Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Что такое стихии

На днях в комментариях у одного френда я неожиданно для самой себе сформулировала моё нынешнее понятие стихий. Внутреннее осознавание их природы у меня уже было в последние полгода, но руки не доходили сесть, подумать и выразить словами.

Стихии, в моём понимании, - это силы разной природы, обеспечивающие существование и эволюцию материи. Силы не только физические, но и метафизические.

Стихия1 ("Земля") составляет саму материю. То, что можно воспринять через основные органы чувств. Скорость = 0. Я настаиваю на том, чтобы называть её Силой, т.к. для её проявления из квантового мира в чувственном должна существовать некая сила, которая делает из волн частицы и сохраняет их в этом виде.

Стихия2 ("Вода") является силой, обеспечивающей движение материи в непрерывном линейном (евклидовом) пространстве.

Стихия3 ("Огонь") является силой качественного преобразования разных групп материи для эволюции существующих элементов и создания новых.

Стихия4 ("Воздух") обеспечивает линейное пространство для существования и движения материи. Просто чистое пространство, без наполнения молекулами и без их передвижения. Практически математическое. Опять же пространство - это Сила, т.к. оно должно быть для существования других элементов, а феномен должествования подразумевает силу для его реализации.

Стихия5 ("Дух") определяет состояния, к которым стремится материя. Она наблюдается в том, что отдельные скопления материи стремятся к принципиальному отличию от других скоплений, а также к сохранению этих отличий. Эта стихия обеспечивает выбранный данным скоплением материи вектор движения, исходя из природы и ресурсов имеющихся в данном скоплении элементов. Вся совокупность материи также подчинена определённому вектору, являющемуся суммой векторов её составляющих элементов. Данный коллективный вектор обеспечивает баланс между всеми составляющими его векторами.

Эти 5 стихий по отдельности не существуют, как не существует лево без право и верх без низа. Разве что лишь в качестве умозрительных абстрактных категорий для постижения разумом сути мироздания. Практики, как правило, общаются с собственными или коллективными образами данных абстрактных понятий, чаще всего проецируя их на конкретные символы проявленного мира - землю, воду, огонь, воздух и принятое в данную эпоху понятие духа.

Возможно, имеет смысл подумать над Стихией6 (эфир?), которая позволяет оперировать всеми вышеупомянутыми стихиями. В моём понимании это "информационный эфир". Чем более развитый и эффективный аппарат постижения информационной подложки проявленного мира, тем легче ими оперировать со всеми вытекающими. Развитый аппарат означает чёткое неискажённое отражение информационной подложки мира в душе/уме (?) практика.



Создание качественного отражения осуществляется за счёт постижения не слов и категорий, но той субстанции, сырья, что послужило для создания корпуса слов и категорий.

Тут надо отметить, что по сути непрерывную материю человек делит на отдельные элементы и на этапы/состояния на основе постижения им результата реализации вышеупомянутых первых 5 стихий. Критерием деления в процессе постижения является некая коллективная мысль человека о данном скоплении материи, выражающаяся прежде всего лексически: то, что названо, было выделено, - либо моментально, либо постепенно, сначала в виде смутных, затем всё более чётких идей. Моментально выделяются и находят определение в языке те скопления материи, что воспринимаются через 5 органов чувств. Постепенно выделяются и называются те явления, физические и абстрактные, что требуют мыслительной работы, а также более продолжительного чувственного опыта взаимодействия с материальным миром, породившим абстрактные категории.

***

Тут я как-то ещё хотела приплести феномен Пиаже, но чего-то утомилась, т.к. и предыдущий постинг с анализом сна, и про стихии написала всё за один заход.

Как всегда, ни на что не претендую. Просто попытка сформулировать понимание.

***

Upd 2015-07-01: Думаю, что Стихия6 излишня, т.к. комплекс Стихии4 и Стихии5 вполне подходят для того, о чём я думала.

Tags: философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments