Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Тэнгу - японская разновидность фейри

Тэнгу с горы Курама - это мифологические существа, которые произошли от японского бога Сусаноо. Они обычно выглядят как рыжеволосые крылатые антропоморфные птицы-мужи с длинным носом (или клювом). Существует два типа Тэнгу: Карасу Тэнгу и Ямабуси Тэнгу.



У Карасу Тэнгу лицо ворона, он живёт среди верхушек сосен или кедров, и машет крыльями очень быстро, как колибри. Ямабуси Тэнгу крупнее и больше похож на человека. Живёт высоко в горах, отшельником. У него невероятно длинный красный нос, очень большие крылья и плащ из перьев. Также у него есть веер из перьев или листьев для управления ветром.

Оба Тэнгу обладают способностью превращаться в людей и животных, летать, мгновенно переноситься с места на место, телепатически общаться с людьми и приходить в их сны.


Тэнгу горы Такао

Они являются покровителями боевых искусств, отлично владеют мечом, тактикой боя и производством оружия. Иногда они передают свои знания человеку, как произошло в случае с Минамото но Есицунэ, известным также как Усивакамару, которого обучал искусству владения мечом (кендзюцу) сам король Тэнгу, Содзобо.

Миф о Тэнгу скорее всего пришёл из Китая между 6 и 7 веками, где он оброс синтоистскими и буддийскими элементами. Тэнгу горды, мстительны, легко впадают в гнев, особенно нетерпимы к высокомерным, богохульникам, к тем, кто злоупотребляет своей властью и своими знаниями для личной выгоды, а также к тем, кто вредит их лесу.

В легендах их описывают по-всякому: доброжелательными и злыми, трикстерами, поджигателями лесов и ворот храмов и даже пожирателями детей. Они любят принимать вид обычных путников и, войдя в доверие жертвы розыгрыша (в легендах часто это буддийские монахи), поднимают его в воздух или насылают морок, а иной раз и похищают, что в легендах известно под названием Тэнгу Какуси (божественный экстаз, или экстаз Тэнгу). Жертвы часто приходят в себя очень далеко от того места, где они были, и абсолютно ничего не помнят о произошедшем. Исчезновения детей также приписывают Тэнгу, особенно если отыскавшийся ребёнок пребывает в замешательстве.

Иногда Тэнгу вмешиваются в дела человечества, чтобы люди не становились слишком опасными или не собирали вокруг себя слишком много власти. Несмотря на нетерпимость Тэнгу к негативным чертам характера в людях, сами они часто бывают эгоистами. От этого произошло выражение tengu ni naru (стать Tengu), то есть, стать горделивым.


Тэнгу и буддийский монах, художник Каванабе Киосай

Длинный нос символизирует неприязнь Тэнгу к предрассудкам и высокомерию. Бессовестным монахам, людям, ослепленным жаждой власти, и тем, кто идет против дхармы, суждено стать Ямабуси Тэнгу с длинным красным носом.





Источник

***

Данная статья хоть и открыла для меня нового интересного персонажа из сонма земных демонов, или фейри, но оставила в замешательстве касательно некоторых деталей. Чтение вики несколько прояснило ситуацию.

В частности в последнем параграфе переведённой мной статьи, где про бессовестных монахов и т.п., выражается не мифологическая реалия, а мнение настоятелей монастырей. Как и в христианстве, в ортодоксальном буддизме, похоже, бытовала нетерпимость к земным демонам и навязывалось общение исключительно с Буддой. Тех же монахов, кто уходил жить отшельниками в горы, называли ямабуси (отшельник), приписывали им связи с Тэнгу и даже считали, что они сами стали Тэнгу-отшельниками. Персональная прокачка этих монахов, позволяющая им летать и мгновенно перемещаться с одного места на другое, гармонично слилась с мифом Тэнгу.

Кстати, тут только слепой не увидит параллелей с мифами о фейри. Некоторым фейри-шаманам удавалось перейти на ту сторону и стать проводниками и учителями для последователей.

Также в вики ничего не сказано о происхождении Тэнгу от японского бога Сусаноо. Возможно, в каких-то источниках мифологическое сближение этих персонажей произошло на базе того, что Сусаноо был богом ветра и что он родился из капель воды, которой бог Идзанаги омыл свой нос. Есть ветер и нос - значит, тот же самый персонаж - подумал кто-то и написал это в статье. В вике же о Тенгу написано, что он произошёл от Небесной Собаки Тяньгоу, персонажа китайской мифологии, ещё одного демона.
Tags: антропология, буддизм, духи, мифология, фейри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments