Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Люди уходят... Люди приходят...

В последнее время, буквально за месяц-полтора самым волшебным образом из моей жизни ушли мои самые активные не-эзотерические знакомые. Нет, с ними всё в порядке, живы-здоровы. Только жизнь их увела от меня на такое расстояние, на котором близкое общение поддерживать невозможно.




С этой семейной парой я знакома уже года 4. Муж из Сибири (назовём его Юрой), жена из Германии (пусть будет Грета), но тоже долгое время прожила в России и по-русски говорит очень правильно и почти без акцента. У них двое славных воспитанных маленьких детей, которых я никогда не видела плачущими и при взгляде на которых мне хочется своих. Их старшую дочку вообще зовут, как меня, а имя у меня не самое распространённое. Юра - советский технарь-интеллигент, Грета - лингвист, музыкант и специалист по вальдорфской педагогике. Ужасно интересные люди. Я каждый раз получала большое удовольствие от общения с ними, и они меня очень радушно приглашали к себе на разные праздники.

Была однако одна проблемка, которая мной осозналась года через 3 после начала нашего общения. Я заметила, что каждый раз, как я от них уходила, я недели на две огребала какую-нибудь несвойственную мне проблему со здоровьем, типа какой-нибудь странной аллергии. На позапрошлое Рождество меня прихватило прямо у них дома после рождественского ужина. Я подумала, что, может, у меня одной несварение, но поход к "белому другу" ничего не дал, несмотря на то, что у меня внутри в районе от 1-й до 6-й чакры бушевало торнадо и меня рвало на части. Я на полусогнутых пошла домой, чуть не грохнувшись в обморок прямо в сугроб рядом с их домом. Только холодный снег, в который я прилегла, привёл меня в чувство. И тут Юра выбежал, чтобы проводить меня до моего дома, т.к. беспокоился, что мне нехорошо. После этого эпизода приблизительно на середине срока нашего с ними общения я опять стала болеть "по мелочам", а не так крупно, как на Рождество.

И вот когда я в прошлом году установила закономерности, я так же вспомнила, что Грета мне на прощание всегда давала какую-нибудь безделушку: то настоящее крашеное яйцо на одну Пасху, то украшение из яйца на другую Пасху, то украшение из бусинок или из ниток, сделанное её дочкой, на которую я постоянно умилялась. Об этих безделушках я вспомнила слишком поздно, когда очередной приступ уже прошёл, но всё же порезала и выкинула от греха подальше.

Юра, на мой взгляд, отношения к этому не имеет. Он законченный технарь. А вот Грета... Очень может быть. Хотя вот когда 3 года назад я попросила их из прогулки в парке принести мне пару толстых веток на руны, она так очень наивно показала свою единственную руну на верёвочке, Феху, купленную в Германии как амулет для денег. Настоящие ведьмы свои амулеты так наивно не показывают, да и простую Феху в прикроватном столике вряд ли держат.

Я сомневалась до последнего. Но вот в апреле у моей подруги-еврейки сломался ноут, и она попросила меня отнести его Юре, т.к. он помимо всего прочего ремонтирует компьютеры. Через 3 дня бегу забирать, время ещё без четверти 9 вечера, я бодро поднимаюсь на их 4 этаж без лифта и немного перевозбуждаюсь от подъёма. Оказавшись у них в квартире, слишком громко говорю, т.к. думала, что дети ещё где-то на улице гуляют. А дети уже легли спать. Из спальни выходит Грета с сыном на руках, лицо как всегда бесстрастное, привет-привет. Но подтекстом я улавливаю намёк, что я разбудила только что заснувшего ребёнка, хотя он судя по хитрой мордочке ещё даже не засыпал. Ну, я извиняюсь, забираю ноут... Хозяйка ноута на следующий день мне звонит и говорит, что он не работает. Хотя Юра за час до того, как мне его отдать, всё протестил в хвост и в гриву.

Это для меня ещё один балл в пользу того, что Грета непроста.

Очень нехотя прошу у моих духов избавить меня от общения с этими людьми, если кто-то из них имеет такую вредную привычку пользоваться друзьями для слива чего бы то ни было. "Нехотя", потому что рассудок говорит, что такие милые люди просто не могут быть тем, о чём я думаю, и потому что мне приятно с ними общаться чисто по-человечески.

Подруга-с-ноутом решает отблагодарить Юру (хотя за ремонт ноута заплачено) и приглашает их всех в гости на какой-то еврейский праздник в мае. Я тоже приглашена. Внутренне немного опасаюсь, что опять что-нибудь подцеплю. Однако там происходит пара несколько удививши меня событий:

- Первое, что они мне сообщают, это то, что в июле переезжают за 1000 км от меня. Просто по какой-то надуманной причине, связанной с карьерным ростом. Якобы у нас в городе им приелось. Едут без оффера, на пустое место практически. Мои духи так меня от них избавляют?

- После праздничного ужина я ничего не "подхватываю" по здоровью, но буквально спустя неделю пригласившая нас подруга-еврейка-с-ноутом оказывается очень неадекватной и неорганизованной в своём собственном переезде. Я об этом писала пару недель назад, и тогда это приписала тому, что это мои демоны территории заставляют её так себя вести, чтобы меня позлить. Если моя гипотеза про Грету верна, то она, зная, что подруга-еврейка должна через неделю переехать, могла слить на неё свои предстоящие проблемы с переездом в новый город, чтобы всё прошло гладко. В результате выгребала из последних сил подруга-еврейка, и мне немного перепало, чисто как свидетелю.

Короче, я оставляю всё-таки шанс некоторому разумному сомнению. Но в сухом остатке мы имеем окончательный отъезд этой милой интеллигентой пары и прекращение нашего с ними общения.

***

Эта самая подруга-еврейка. Тоже интересный случай, только без мистики.

Мы с ней до этого много лет общались по интернету, познакомившись совершенно случайно. Она вообще на другом конце страны живёт. Я к ней один раз в отпуск приехала 5 лет назад. А 2 года назад ей предложили выгодный рабочий контракт у меня в городе. Она бросила дом и семью и приехала. Полтора месяца жила у меня в гостиной, пока не сняла свою квартиру, и особо меня не напрягала. Хотя чисто устного общения на бытовые темы у меня прибавилось в разы. В десятки или даже сотни раз. В последние месяцы она вообще мне звонила минимум раз в день, а то и два. Короче, обеспечивала мне повышенную дозу общения "нормальных людей". Тех, кто расслабляется, обсуждая в мелочах всё, что случилось за день, и сплетничая о знакомых.

Я сама себе не могла признаться, что меня это напрягает. Но меня это напрягало. В качестве компенсации она меня, правда, возила на машине куда угодно и иногда от чистого сердца привозила тортики и еду из кулинарии (т.к. сама готовить не умеет). То есть такой искренний щедрый человек, с которым я просто была несинхронизирована.

Этой зимой она потеряла работу и впервые за много лет за полгода другую так и не нашла. Прошла не меньше 30 собеседований, но всё мимо. Всё складывалось к тому, что ей надо возвращаться домой. Она дождалась окончания школьных занятий своей дочки и вчера уехала окончательно. У меня как гора с плеч свалилась.

Да, она хороший человек и ничего плохого мне умышленно не делала. Я желала ей найти работу в моём городе, и вроде бы была не против терпеть её ежедневные звонки. Но судьба распорядилась по-другому.

***

Третья "подруга" тоже неоднократно уже упоминалась в этом блоге как обладательница необычайно унылой жизни, вечно страдающая и ищущая благодарные уши, чтобы она могла несколько часов в них послушать саму себя, совершенно не интересуясь собеседником.

Когда в конце прошлого года она мне окончательно надоела с её вечной несчастной любовью и 3-летней безработицей, что-то во мне сказало "хватит!", и зимой она нашла работу в 300 км от моего города. На выходные она всё-таки сюда приезжает, т.к. у неё тут учится сын, но к счастью, она не звонила мне почти полгода.

Три недели назад она всё-таки напросилась встретиться и, надеюсь, это была наша последняя встреча. До последнего момента я опасалась, что ещё несколько часов в её компании неминуемы, т.к. у меня остался одолженный ею когда-то тренажёр, и я недавно спросила у неё, будет ли она его забирать или я его отдам кому-нибудь. Сегодня она мне смснула, что он ей не нужен. Подтекстом для меня идёт месседж от духов, что мне с ней больше не грозит встречаться.

***

Но буквально сегодня же мне позвонила знакомая Фатима, от которой не было новостей с прошлой осени. Тогда у неё были некоторые проблемы с психическим здоровьем, и часть их она перенесла на меня, заявив, что я разбиваю её мечты (когда я пыталась запустить её здравый смысл), и заблокировав меня во всех соцсетях. Я решила не навязываться, чтобы не осложнять её состояние и не культивировать в себе миссионера. Хотя мне и было жалко терять из круга общения такую интересную, интеллигентную и одухотворённую девушку-шаманку. Но я не психиатр и не Нянюшка Ягг (из пратчеттовского "Маскарада"), и не обладаю врождёнными или профессиональными навыками общения с больными людьми.

За эти месяцы она вышла из кризиса, отдохнула в бессрочном отпуске и завела себе бойфренда. Договорились встретиться на следующей неделе и поболтать.

Тот факт, что именно сегодня, когда оборвалась одна из последних связей с "нормальными" знакомыми, Фатима решила мне позвонить и возобновить общение, наводит меня на мысли, что я на пороге какого-то нового жизненного этапа, который будет более благоприятен для нас обоих.

Помимо этого в последние 3 дня вообще какая-то движуха пошла. Вижу вещи, которые могу интерпретировать только как добрые знамения (good omens).

***

А, забыла, вчера я ещё по наводке духов встретила Виолетту, городскую сумасшедшую... Или шаманку? Но с ней, наверное, мы больше не пересечёмся, хотя встреча была знаковой.

Напишу об этом в следующем постинге.
Tags: люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments