Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Реальный мир, сон и астрал в сравнении.

Пытаюсь для себя вывести природу сна в сравнении с реальным миром и астралом.

Реальный мир

Воспринимается нами через сенсорный комплекс (глаза, уши, кожа, вкус, обоняние), кинестетику (положение и перемещение тела и его частей в пространстве и по отношению друг к другу), эмоции и мысли об окружающем мире. Всё это объединено процессором "Я". Если я вместе с кем-то наблюдаю одно и то же, то его опыт не воспринимаю как мой, потому что у меня есть мой собственный процессор, объединяющий весь получаемый и полученный в прошлом сенсорный опыт - как с каждого канала по отдельности, так и комплексы сенсорной информации (визуал + аудио, визуал + тактил + запах + вкус, и т.п.). Плюс ко всему этому привинчен аналитический блок, позволяющий эффективно использовать окружающий мир (подразумевает обучение) и планировать.

Сонный паралич

Но вот мы ложимся спать. Чтобы перейти в мир сна, нам надо выключить физическую составляющую всего вышеперечисленного: перестать двигаться, закрыть глаза, убрать шумы, снизить эмоциональные переживания и т.п., то есть по максимуму снизить поступление сенсорной информации из внешнего и внутреннего мира. Это называется сонный паралич. Это необходимое условие для перехода в мир сна.

Если не отключить движения тела, то, следуя картинке сна, мы можем встать и пойти. Именно это и происходит у лунатиков. Некоторые люди с REM-синдромом, лёжа на кровати, очень много двигаются в соответствии со сценарием сна. Это означает, что у них проблемы в отключке кинестетической и тактильной составляющих.

Если не отключить зрительные нервы, то стоящая перед глазами картинка реального мира будет восприниматься через призму законов астрального мира. Как безобидный пример, человек с нарушением естественной отключки зрительных нервов может взять с прикроватного столика ручку и закурить её. Но также ничто не мешает такому человеку увидеть в лежащей рядом жене врага, с которым во сне происходит борьба. Если жена проснётся, то этот враг будет говорить её голосом, но на её фигуру будет накладываться картинка врага. Во сне мы спокойно воспринимаем несоответствие голоса-картинки-знания.

Если наличествует проблема в понижении порога чувствительности звукового канала, то тогда слышимые из реального мира звуки будут формировать сценарий сна. Сосед с дрелью может поспособствовать сну о посещении стоматолога, а орущий под утро кот - показать фильм о войне и бомбёжке с обязательными сиренами воздушной тревоги. Или, как вариант - мяукающего слона.

Те, кто говорит во сне, - из этой же оперы. У них нарушение блокировки производства речи, которая тоже должна автоматически включаться при сонном параличе. При её отсутствии они во сне произносят вслух различные элементы сна, сконвертированные из материи сна в устную речь.

Обо всё этом и о многом другом в ещё одном интересном фильме BBC про сон (на английском):




Обычный сон

В обычной ситуации вместе с телом засыпает и процессор, сознание Я. Однако память сенсорного комплекса никуда не делась. Всё, что мы когда-либо видели, слышали, ощущали и т.п. существует в нашем подсознании вместе или по отдельности. Вот эта часть нашего подсознания и есть первый уровень астрала.

Мы в нём путешествуем как целое тело, потому что разные сенсорные каналы всё ещё связаны недавним общим сенсорным опытом в реальном мире в виде человеческого тела. Однако сознание Я там отсутствует. В обычном сне мы НЕ можем сказать "Я чувствую это, Я передвигаюсь, Я обоняю, Я трогаю" и т.п. Сон сводится к ощущению "Я помню, что я шёл, что я трогал, что я видел". Что-то происходит и вроде бы с нами. Это чувство "вроде бы с нами" у нас остаётся, потому что наш сенсорный комплекс взаимодействует с элементами подсознания и создаёт новые элементы, но этому не сопутствует самоощущение "Я".

Сенсорный комплекс просто как бы падает в океан сна и плавает по его течениям. Куда подсознание забросит, туда и плывёт. По океану сна/подсознания путешествует опыт нашего тела - всё, что мы испытали до этого через кожу, глаза, уши, запахи, передвижение в пространстве, эмоции, абстрактное знание о мире, - и взаимодействует с различными объектами окружающей действительности, которые мы познали через наш сенсорный комплекс. Эти объекты в свою очередь, как фракталы, могут быть сенсорными комплексами и распадаться на разные каналы.

Кот, например, может распасться на визуальный облик кота, приятность-пушистость при прикосновении, мяукание, запах, боль от царапания и улыбку. Все эти элементы могут далее участвовать в образовании новых объектов. Облик кота может наслоиться на облик поезда, его мяукание позаимствуется подушкой, боль от царапания может приклеиться к библиотечной книге, а улыбка станет частью какого-нибудь другого явления, возникшего в материи сна.



Во сне мы можем видеть одно, а знать о происходящем другое. Мы можем испытывать огромный страх перед тем, чего в реальной жизни не боимся - что указывает на концуптуальное разделение видимого и эмоционального. Мы также можем превращаться в нечто неописуемое - не имеющие чёткой формы элементы материи сна. Мы это обычно не запоминаем как сон, т.к. это трудно обратно сконвертировать в привычные категории сознания (например, визуальные образы).

Астрал / ОС / Фаза

Мы говорим об астрале или осознанном сновидении, когда в обычном сне вдруг наш сенсорный комплекс получает самоощущение Я. При ОСе это случается внезапно в процессе сна. При астральном выходе - сознание Я удерживается в бодрствующем состоянии в процессе засыпания, и затем оно реализует вектор "вне тела". Данное сознание Я состоит из некоего фокуса сознания, обеспечивающего относительное волевое мышление, а также кинестетическо-тактильный комплекс (ощущения на коже и движения тела), обеспечивающий самоосознание в пространстве.

Мы падаем в океан сна вместе с сознанием Я, которое обеспечивает непосредственное проживание событий в астрале, а также относительный контроль сценария. Относительный он потому, что в астрале события и реакции цепляются ассоциативно, как у шизофреников. Практикующие астральные выходы, если хотят испытать какой-то специфический опыт, заучивают до автоматизма его этапы, чтобы список того, что надо сделать, стал частью ближайшего подсознания, т.к. в астрале отключится способность планировать и придерживаться конкретного один раз определённого плана.

Это происходит по следующей причине. Наш аналитический аппарат остаётся в физическом мире за ненадобностью. Например, если, чтобы включить свет в комнате, я не нажимаю на выключатель, а первым делом пытаюсь добыть огонь из пальца, это говорит о том, что видимая картинка (например, квартира) не воспринимается с функциональной точки зрения. Любой объект пространства приобретает свойство становиться чем угодно в зависимости от намерения субъекта. Способность картинки отсоединяться от своей когнитивной сущности превращает её в чистую иллюзию, которой можно управлять одним движением бровей, одним росчерком воображения.

В реальном мире мы ограничены функционалом выключателя и света. Аналитический аппарат позволяет нам учитывать эти ограничения в сотнях и тысячах других случаев взаимодействия с физическим миром. В астрале же никаких ограничений, связанных с любыми объектами чувственного опыта, не существует. Поскольку не существует самих физических объектов, только их информационная сущность, которая на начальных этапах освоения астрального мира зачастую становится магнитом для сознания Я, неким притягивающим центром, потенциальной точкой перехода в другое пространство, что обеспечивает её в любой момент центральную роль в нетренированном фокусе внимания. Это один из законов астрала. Не было бы это законом, я бы, как здравомыслящий человек, не пыталась первым делом добыть огонь из пальца. Логично?
Tags: астрал, видео, сны
Subscribe

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Знамение или ритуал?

    Когда смотришь видео этой итальянки в чёрном, танцующей на пустой площади на изображении городского герба, то думаешь - когда в наше время…

  • ТруЪ маги

    Ещё один заставивший задуматься случай был в группе магии. ФБ мне постоянно "предлагает" группы в соответствии с тем, что постят мои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments