Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Соматизация как "магический" механизм влияния на здоровье

Размышляя на тему "защиты от природы" я также пришла к выводам, что к явлениям того же порядка можно отнести чувствительность к грязи. То есть природа может чувствоваться более грязной, вызывая очень реалистичное и порой мучительное чувство грязных рук (одна из популярных разновидностей обсессивно-компульсивного расстройства). Лично я на природе к этому отношусь более спокойно, но вот город как-то по-особенному действует на меня, что хочется помыть руки по приходу домой, даже если я ни к чему не прикасалась.

Практически не замечаемое недовольство разными мелочами понемногу соматизируется в область со сходным семантическим наполнением (например, грязь > отчистить > мыть > мыть руки) и в определённый момент переходит порог чувствительности и начинает ощущаться как реальная грязь на руках, хотя умом я понимаю, что ничего не трогала и что бактерии и микробы не могут так ощущаться физически. Мытьё рук по приходу домой является в большей степени ритуальным магическим актом очищения, оперативного и эффективного лечения небольшого соматического проявления, нежели смыванием реальной грязи.

Но по-любому такая чувствительность потенциально добавляет очередную защитную стену, которая в магических и мистических практиках на каком-то уровне может стать невидимой и неочевидной преградой.

С водоёмами тоже что-то не ладно. Стоит мне в мыслях допустить, что какой-нибудь ручей или горная речка содержит продукты жизнедеятельности близлежащих ферм, даже если я никаких ферм не видела, мне захочется после этой воды помыть руки. В реке с мутноватой водой постоянно будет ощущаться угроза наступить за водную змею, подцепить пиявку или тех паразитов, которые откладывают яйца под кожей и распространяются по всему организму (как мне развидеть статью на эту тему в газете, которую я прочитала очень давно?). Это у нас ещё холеры не было, а палочка e.coli считается чем-то таким очень далёким и не имеющим ко мне отношения, то есть эти явления пока не укрепили защитную стену моего энергетического тела, и неприязненно я реагирую только на нечто потенциально видимое.

Всё это делает пребывание в водных источниках, например, не таким комфортным, как хотелось бы.

Можно, конечно, утверждать, что это же нормальная реакция здравого человека на опасности современной цивилизации и всё такое. Чем больше мы знаем о природе, тем лучше мы можем от неё защищаться. Это одновременно и справедливая и бредовая мысль.

Я недавно нашла цитату Клода Бернара, современника Луи Пастера и тоже физиолога: "Пастер ошибался. Микробы тут ни при чём. Главное - почва." Под почвой он имел в виду организм, а точнее некие природные силы организма, которые при заболевании успешно с ним справляются естественным образом или же обеспечивают организму непроницаемость (!) к различным внешним угрозам. И эта непроницаемость меня заинтересовала как потенциально мощный механизм лечения, так и, экстраполируя, механизм управления касающимися нас событиями в окружающем мире. То есть, если у меня здоровые и не испорченные всякими лишними знаниями волнениями энергетические контуры организма, то, например, холера или паразиты, даже попав в мой организм, посчитают его неподходящим местом жизни и благополучно его покинут.

Я вижу данное явление как некую шкалу от крайней неуязвимости (белый) к крайней уязвимости (чёрный). Большинство людей устроено так, что они находятся на разных оттенках серого и проявляют разные уровни устойчивости к болезням. Науке известно множество случаев, когда люди успешно избегали заражения ВИЧ, холерой, малярией, гепатитом B и т.п., хотя находились в прямом взаимодействии с вирусом: например, выпили воды с холерной палочкой или имели продолжительные незащищённые отношения с больным ВИЧ.

Однако те проявления природы, которые могут потенциально навредить человеку, тоже имеют свою шкалу силы воздействия и тоже находятся на разных оттенках серого. Грубо говоря, если какой-нибудь отдельно взятый вирус имеет условную силу 10, а уязвимость человека - силу 8, то человек не заболеет.

В некоторых случаях, при длительном взаимодействии с вирусом у отдельной группы людей появляется дополнительный "отбеливающий" механизм. Например, у многих уроженцев Африки и Карибских островов выработался особый ген против малярии. Они ею просто не заболевают. Но это продукт естественного отбора крупных групп целого вида с точки зрения биологии. Меня же интересуют отдельные представители, а не вид. В их случае гены, конечно, в какой-то мере определяют личную шкалу уязвимости, однако близость к крайним значениям во многом определяется образом жизни человека.

Частые эмоционально насыщенные болезненные реакции на окружение, на мой взгляд непрофессионала, значительно повышают уязвимость организма по всем фронтам. То, что от этого организм быстрее стареет и приобретает всякие неприятные хронические хвори, это и так ясно. Но мне сдаётся, что уязвимость различным вирусам/микробам/бактериям и т.п. внешне здорового человека также является продуктом его сравнительно сложной мыслительной деятельности и богатого воображения. В этом смысле теория "новой медицины" Райка Гирда Хамера дарит множество полезных инсайтов.

Неверно думать, что немыслящий организм изначально непроницаем для всяких микробов и вирусов. Очень даже проницаем, и более того, изначально содержит их в себе значительное количество, обеспечивая тем самым своё существование и некий биологический баланс. По этой причине из-за внутренней сложности человек изначально находится в "сером спектре" моей шкалы, и его генетически выделенный запас стойкости может уступить чуть более сильной внешней угрозе, в соответствии с неким высшим законом природного баланса, или, как его ещё называют, законом эволюции, выживания сильнейшего и т.п. Вдруг повышенное количество холерных палочек выбивается из баланса и начинает убивать тех представителей, которые не могут существовать в новых условиях баланса.

Многие обладатели сложного мышления могут сами понижать свою сопротивляемость в существующем балансе, наполняя эмоциональной энергией внешние "угрозы" и генерируя эффект ноцебо, как в случае с маниокой-убийцей. Например, беспокойство о новом вирусе гриппа увеличивает уязвимость перед ним. Если организм изначально сильный, не значит, что он им обязательно заболеет, но вот на моей виртуальной шкале уязвимость данному явлению повысится.

Вышеупомянутый немецкий врач Райк Гирд Хамер на очень тонком, практически химическом уровне, провёл параллели с разными стрессовыми ситуациями, которые мы проживаем в течение жизни, и показал, как эти ситуации через фильтр символов (это очень важно!) влияют на различные органы тела в обход сознания. Так, одно из его заявлений состоит в том, что в очень многих случаях раковые метастазы запускаются самим больным раком, когда он узнаёт или даже только подозревает о своём диагнозе и начинает по этому поводу страдать, прокручивая в голове эмоционально наполненные сценарии своей скорейшей и мучительной смерти. Я несколько сомневаюсь в корректности этого заявления применительно ко всем случаям появления метастаз, но считаю довольно логичным данный механизм в ряде случаев. К сожалению, официальная медицина его идеи подвергла остракизму, по ним пока особо не ведутся масштабные научные исследования, т.к. его теории аналогичны заявлению в дремучем Средневековье, что Земля круглая.

Короче, пока заморачиваешься внешними угрозами, а также активно наполняешь собственное тело разными видами негативной энергии, всегда будешь находиться в некоей динамике по отношению к окружающему миру. Скорее всего это является одним из инструментов эволюции, выводящим из строя не способных справиться со стрессовой ситуацией представителей вида и оставляя для размножения тех, кто либо генетически более "белый", либо повышает "белизну" своей шкалы уязвимости искусственно "магическими" методами точно так же, как другие искусственно её понижают.

Я неосознанно наполняю негативной энергией руки так, что они показывают небольшие соматические ощущения, воспринимаемые как грязь. У меня бабушка была хронической чистюлей. Мытьё рук для всей семьи после всего и перед всем было обязательным. А в старости у неё на руках появился хронический грибок. Постоянно внушая себе мысли о грязных руках и с готовностью ощущая это физически, она постепенно критически снизила здоровую энергию рук и сопротивляемость кожи и ногтей. По закону баланса нечто ранее присутствовавшее, но не проявлявшееся (у нас всегда руки покрыты всякой живностью), заполнило образовавшиеся лакуны и разрослось на почве, которая ранее против этого удачно защищалась. На той самой почве, которую упоминал Клод Бернар.

Работать в другую сторону тоже возможно, хотя и не всегда очевидно каким образом. Я думаю, многое зависит от того, как часто мы испытываем негативные эмоции - как сознательно, так и автоматически, и даже полностью незаметно для самих себя. Страдать, расстраиваться, переживать, цепляться за какую-то идею или объект, оценивать явления любого порядка в негативном ключе, отказывать себе в реализации своих заветных желаний - всё это бьёт сильно или понемногу по разным внутренним системам и органам.

Тут речь не идёт о том, чтобы старательно избегать негативных эмоций и быть счастливым идиотом. Но вот корректно их у себя обнаруживать, выражать и не выводить в автоматический режим - это было бы крайне полезно. Здоровая химическая реакция на шок и стресс тоже дана нам не зря и во многом помогает выходить из критических ситуаций. Но здоровой она является только некое разумное время, после которого она переходит в ту стадию, когда организму наносится непоправимый ущерб и закон эволюции начинает работать против человека.

Сознательно повышать сопротивляемость отдельных систем или организма в целом тоже вполне реально, что давно доказал Норбеков со своими оздоровительными методиками, которые в их интроспективной части сводятся к эмоционально наполненным медитациям со сформулированным намерением и выполняемых на протяжении относительно длительного отрезка времени. Эти методики были придуманы не им, но им популяризированы по итогам его знакомства с мистическими практиками Азии, и до сих пор распространяются под разными соусами.

Та же магия и сознательная генерация эффекта плацебо в пространстве собственного тела.
Tags: здоровье, природа, психология, психосоматика
Subscribe

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • На встрече кришнаитов

    Не знаю, какими ветрами пронесло у меня в ФБ-ленте анонс онлайн-встречи в Зуме некоего российского гуру ведической мысли, Пшонко. В анонсе обещали…

  • "Что случается с душой"

    Недавно в ленте прошёл необычайно красивый перевод песни-черновика Леонарда Коэна "Что случается в душой". От чтения мурашки идут по коже. Пошла я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments