Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

История Виолетты. Встреча у лабиринта

1, 2, 3, 4

Несколько дней назад выпал мне выходной посреди недели. Несмотря на обещанную хорошую погоду решила провести его дома, т.к. очень уж утомилась на работе, да и надеялась почитать и пописать в этот день. Когда после обеда нашли дождевые облака, у меня даже угрызения совести пропали - в дождь только и сидеть дома.

Однако за полчаса дождь прошёл, и мне стало до странного просто физически неудобно сидеть. Перепробовала все сидячие места дома - не сидится. Ощущение, что ноги затекают, и надо вскочить и идти разминать. Отложила книжки и писанину и пошла гулять по моему району, что мне обычно несвойственно, т.к. район хоть и зелёный, но немного скучноватый, вокруг одни частные дома, и я там обычно не гуляю.

Шла я наобум, куда звали улицы, смотрела на лица на кронах деревьев, слушала птичек, смотрела на гоняющихся друг за другом белок. Случайно вышла к одной церкви, рядом с которой уже проходила пару месяцев назад совершенно другим маршрутом. Там половину здания церкви отдали под кружки и под вьетнамский буддийский храм. Рядом с этим зданием на поляне построили лабиринт.

Ну, "построили" - это громко сказано. И "лабиринт" - тоже громко сказано. Это просто уложенные на земле кирпичи, чей рисунок создаёт двунаправленный лабиринт. То есть входишь в него снаружи и идёшь по кирпичной дорожке, проходя ровно половину лабиринта, пока не добираешься до центра, затем из центра по второй половине выбираешься наружу. Что-то типа такого, только этот однонаправленный, у него выход через вход, а у нашего - отдельный.



По этому лабиринту советуют медленно и вдумчиво ходить людям, которые хотят найти вопрос на какой-то мучающий их ответ (фигасе опечатка... даже исправлять не буду такую прелесть.). Типа такой ходячей медитации. Он так круто закручен, что никогда не знаешь, когда ты из него выйдешь. Вроде уже видишь, что подходишь к выходу, как он резко поворачивает и уводит тебя на противоположную сторону ещё на пару витков.

А в центре у него положили 5 "камней мира" - кирпичей из разных "горячих точек", собранных их развалин разрушенных бомбёжками зданий. Помню, что там точно есть по кирпичу из Иерусалима, Косово, Белфаста и Ирака.



Я подумала, что я не зря пришла к этому лабиринту - значит, мне надо по нему пройтиcь. Однако к моему разочарованию половина лабиринта была завалена срубленными деревьями. Церковь решила прорядить посадки на своей территории и обрезала старые можжевельники и бузину. Я неспешно подошла, посмотрела и уже собиралась идти дальше, как увидела, что тут же по другую сторону от кучи веток стоит пожилая женщина, с грустью смотрит на деревья и призывает меня в свидетели этого кощунства по отношению к природе. Типа, как мне это нравится, и не варвары ли они обрезать такие прекрасные деревья, и типа она будет жаловаться в муниципалитет.

Сначала она говорила вроде как сама с собой, т.к. на меня не смотрела и к диалогу вроде не приглашала. Я уже собралась идти дальше, как услышала в её очередной реплике вопрос. Это меня заставило вернуться и вступить в разговор.

Поговорили о бедных деревьях, нашли, откуда их срубили, убедились, что срубили не под корень, а только средние и верхние части, т.к. им было откровенно тесно из-за изначально близкой посадки. Женщина достала пакет и ножницы и стала собирать соцветия бузины со срубленных веток. Посоветовала мне тоже собрать, чтобы не пропало. Прервалась она только для того, чтобы достать из своей сумки пару десятков пустых пластиковых разноцветных баночек из-под йогурта и расставить их по свободной части лабиринта в каком-то таинственном порядке. Уже этот этап должен был меня насторожить, но я подумала, вдруг это её какой-то личный ритуал для этого лабиринта и она потом будет медитировать на них.

Это действительно был "какой-то ритуал", но только значительно позднее я поняла, что в этом лабиринте я вплотную подошла к прозрачной перегородке, отделяющей меня от мира духов, от океана бессознательного. Женщина расставляла баночки из-под йогурта в ритуальном порядке, потому что у неё не было выбора. Я же думала, что она это делает сознательно потому, что свободна выбирать то, что она делает.

(продолжение следует)
Tags: люди, музычка
Subscribe

  • Общение с Иным

    Иногда совершенно случайно в моём пространстве происходят вещи, которые я могу объяснить только текущим семантическим наполнением моего пространства.…

  • Сущность, сотканная из звука, и о воплощениях одной мелодии

    В церкви недалеко от моего офиса есть карильоны. Это набор колоколов, достаточный, чтобы на нём узнаваемо сыграть специально аранжированную мелодию…

  • Compersion

    Compersion. Это слово принесла к нам в офис коллега. Что-то? - спросили мы. - Compassion? - Нет, compersion! - настаивала коллега. Мы вытащили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments