижу какую-то деталь, которая сделает для меня картину полной и понятной.

Прийдя домой, я пошла к окну смотреть на Луну в облаках. Облаков было много, и её свет лишь слегка их подсвечивал. Сначала я увидела подсвеченную ровную горизонтальную черту, которая ближе к концу прерывалась чёрным отрезком, более плотным облаком, что для меня опять символически показало некую информационную пустоту, отделяющую некий вопрос от целостности. Эта пустота может быть шириной как в один шаг, так и в целую вечность.

В какой-то момент эта прерванная линия сложилась в форму глаза, причём сама Луна оказалась закрыта тем плотным маленьким облаком, игравшим роль пустоты на линии и теперь ставшим зрачком этого глаза. Этот угольно-чёрный зрачок показал мне ещё раз важность, даже центральность этой пустоты. Без него вообще глаз не имеет смысла. Без недостающего отрывка линия не закончена. Без недостающего поворота лабиринт не пройден.

В тот же вечер я обсуждала один мой важный жизненный вопрос в фейсбуке с одним практикующим шаманизм френдом. Я просто сейчас стою перед выбором следовать пути сердца или маски, как на карте Луна колоды Shadowscapes, вытащенной мне шаманкой Фатимой. Очень хочется следовать пути сердца, но путь этот с первого же шага упирается в пустоту и неизвестность, тогда как путь маски хорошо освещён и предсказуем.

TheMoon.png

Попросила посмотреть того френда, "что находится на пути сердца по ту сторону пусто ы". Перечитав свой комментарий, я поняла, что ему нет смысла смотреть, он ничего там не увидит. Выпавшая по воле духов предпоследняя буква "т" из "пустоты" является ключевой. Если я найду эту букву самостоятельно, тогда, прочитав слово "пустота" полностью, я смогу познать и её суть, заполнить её.

Когда писала этот постинг, почему-то в голову навязчиво стучалось слово "ананке" из "Собора Парижской Богоматери", которое Клод Фролло написал на стене в процессе своих алхимический штудий. Вот что говорит википедия об этом термине: "Использовался при описании демокритовской теории о строении мира, согласно которой мир состоит из атомов и пустоты. В мире нет случайности, есть только вечное ананке — программа, которая задаёт ход всех событий, движение каждого атома." И здесь эта "пустота", которая, получается, понимается как пространство, состоящее из потенций состояний атомов и путей их передвижений, пространство для реализаций всех возможных состояний квантовых струн и всех возможных взаимодействий. В каком-то смысле это карма, предопределённость, потому что в нём есть только то, что может быть. Но, с другой стороны, количество всех возможных состояний всех возможных атомов стремится к бесконечности, поэтому в этом пространстве может быть всё, что угодно.

Каждый отдельно взятый атом, однако не имеет бесконечного количества состояний. Доступная ему потенция ограничена комплексом состояний окружающих его атомов. Смысл познания пустоты за пределами атома - в осознании бОльшего количества потенций, чем имеется в данный момент, и квантовом нелинейном перемещении из текущего положения в желаемое. На это указывает и суть пустоты: она может быть как размером с вечность, так и толщиной тени.

Смысл "пусто ы" ещё и в том, что, возможно, недостающая буква "т" - это тот атом, которым являемся мы. Узнав все остальные буквы, кроме той, что находится в собственном сердце, никогда не прочитаешь полностью слово "пустота".

Получается, что надо не искать какого-то готового решения, готового изображения сердца, результата, чтобы прочитать слово целиком, а просто заглянуть в собственное сердце и поискать там, чего же мне по жизни хочется. Сам факт такой интроспекции станет поиском этой недостающей буквы, началом её начертания. Надо не выбирать какую-то конкретную дверь из имеющихся в наличии и потом сомневаться, достаточно ли я хороша для неё и она для меня, а рисовать свою.

***

Перечитала постинг и в свете моих философских рассуждений по-новому посмотрела на карту Луны из Друидкрафта. Важная деталь на ней - собака и волк. Во французском языке есть выражение "между собакой и волком" (entre chien et loup), которое означает сумерки, то время суток, когда нельзя отличить собаку от волка. Но также собака символизирует свет и день, потому что может вести нас за собой, указывать путь, а волк символизирует ночь, мрак и страхи, потому что в реальном мире является очевидной физической угрозой. Т.о. эта карта указывает на время фейри, границу мира духов; границу светлого, явственного, - и тёмного, скрытого; разницу проявленных и потенциальных состояний.

В английском языке entre chien et loup соответствует witching hour, колдовской час, время после полуночи, когда выходят из своих укрытий ведьмы и другие сверхъестественные существа. Узколобыми христианами этот час понимался буквально, тогда как он прекрасно вписывается в символическое описание погружения в мир духов. День - это мир форм, содержаний, ясности; ночь же - мир духов, потенций и скрытых желаний.

Интересно как карты отвечают. Спросила, что потеряю, а ответ пришёл скорее на вопрос "Что из уже существующего будет осознано как потеря, упущение?" По смыслу действительно потеря выходит. Точнее, осознание отсутствия. Но ведь потеря действительно и есть осознание отсутствия чего-то. У меня было понятие о мире Х, а стало Х минус Y.
Tags: гадаю, духи, мистицизм, таро, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments