Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Penny Dreadful. Первый сезон

Наконец-то дошли руки до сериала Penny Dreadful, и закончен первый сезон. Скажу честно, желание посмотреть что-то лавкрафтовское викторианско-готичное с лондонским шармом сопровождалось некоторой предубеждённостью, т.к. в отзывах я видела упоминания особо жестокой чернухи и убийство кошек. К чести создателей, кошку они убили в некотором затемнении, и по технике съемки видно, что ни одна кошка в реале не пострадала. Но вообще сам сериал не для слабонервных. Пару жестоко убитых персонажей жалко до слёз.

Персонаж Ванессы в исполнении Евы Грин особо ценен. Причём меня привлекла не её готическая красота и декадентский имидж. Это для wannabe-ведьмочек, которые хотят не быть, а казаться. Больше всего меня интересовали сцены с припадками Ванессы, когда в неё вселялся злой дух.



Я, конечно, не большой специалист по психиатрии и паранормальному, но в её персонаже явно проглядывают схожие с шизофрениками, оракулами, одарёнными медиумами и некоторыми шаманами черты. Уже сложившаяся у меня психоаналитико-мистико-метафизическая парадигма подобных явлений показала мне, во-первых, механизм становления психики Ванессы с самого детства таким образом, чтобы впоследствии сделать её идеальным сосудом для этого духа, во-вторых, появление этого духа в её жизни, в-третьих, её проживание приступов одержимости, и в-четвёртых, все паранормальные события, которые это сопровождают, вплоть до роли, которую играет в сюжете её пропавшая подруга Мина. Даже все эти монстры-вампиры логично укладываются в общую картину.

Параллельные сюжетные линии Дориана Грэя, Франкенштейна и Итана Чендлера к истории Ванессы не относятся, но не менее интересны для осмысления в рамках той же парадигмы как метафоры определённых явлений или магических процессов.

И вот я такая в очередной раз думаю, ну, окей, ну, увидела ты, как оно изнутри работает. А дальше? Это как увидеть процессы формирования грозовой тучи, перестать считать, что она - порождение сверхъестественных сил и гнева господня, перестать её бояться и уметь до определённой степени предсказывать возникновение и развитие других таких же туч. Но не управлять.

И ещё я подумала, что в наше время мы к шизофреникам относимся, как древние относились к грозовым тучам - со страхом и с желанием убрать, спрятать(ся). Изолируем их и пичкаем лекарствами. Это как еси бы сейчас мы над грозовыми тучами распыляли бы химию, чтобы они растворялись в воздухе, а перед ветрами и смерчами ставили бы стены. Не понимая, что тучи возникают из-за образовавшегося "воздушного ландшафта".

Анатомия злого духа:
[Spoiler (click to open)]

Tags: духи, кино, мистика, психоанализ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments