Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Кодама, дух деревьев

В синтоизме всё вокруг (живое и неживое) имеет душу, ками, и для любого последователя синто это понятие является наиважнейшим в религии. Синтоисты испытывают глубокое уважение и благоговения перед всем сущим.



Термин "ками" имеет разные значения. Он может обозначать как высшее божество, например, Идзанаги и Идзанами (боги-творцы японских островов), так и и обычных духов. Природные ками живут на небесах, в горах, водопадах, скалах, животных, травах, рисовых полях, реках и т.д. Духи деревьев зовутся Кодама. По традиции, увидеть Кодама считается добрым знаком и указывает на то, что это место наполнено особенной жизнью и положительной энергией. Кодама являются духами (душами) деревьев, однако не все деревья имеют душу. Деревья без души можно отдать под защиту Кодама. В наше время не редкость встретить в японских лесах крупные деревья, опоясанные ритуальным шнуром "симэнава" с кисточками. Эти шнуры обычно используются в храмах во время синтоистских обрядов очищения, и затем ими опоясывают деревья, ками которых нуждаются в защите духов Кодама.



Симэнава, ритуальный шнур, используемый в синтоистских священных обрядах

Никто не знает, как точно выглядят Кодама. В легендах о них говорят, что они невидимы или имеют древообразную форму. Известный иллюстратор японских сказаний Торияма Секиен в книге "Ночное шествие сотни демонов" изобразил Кодама в виде человеческой фигуры рядом с деревом. Хаяо Миядзаки в своём всемирно известном фильме "Принцесса Мононоке" изобразил их маленькими существами, похожими на деток, которые умеют появляться и исчезать по желанию, вращать головой в любую сторону и трещать ею на манер хвоста гремучей змеи.

Если по поводу их внешнего вида единого мнения нет, то с чем все согласны, так это с тем, что Кодама обладают большой сверхъестественной силой, которую они могут использовать как во благо, так и во зло. Если их достойно почитать и уважать, то они будут защищать дома и деревни, но если их оскорблять и обижать, они могут использовать своё колдовство, чтобы рассчитаться с обидчиками.

Срубить дерево под защитой Кодама считается серьёзным проступком и ведёт к несчастью. Ещё и поэтому японцы опоясывают такие деревья священным шнуром сименава. Считается, что способностью видеть душу дерева, Кодама, обладают только люди, прожившие в конкретной местности очень долгое время.












Источник
Tags: духи, фейри
Subscribe

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Сон о концлагере

    30 декабря приснился мне сон редкого качества. В год таких снов 1-2 штуки бывает. Традиционно это только самый конец, так что часть символизма…

  • Дверь в подсознание

    В общем, после 6 лет я решила попробовать не сама, а с достижениями науки, благо теперь у меня есть знакомый монах из предыдущего постинга. Из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments