Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Шаманская программа. Сессия 2. Часть 12

Содержание второй сессии
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22

Так вот, если вернуться к теме предстоящего путешествия... Надо было встретиться с духом моей квартиры, спросить как он защищает мой дом, что он имеет мне сказать и как я могу его honor.

Опять придётся отвлечься, чтобы проанализировать мою "несовместимость форматов". Honor - это ещё одно понятие, от которого у меня сводит зубы из-за непонимания мной его экзистенциального смысла и из-за того, что это понятие постоянно нам навязывается как часть общения с духами. Переводится оно как "отдавать дань, оказывать почтение, почитать, чествовать".

Мы постоянно на встречах шаманского кружка делаем путешествие на встречу с духами реки, города, сезона и т.п., и обязательный пункт - спросить у него, как мы можем его honor.

Как я могу чествовать духа реки?
Как я могу отдать дань духу весны?
Как я могу почитать духа города?

Лично для меня всё это не имеет ни малейшего смысла. Мне хватает своего внутреннего этического кодекса, чтобы без необходимости не засирать моё жизненное пространство в широком смысле (включая воду, землю, государство и отношения с людьми, с которыми я пересекаюсь), а также эстетического чувства прекрасного, чтобы без специальных церемоний радоваться тому, что приносит весна, или оценить красоту и безопасность большей части города, удобство транспорта и любую погоду. Если я правильно понимаю, это то самое recognizing/acknowledging сущности любого духа окружающего мира.

Многие современные шаманы и язычники выбирают традиционный способ даров духам природы. Делают алтари и приносят еду. И причём никто не задумывается о том, а какое право, собственно, ты имеешь приносить в дар реке цветы или кукурузу или камни, которые тебе на это разрешения совсем не давали. У них, между прочим, тоже есть дух. Другое дело, например, подарить собственную энергию по экологическому волонтёрству, или, там, песню спеть, стишок сочинить, мелодию сыграть. Но первое не всем доступно физически и географически, а творческие дары многим недоступны в силу отсутствия умений или налаженного канала самовыражения, как в случае с песней.

Да и зачем это? Для гармонизации? Так, если гармонии нет, надо над собственным внутренним миром работать, а не гармонизировать окружающий, который к тебе отношения не имеет. Спеть в своей квартире - куда ни шло, т.к. это моя территория, энергетическая часть меня. Спеть своему городу, чтобы быть в нём "в потоке" - тоже логично, т.к. ездишь по нему, на время своего проезда делая его часть в какой-то степени "своей". Спеть на выборах - тоже можно, т.к. страна, в которой живёшь, тоже в каком-то, пусть и слегка отдалённом, смысле "твоя". Но вот "чествовать" реку, по которой я даже не езжу, на берегу которой не живу, воду которой не пью, рыбу которой не ем и которая просто протекает недалеко - это я не понимаю. Не понимаю также "чествование" весны или, там, зимы. За то, как я их проведу вне зависимости от погоды и прочих условий, большей частью отвечает мой личный внутренний настрой.

Я вот подумала, а может, я эгоистка? Но по размышлении решила, что всё-таки нет. Всё упирается в моё личное понимание энергетической и духовной структуры мира и моей в нём роли, а также в тот факт, что я не злоупотребляю моими проекциями в этом новом для меня мире.

В отдельных случаях я дар еды всё-таки допускаю: при общении с духами реально существовавших людей. По крайней мере, когда на майской сессии мы потом работали в том числе с духами предков, еда пришла мне на ум как очень логичное решение платы за услугу и внутреннего протеста это не вызвало, хотя вопрос об honor на этот раз даже не поднимался.

С богами и прочими сущностями я настолько тесно ещё не общалась и вопрос даров и почитания не обдумывала.

***

В качестве N.B. к этому и предыдущему постингам о шаманской программе с моими размышлениями о том, что следует и не следует делать в мире духов, отмечу, что это мой личный гнозис, который имеет смысл только для меня, учитывая специфику моего восприятия окружающего мира. Кому-то другому, возможно, лучше будет следовать либо своей собственной чуйке, либо тому, что пишут в книжках авторитетные люди.
Tags: духи, шаманизм, шаманская программа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments