Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Философия боли, телесная память и магия змеи

В июле, когда я стала ходить на сеансы мягкой мануальной терапии к остеопату, у меня обнаружилась какая-то очень стойкая боль в пояснице. Порасспросив меня о природе боли, остеопатша сказала, что беспокоиться нечего, это просто одни разжатые мышцы натянули другие, и там где-то из-за этого нервные окончания временно раздражены. Сказала, что со временем всё пройдёт и что, если мне очень больно, могу попить обезболивающего.

Я особо от боли не страдала, хотя и ходила странной скованной походкой, была ограничена в движениях и в компании друзей в боулинге воздержалась от катания шаров. Но боль постоянно сопровождала меня и толкала на исследование её "мифологической" сути. О физиологических процессах мне всё уже объяснили, но легче мне от этого не стало, поэтому я сосредоточилась на процессах духовных и попыталась представить, как я чувствую эту боль и что она для меня символизирует.

В первую неделю ассоциацией были гири, навешанные на поясницу и тянущие вниз. Какой-то груз, который я тащу с собой и который подвешен именно на пояснице. В этой области определённо сохранилась физическая составляющая какого-то пережитого события, визуальную и когнитивную составляющую которого я потеряла или слишком далеко забила. Или, например, волевым усилием отсоединила и переработала, а вот о переработке физической не знала.

Например, права я получила всего 6 лет назад, и при отсутствии опыта на дороге сильно нервничаю, особенно на шоссе. При этом от неуверенности за рулём у меня напрягается поясница. Последний раз я за рулём была 4 года назад и помню нервы, которых мне стоили еженедельные 200-500 км. Плюс тогда же всего недельку я побыла пассажиром у одного очень лихого водителя, для которого скорость 150 км/ч была минимальной на шоссе, и дороги там были не прямыми, как стрела, а весьма петляющими. После этого пассажирского эпизода меня буквально скрутило в том самом районе поясницы, и я в первый раз в жизни узнала, как работает хиропракт, разблокирующий спину. Знание об этих событиях и их визуальные ряды я давно уже переварила и заархивировала, а вот телесная память, наверное, где-то там осталась, и сейчас вылезает.

На третью неделю картинка на боль выглядела как оковы, как-будто меня за тазовую часть скелета приковали с обоих сторон и не пускают двигаться вперёд. Тоже довольно красноречивый символ, означающий, что какой-то телесный опыт из прошлого может меня буквально пришпиливать к месту. Какой именно это опыт, я пока не нашла. Возможно, тот же, что я описала выше.

В один день, когда боль стала особенно настойчивой и пульсирующей, я спросила у карт:
1. В чём проблема?
2. Что поможет?
3. Роль моей остеопатши (вдруг накосячила?)
4. Результат, когда всё разрешится

.

На первый вопрос 8п показала множество скрученных нервов и жил. И духа это скрученного леса.

На второй Км сказал идти поделать визуальную медитацию, которая голову унесёт куда-нибудь далеко, чтобы тело наконец осталось в покое и могло собой заняться без моего вмешательства. Или, наоборот, тело принести в мир духов и оставить там на время, а голова пусть в коридоре подождёт.

На третий Отшельник показал мою позу при диагностике, давая понять, что остеопатша всё делала в соответствии с правилами профессии.

На четвёртый Справедливость заставила задуматься. У неё в руках 2 шара: один горит ярко, а второй излучает какой-то остаточный свет как символ остаточной памяти какого-то давнего события. И я всё равно смотрю на этот второй шар. Его даже не слишком яркие искры очень хорошо видны на фоне темноты за ним. За ярко горящим, возможно, тоже скрывается темнота, но её там не видно. Меня определённо привлекает темнота, то, что находится по ту сторону света, и искры из прошлого уже не слепят, но дают достаточно света, чтобы её изучить.



Следуя совету Короля Мечей, пошла прилечь, и поставила себе в айпод 40-минутную запись Body Scan. Под конец привиделась мне змея, и я подумала, что из-за напряжённой поясницы мне определённо не хватает её гибкости. Поэтому я представила, как я превращаюсь в змею, как руки с их хватательной функцией теряют сущность рук и перемещаются в пасть, как ноги с их двигательной функцией теряют сущность ног и распределяются по всему телу от головы до хвоста, как я становлюсь одной такой большой трубой, состоящей из головы, хребта, кишок и двигательной мышцы, и начинаю по-змеиному струиться по земле.

Все эти ощущения были скорее не физическими, а визуальными и когнитивными, хотя я и старалась в процессе передать моему физическому телу в район таза то совершенно иное "знаемое" ощущение гибкости и свободы.

К сожалению, я во время этого не перестала думать, а урывками стала сочинять этот постинг и вообще рассматривать со всех сторон процесс эволюции земноводных в человека, видя практически этап за этапом выделение особо нужных функций в новые органы. я практически прочувствовала разницу между змеями и ящерицами, между мелкими и крупными животными, и проследила путь, которым каждый вид пришёл к своему нынешнему состоянию.

Эта философия, конечно, очень интересна, но спине особо не помогла. Змеи думать в категориях этого постинга вряд ли умеют. Не зря Король Мечей советовал оставить голову за пределами мира духов.

***

Дополняю этот постинг через пару недель после написания. Спина почти прошла за исключением отдельных как бы потерявших гибкость участков. Метафорическая сторона ощущений в том отделе показывает, как-будто нечто ушло в глубину, за пределы ощущаемого. Такое чувство, что я проблему не проработала, и она опять ушла вглубь до лучших времён.
Tags: здоровье, психосоматика, таро, шаманизм
Subscribe

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Знамение или ритуал?

    Когда смотришь видео этой итальянки в чёрном, танцующей на пустой площади на изображении городского герба, то думаешь - когда в наше время…

  • ТруЪ маги

    Ещё один заставивший задуматься случай был в группе магии. ФБ мне постоянно "предлагает" группы в соответствии с тем, что постят мои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments