Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Право на воду

В последнее время в новостях активно муссируется новость о том, что американское подразделение Нестле качает питьевую воду из канадской Британской Колумбии по цене менее 2$ (буквами: два доллара) за миллион литров, и затем бутилирует и продаёт этот миллион литров по всему миру более чем за 2 000 000$ (буквами: два миллиона долларов). У компании есть, конечно, определённые производственные и логистические затраты, но канадцев невероятно возмутило, что американцы сосут у них воду практически задарма и очень хорошо на этом живут.

Сразу же распространилась информация, что до того, как в прошлом году в провинции приняли закон, вынуждающий частные компании платить за воду, Нестле вообще качала бесплатно. Сейчас по-прежнему им выдаётся бесплатная квота в 230 миллионов литров.

Сотни тысяч людей подписались под петицией запретить отдавать воду вообще. В новостях и блогах пошли страшилки о том, что стадиону стоит 180$ наполнить олимпийский бассейн, в то время как то же количество воды обходится Нестле в 6$; что Нестле качает даже тогда, когда в Канаде засуха и бушуют лесные пожары; что канадские цены на продукты неминуемо взлетят из-за засухи, если местные огурцы вовремя не полить, а полить не получается, так как в кране закончилась вода; что озёра и реки обмелевают, их фауна погибает, а флора сохнет, крокодил не ловится и не растёт кокос. Нестле в ответ говорит, что качает не из рек и озёр, а из подземных источников. "У вас ноги мёрзнут от малокровия? Мы тут ни при чём! Мы пьём из шеи."

Юристы Нестле в ответ стали готовить иск, вынуждающий Канаду предоставить свободный доступ к своим водным ресурсам, так как в Канаде сосредоточено значительное количество запасов питьевой воды (3-е место в мировом рейтинге после Бразилии и России) и она не имеет права их монополизировать "в то время, как в Африке умирают дети."

Короче, владельцы карты пытаются поделить недоделенную территорию. Долго ли от этого до делёжки воздуха и подъёма в воздух авиации, чтобы дождевое облако не дошло до соседа?

Tags: видео, природа, простоглупость
Subscribe

  • Китайская медицина в русскоязычном пространстве

    Чем больше изучаю китайскую медицину в англоязычном мире, тем больше убеждаюсь, что в России о ней знают чуть менее чем ничего. Разве что - что…

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments