Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

На вернисаже как-то раз...

Вчера была на вернисаже одной шаманки из нашего шаманского кружка. Вообще-то она не совсем из него. Начинала она вместе со старейшими членами нашего кружка лет 20 назад, и с тех пор отошла от активной практики, в шаманских тусовках участвует очень редко (я её видела всего пару раз на плэй-дэях), но применяет шаманский взгляд в своём творчестве.

Её картины наполнены лошадьми и воронами, её животными силы, в почти фентезийных туманных пейзажах. Ощущение, что они находятся между мирами.

Но меня не столько порадовало её творчество, сколько интересные разговоры, т.к. на вернисаже собрались почти исключительно люди "в теме", ибо реклама прошла только в нашем шаманском кружке, плюс по ковенам викканки Мэри.

Художница, женщина уже почтительного возраста, уцепилась за меня, когда я обмолвилась, что одна из её картин могла бы служить иллюстрацией к книгам Эдгара По. Её крайне удивило, что одна из самых молодых девушек в зале знает это имя и даже имеет представление об атмосфере его книг. Мда... То, что для среднего русского является культурным минимумом, для среднего северо-американца - это определённый интеллектуальный лагерь, принадлежность к которому делает тебя автоматически интересным или, наоборот, неинтересным собеседником, в зависимости от того, к какому лагерю себя причисляет другой собеседник и какого рода у него по жизни амбиции.

Так вот с художницей мы разговорились на тему шаманизма, её текущей практики, феномене смерти, современной поэзии (спасибо недавнему литературному клубу, который оказался очень в тему без особых моих на то усилий), а также шаманском взгляде в её работе. Художница говорит, что в периоды вдохновения она постоянно "подключена", и духи ей подсказывают, какой элемент и какой краской следует далее на картине. Что-то мне говорит, что большинство талантливых художников работали и работают с таким же чувством, только вместо слова "духи" используют "вдохновение" и "муза" (или "муза" - это из литературы?)

Она рассказала, как в одном канадском католическом монастыре, вышедшем на неё через личные знакомства, ей заказали портрет их святой 18 века, похороненной в этом монастыре. Художница в деталях расписала свою встречу с настоятельницей, экскурсию по внутренним помещениям монастыря. По её просьбе ей показали единственный сохранившийся портрет святой, срисованный с неё, когда она уже лежала в гробу. Портрет этот висит в её усыпальнице, в которую попадаешь через старое здание бани. Художница в красках рассказала, как её проводили туда, как зловеще скрипели половицы старой бани и как ей пришлось провести с час в тёмной холодной усыпальнице напротив гробницы, срисовывая портрет святой, в то время как вокруг неё постоянно бесшумно сменялись монашки, нашёптывающие молитвы по чёткам.

В монастыре также нашлась одна монашка, которая носила одежду той эпохи, и художница сфотографировала её в той позе, в которой планировала нарисовать портрет святой.

Работа над портретом сначала у неё не шла. Первые два наброска она соскребла с полотна, т.к. получалось что-то не то. Она на время оставила работу, решив дать образу святой "вызреть". На полотне остались лишь смутные контуры от неудачных попыток. Когда она вошла в свою мастерскую на следующий день, то первое, что ей бросилось в глаза, было настоящее живое лицо святой, смотревшей на неё с полотна. После этого работа пошла, как по маслу.

Я про себя отметила, что реальное лицо, увиденное на "опорных точках", для меня уже является не каким-то шаманским чудом, а вполне обычным научно объяснённым феноменом.

Напоследок художница очень нескромно для меня сказала в присутствии всех окружающих, что ей любопытно, что из меня вырастет. Мне вот самой любопытно. Кто бы сказал, что из меня вырастет, чтобы хоть знать, в какую сторону расти?


Tags: видео, музычка, шаманизм
Subscribe

  • Китайская медицина в русскоязычном пространстве

    Чем больше изучаю китайскую медицину в англоязычном мире, тем больше убеждаюсь, что в России о ней знают чуть менее чем ничего. Разве что - что…

  • Знамение или ритуал?

    Когда смотришь видео этой итальянки в чёрном, танцующей на пустой площади на изображении городского герба, то думаешь - когда в наше время…

  • "Что случается с душой"

    Недавно в ленте прошёл необычайно красивый перевод песни-черновика Леонарда Коэна "Что случается в душой". От чтения мурашки идут по коже. Пошла я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments