Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Пример обратной проекции

Термин "обратных проекций", пришедший мне в голову при описании случая с девочкой-"мартышкой", в тот же день, как я написала тот постинг, получил ещё наглядный пример от мироздания.

Меня с Фатимой пригласил в боулинг один наш русский знакомый. У меня субъективное ощущение, что у него довольно долго (или вообще) не было полноценной личной жизни. Он вообще немного стеснительный и в компании других мужчин всегда автоматически принимает статус "омеги" (подробнее об иерархии в волчьей стае), что автоматически же определяет к нему отношение большинства женщин в компании. С нами же в тот вечер он был один, из-за отсутствия других самцов не имел необходимости задействовать проекцию "омеги", был "более собой", удачно шутил и отлично показал себя в боулинге. Фатима, не имеющая понятия о психоаналитических терминах, но имеющая природную чуйку, мне потом сказала о нём то же самое, только другими словами, и порадовалась, что из той русской компании больше никто не пришёл.

Однако его активной проекцией в нашем обществе оказалась роль "ребёнка", о чём ярко свидетельствуют мои собственные ощущения. В его обществе я себя ощущала его мамой (хотя он одного со мной возраста), что в компании с мужчинами мне обычно не свойственно. Так и получается, что большинство девушек в его компании видят в нём или ребёнка или не стоящего женского внимания "омегу", хотя он и спортивный, и симпатичный, и душевные качества у него хорошие. Но вот его мама очень активно проецируется им вовне и ощущается многими девушками, с которыми он пересекается.

Отношения у него получится построить с той, которой психологически нужен мужчина-"сынуля", потому что большинство остальных нацелены на "принцев" и "успешных папулек" из-за нашего женского подсознательного "инфантилизма". Мы же выросли на Золушке, Алёнушке с аленьким цветочком, Дюймовочке, Василисе, всяческих принцессах и т.п., и нам подавай сразу статус из жертвы/золы/лягушки в красавицу/трепетную принцессу, неизменно богатую и "я не хочу ничего решать, я хочу фыр-фыр-фыр". И чтобы жених - или альфа-богатырь с картины Васнецова, или Иван с самоходной печью, исполняющей желания рыбой, или захудалым дворцом.

Он мне немного рассказал о своём прошлом, и там я в одном событии (полугодовой road-trip) усмотрела символическую попытку избавиться от "мамы" внутри себя, тем самым перестав быть "ребёнком". Этой попыткой он, конечно, улучшил свои мужские качества в плане самостоятельной жизни, финансовой независимости и личной ответственности, но этот опыт был предпринят им в одиночку, без другой женщины, и "мама" внутри него осталась на месте, т.к. он с ней живёт в одном городе, регулярно общается, и качественно никак отношения не поменял.

Tags: люди, психоанализ
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments