Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

История Виолетты. Часть 4

1, 2, 3, 4

Что меня удивило, так это необычное миролюбие всех её взаимодействий с потусторонним миром, за исключением эпизодов, сформировавшихся под действием паранойи. Ни в одном эпизоде, что она мне рассказала, не фигурировали указания из потустороннего мира как-то навредить себе или другим. При шизофрении один из основных симптомов - это голоса и прочие знаки, которые говорят больному, что он отвратительный, мерзкий, не имеет права жить и т.п. Или настаивают на том же самом, но в отношении какого-нибудь другого человека из окружения больного, побуждая его пойти и убить недостойного. В процессе изучения шаманизма и восприятия я даже начала смутно понимать, каким образом формируются такие явления в психике человека, но пока не знаю, как от них избавляться.

Так вот Виолетта рассказала ещё, что однажды рисовала дома пейзаж, и вдруг на половине картины подняла взгляд на потолок и увидела там несколько мух, сидящих по контуру, очертаниями повторяющему её пейзаж. Она продолжила рисовать, и спустя несколько часов мухи всё ещё сидели там в том же порядке.

А ещё однажды она писала письмо своей подруге в другом городе. Исписав страницу, она вдруг увидела муху, которая села на письмо и стала ползать между буквами. Я тут же поняла, что последует дальше, и спросила, какая же фраза сложилась из перемещений мухи. "Я пишу письмо" - "сказала" муха.

Вот эти два эпизода ещё раз подтверждают некую изначальную доброту Виолетты, которая существует в ней на уровне "файловой системы". Отсутствие негатива по отношению к окружающему миру на очень глубоких уровнях психики. В одном случае мухи всего лишь "отразили" её картину, во втором - процесс написания письма. Никаких особых сообщений духи ей не послали, ограничившись обычным пингом.

Что вдвойне интересно в моём случае, так это то, что по пути к тому лабиринту, где я встречу Виолетту, я слушала аудиокнигу "Маскарад" Терри Пратчетта, и меня до мурашек тронул тронул следующий отрывок, о котором я впрочем забыла, увлекшись беседой со своей новой знакомой:

"Матушка Ветровоск никогда не слышала о психиатрии. А если бы и слышала, то все равно бы ничего не поняла. Есть области человеческой деятельности, слишком темные даже для ведьм. Сама же она практиковала головологию – то есть сейчас ей практиковаться уже не было смысла, она считалась лучшей на данном поприще. И хотя внешне может показаться, что у психиатра и головопатолога много общего, на самом деле между ними огромная практическая разница. Психиатр, заполучив пациента, которому кажется, что его преследует большое и страшное чудовище, постарается убедить беднягу, что никаких монстров не существует. Матушка, наоборот, давала больному стул, на который он мог взобраться, и большую тяжелую палку."

Не претендуя на лавры блистательной Матушки Ветровоск, я в меру моих очень скромных познаний в головологии (так это, оказывается, называется), сказала Виолетте, что это подмигивания от добрых духов. Если они ей не говорят ничего плохого, значит, они добрые. А подмигивают они, потому что хотят с ней общаться. Виолетта посетовала, что у неё ощущение, что с ней общаются 24 часа в сутки, и она очень устаёт, возраст уже не тот. Я ей посоветовала объяснить духам, что возраст уже не тот и что ей нужен отдых, и установить "часы работы" и "выходные". Можно даже попросить кого-нибудь из самых дружелюбных духов встать в дверях и допускать "посетителей" в соответствии с расписанием. А то сейчас получается, что у неё все окна и двери открыты постоянно, и в них ломятся жаждущие общения духи.

Виолетта рассеянно сказала мне, что одна пожилая русская подруга, которую зовут так же, как и меня, ей говорила уже, что у неё постоянно открыты окна и двери. Что-то мне подсказало, что несмотря на эпитет "пожилая", прошедшее время и третье лицо, она имела в виду меня. "Русская подруга N." и "открытые окна и двери" в её мире спонтанно оказались притянуты к какому-нибудь эпизоду в прошлом и наложились на образ знакомых её возраста. А может быть, это было в какой-то другой Вселенной, где то ли она родилась позже, то ли я - раньше, но мы всё-таки встретились при таких же обстоятельствах, и я ей сказала то же самое. Виолетта вполне может иметь доступ к параллельным Вселенным через океан мира духов и помнить то, что она проживает в других жизнях.

Мы шли по ночным улицам и разговаривали. В какой-то момент между нами очень медленно, как бы давая себя рассмотреть, пролетел светлячок, мигая зеленоватым светом. Он появился как раз тогда, когда я ей объясняла очередную "теорию" духов применительно к очередной её истории, и я не преминула указать на него - что, мол, в моей традиции так дают о себе знать фейри. И сама тут же почувствовала волшебство момента.

Время уже было одиннадцатый час, мне надо было идти домой, т.к. на следующий день рано вставать на работу, и Виолетта нехотя попрощалась со мной, попросив писать ей на емейл violetta@email. Она хотела бы ещё пообщаться со мной, единственной, кто понимал то странное, что она видела, и придавал этому какой-то смысл, давая одновременно инструменты по управлению этим странным. По крайней мере, я так надеюсь, что я дала ей что-то полезное.

По очевидным причинам я не могу написать ей на её адрес, но у меня такое чувство, что, даже если я не напишу, она моё письмо всё равно получит. В конце концов, в её мире духов по итогам нашего разговора я должна была остаться как "девушка, которая не знает о новых технологиях, верит в духов и утверждает, что соседи - духи-трикстеры, а мухи - добрые духи, с которыми можно общаться и договариваться, и что ещё надо слушать деревья". Мне кажется, такой персонаж может написать доброе письмо.

Я пришла домой с букетом бузины, разложила цветки на просушку, т.к. они были всё ещё мокрыми от дневного дождя, и поняла, что в первый раз с детства у меня не возникло желания пойти помыть руки после улицы.

Tags: духи, люди, психология, шаманизм
Subscribe

  • О происхождении и сущности вируса

    Подтянулись "ясновидящие", чтобы сообщить миру поведанное своей "чуйкой" о том, что вирус американцы создали в лабораториях. Эта…

  • Записки из клиники

    *** Молоденькая девушка, 23 года. Внезапно обнаружила, что страдает от эпилепсии. В ужасе от этого. До этого несколько лет у неё были "приступы…

  • Записки из клиники

    За первые 4 месяца практики в клинике набралось несколько наблюдений за пациентами и за самими студентами. Сначала была просто наблюдателем, изредка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments